Прошло уже более полугода с момента разрушительного землетрясения и цунами, которые привели к многочисленным жертвам в Японии и возникновению аварийных ситуаций на объектах атомной энергетики страны Восходящего Солнца. Самые большие проблемы случились на АЭС "Фукусима-1", где, несмотря на принятые меры, в реакторах нескольких блоков начался процесс спекания ядерного топлива и разрушения корпусов из-за проблем с охлаждением и подачей электроэнергии. Японским специалистам позже удалось стабилизировать ситуацию ценой радиоактивного загрязнения прилегающей территории и океанских вод. Самую большую проблему представляли взрывы выделяемого топливом водорода, который вместе с воздухом представляет "гремучую смесь". Периодические взрывы в помещении аварийных реакторов в марте-апреле этого года значительно разрушили здания энергоблоков АЭС. Позже атомщикам удалось взять ситуацию под контроль, но, как сейчас выясняется, не полностью.
Пресс-служба оператора АЭС - компании ТЕРСО, сообщила в конце недели, что в трубах реактора первого блока, во время работ по замене фильтров для дезактивации воздуха в реакторных системах, был обнаружен водород.
"Содержание этого газа в данной системе сейчас составляет около 1%, и поэтому опасность взрыва в ближайшее время отсутствует", - заверили японские специалисты. Однако, по утверждениям физиков, для образования взрывоопасной смеси водорода с воздухом достаточно всего 4% самого легкого газа во Вселенной.
Как сообщили в ТЕРСО, для исключения такой опасности в три проблемных энергоблока АЭС продолжает поступать азот. Именно такая мера позволила в апреле остановить накопление водорода и прекратить спонтанные взрывы над реактором.
В настоящее время ТЕРСО продолжает подготовку к операции по переводу трех проблемных реакторов в режим "холодной остановки".
"Байкал24"