Иркутские хоккеистки готовятся к новому сезону

Иркутские хоккеисты и их болельщики готовятся к очередному сезону. Однако для некоторых иркутян то, что в этом виде спорта есть и представительницы прекрасного пола, может стать настоящей неожиданностью. Хотя в областном центре есть женская команда по хоккею с мячом «Рекорд». Первый её состав – более старшего возраста – в мире уже 12 лет никто, кроме шведок, обыграть не может. Девчонки младшего возраста в составе российской сборной весной нынешнего года стали чемпионками мира по хоккею с мячом среди девушек в возрасте до 17 лет. Наш корреспондент ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ побывала в гостях у спортсменок и попыталась разобраться, закономерно ли, что женщины-чемпионки известны в хоккее меньше мужчин, и оправданы ли их проблемы с поиском спонсоров.

Со вторым местом домой не пустят

В Иркутске сложилась уникальная ситуация – здесь есть сразу две хоккейные команды: всем известная «мужская» «Байкал-Энергия» и женская по хоккею с мячом «Рекорд», куда входят команда мастеров и молодёжная сборная. Но если «Байкал-Энергия», несмотря на то, что её основным достижением является серебро чемпионата России 1998 года, широко известна в области и за её пределами, то существование второй для многих становится настоящим открытием.

Между тем, в нынешнем году «Рекорду» исполнилось 23 года. Команда была основана при Иркутском заводе радиоприёмников, первый тренер Роман Гляудель набрал в неё лыжниц и конькобежек. Судя по всему, первый тренер был не зря уверен в успехе своих подопечных. За 23-летнюю историю команда 10 раз становилась чемпионом России среди женских команд, столько же раз становилась обладателем Кубка России, четыре – Кубка мира среди юниорок, становилась чемпионкой мира среди женских команд. Самую главную победу они одержали весной нынешнего года, став чемпионками мира по хоккею с мячом среди девушек в возрасте до 17 лет.

Тогда в составе сборной России в финском Лаппеенранте удалось сделать практически невозможное. Первую игру со шведками, которые считались фаворитками соревнований, они закончили со счетом 2:1. И, видимо, решили, что титул чемпионок у них уже в кармане. «На игру с хозяйками первенства они вышли совершенно не заряженными на борьбу. В результате досаднейшее поражение – 1:4, которое едва не стало для нас барьером на пути к главным наградам турнира», – рассказала потом главный тренер команды Оксана Проньшина. Девчонки уже не надеялись на то, что выйдут в финал и приготовились сражаться за третье место.

«Перед тем, как нам сказали, что всё-таки будем играть в финале с Финляндией, мы тихо сидели в гостинице по комнатам, – вспомнила нападающая Елена Рыбакова. – А когда узнали, все начали плакать. Но тренер нас сразу собрала, успокоила, настроила. Сказала, что со вторым местом нас просто домой не пустят. Проиграть мы не имеем права. Поэтому на игру мы шли, как на последнюю». Представители Финляндии, в отличие от наших девчонок, были настроены легко и даже весело, выиграв у России однажды, они считали, что могут сделать это ещё раз. «Тогда всё было на стороне финок: их стадион, болельщики, судьи, – вспоминает Оксана Проньшина. – Как только мы повели в счёте, начались удаления. Иногда на поле оставалось 8 из 11 девчонок. Когда прозвучал финальный свисток, я подумала, что опять кого-то удаляют. И только когда увидела, что девчонки падают на колени, судья даёт сигнал «конец игре», а российские болельщики бегут с трибун на поле, поняла: «всё». Та игра окончилась со счётом 3:2 в пользу сборной России, куда вошло 11 девушек из иркутского «Рекорда».

С нашим тренером не забалуешь

«Славу ощутить успели?» – поинтересовалась я у девчонок молодёжного состава, когда приехала на их тренировочную базу – стадион «Рекорд» на Синюшиной Горе. Летом тренировки у них не особенно напряжённые, и у нас был целый час на общение. «У нас тренер такой, что нам расслабляться не даёт», – ответили они. «В этом возрасте легко заболеть звёздной болезнью. Поэтому я всегда ставлю планку выше. Говорю, вы же не Олимпиаду выиграли», – рассказала мне потом Оксана Проньшина. С ней мы смогли поговорить, когда у девчонок началась тренировка. Общались с небольшими перерывами: тренер давала задание девочкам и возвращалась ко мне.

В сезон девушки тренируются шесть раз в неделю, между сезонами – пять. На сборах у них две тренировки в день. «Летом мы делаем скоростные, силовые, беговые упражнения, играем в футбол, лапту», – рассказали хоккеистки. В сезоне 2009–2010 года они готовятся к Кубку и Чемпионату России по хоккею с мячом среди девушек. Но самой главной игрой для них может стать чемпионат мира по хоккею с мячом среди взрослых, который состоится в феврале 2010 года. Выигравшие «взрослый» чемпионат автоматически становятся заслуженными мастерами спорта. Пока же большая часть команды – мастера спорта.

Иркутская хоккейная школа считается одной из самых сильных в стране, поэтому как потенциальные соперники интерес для девочек представляют «Зоркий» из Московской области и мужские команды, с которыми они играют на Кубке губернатора Иркутской области. «Потому что у них тактика совсем другая», – рассказала Елена Рыбакова. В списке других известных российских женских команд «ДЮСШ 10» (Уфа), «Родина» (Киров), «Ракета» (Казань), «Уралочка» (Первоуральск), «Арктика» (Мурманск). Команду мастеров «Рекорда», куда входят девушки старшего возраста, в России никто не может обыграть уже 12 лет. В мире они уступали только шведкам. «Но там совершенно другой хоккей», – отметила главный тренер команды.

На вопрос, довольны ли финансированием иркутянки, Оксана Проньшина ответила, что впервые в прошлом году из-за кризиса команда ездила на соревнования за свой счёт. Но это был первый и единственный раз за 10 лет существования ДЮСШ «Рекорд», в которую входит хоккейная команда. После победы на чемпионате мира девчонкам начали платить стипендию от Российской федерации хоккея с мячом по 3 тыс. рублей. Правда, получать они её будут только в течение года. «Хотелось бы найти постоянных спонсоров, как это удалось сделать хоккейному клубу «Байкал-Энергия», – рассказала Оксана Проньшина.

Расходы на участие команды в Кубке мира, который пройдёт в октябре в Швеции, взяла на себя компания «Саянскхимпласт». По словам президента федерации по хоккею с мячом Иркутской области Владимира Матиенко, с министерством по спорту региона достигнута договорённость о том, что будут решены вопросы финансирования поездки хоккеисток в декабре на Кубок России в Кирове и в январе – на чемпионат России. На выступление в сезоне команде необходимо 2,5-3 млн. рублей, рассказал председатель федерации. Такие расходы совершенно невозможно сравнивать с бюджетом хоккейного клуба «Байкал-Энергия». По информации нашего издания, в год он составляет порядка 130 млн. рублей. Впрочем, и у этого явления есть свои объяснения: у мужчин проходит полноценный чемпионат, в котором принимают участие 20 команд, только на оргвзносы ежегодно тратится порядка 3 млн. рублей. В женском же чемпионате участвуют 5–6 команд.

Мужская логика

С вопросом, почему женский хоккей не пользуется большой популярностью среди иркутских болельщиков и почему возникают проблемы со спонсорами, «Конкурент» обратился к коллегам, которые давно увлечены хоккеем. Известный спортивный обозреватель и болельщик с многолетним стажем Николай Евтюхов считает, что женская хоккейная команда «Рекорд» не так известна, как «Байкал-Энергия», довольно логично. «Мужчины выступают в Иркутске, здесь проходят игры Чемпионата России, – рассказал он. – А у девушек туровая система, они играют в основном на выезде – в других российских городах и за границей». Так получается, потому что женские команды не соглашаются ехать в Иркутск – слишком долго и дорого. Поэтому «Рекорду» каждый раз приходится искать деньги на участие в соревнованиях.

Невозможность часто выступать в Иркутске влияет на число болельщиков и готовность потенциальных спонсоров оказывать финансовую поддержку. Немаловажным является и то, что женский хоккей в России не так хорошо развит, как мужской. Хотя девушек из Иркутска – Татьяну Талаленко и Ольгу Низовцеву из команды мастеров – приглашали играть за клубы других стран.

«Что думает по поводу будущего команды Российская федерация по хоккею с мячом? Думаю, что ей «сиренево»: ну стали девчонки чемпионками мира и что теперь? – рассуждает Николай Евтюхов. – Поэтому иркутский клуб, воспитанницы которого составляют большую часть российской сборной, и не получает должного государственного финансирования». К очередным играм команде мастеров приходится готовиться в непростых условиях: им предоставляют ночные часы на стадионе «Ермак» в Ангарске. Так у них есть возможность кататься на искусственном льду.

Популярность того или иного вида спорта не всегда зависит от уровня спортсменов, считает спортивный обозреватель Ника Песчинская: «Народной любовью «Сибскана» (так раньше называлась «Байкал-Энергия») начала пользоваться после того, как в её пиар были вложены некоторые средства и усилия. Были придуманы местные «фишки»: обязательные салюты после матча в случае победы, бесплатный вход женщинам (хоккей в Иркутске – до сих пор единственный на моей памяти вид спорта, где женщинам продают льготные билеты за половину стоимости). Следом за «Сибсканой» бум народной любви обрушился на команды Кемерова, Кирова, Красноярска, Хабаровска».

В случае с женским хоккеем, по её мнению, необходим ещё и ньюсмейкер, «человек, который любит и умеет общаться с журналистами, обаятельный, нестандартный». «Наша задача – отыскивать таких людей. В женском «Рекорде», несомненно, такие люди есть. Высокая блондинка, красавица Наталья Владимирова, Татьяна Талаленко, ныне Гуринчик – незауряднейшая личность. Сама тренер Зоя Владимировна Именохоева – общительная и веселая. Такими людьми можно заинтересовать любые СМИ», – считает Ника Песчинская.

На них же все заглядываются!

Сейчас в основном составе команды – 11 человек. Часть девушек поступила в педагогический колледж на физкультурное отделение, некоторые получают высшее образование в политехе. «Как в школе учились? Отличницы есть?», – интересуюсь я. «Теперь уже нет», – отвечают девчонки. «Неуспевающих у нас нет, тренер регулярно проверяет дневники и зачётки. Если что не так, могут и на сборы не позвать», – рассказала защитница Ксения Косенок. Вес девушек тренер тоже контролирует, правда, по еде ограничений нет. «Можем есть всё, что хотим. Чем больше вес, тем лучше», – улыбаются девочки. Хотя если кто-то располнеет, тренер намекнет, что «таскать свою пятую точку будет тяжело».

«Тяжело тренировать женский коллектив?» – интересуюсь у Оксаны. «По-разному, – отвечает она. – У каждой свой характер: кого-то перед игрой надо погладить по голове, обнять, кому-то – дать втык. Команда дружная, но бывают и передряги: девочки делятся на группировки, могут днями друг с другом не разговаривать. Но мы договорились, что на поле они – одна команда. Да они и в жизни такие же: если кто-то посторонний заденет интересы кого-нибудь из девчонок, все встанут горой».

Вопрос, насколько хоккей женственный вид спорта, судя по всему, моих собеседниц уже не особо волнует. «Если сравнивать с бодибилдингом или боксом, то, безусловно, женственный», – считает Лена Рыбакова. «Главное, чтобы было интересно, а нам интересно, значит, это наш вид спорта», – уверена Ксения Косенок. «Это допустимая игра для девушек: силовых приёмов или грубой игры здесь нет. Если бы моя дочь выбрала хоккей, я бы ей запрещать не стала. Волнения мам по поводу того, что фигура может испортиться, совершенно напрасны. Когда наши девчонки на сборах в купальниках на берегу тренировались, на них все вокруг заглядывались!».

«Это мы сейчас не при параде, перед тренировкой, – говорит защитница Екатерина Беспрозванных. – Но мы никогда не забываем о том, что мы – девушки. Это у нас внутри. Юбку и каблуки хотя бы раз в неделю надеваем». Вопрос о противоположном поле вызывает заметное оживление. «Ну, это такая тема...», «То они есть, то нет. Они такие непостоянные...», «А я вообще в свободном полёте», – слышатся голоса. «У девчонок такой возраст, что пошли ухажёры, – рассказала Оксана Проньшина. – Бывает, они звонят мне поздно вечером, просят совета. Я стараюсь помочь. Но при этом мы соблюдаем субординацию: на тренировке я тренер, а они мои подчинённые, когда мы заходим в раздевалку, то мы уже подруги».

Сама Оксана уже несколько лет замужем. «Мой муж никак не связан с хоккеем, познакомились, когда он устроился сюда на работу водителем. Заметил. Теперь нашему сыну Стёпе уже полтора года. В декрете я высидела только восемь месяцев. По возможности ребёнка беру с собой на тренировки. Наверное, не переживу, если он не будет спортсменом». Пока мы общались, Стёпа успел вылить часть питьевой воды из бутылки и начал проявлять активный интерес к небольшой луже. В качестве отвлекающего маневра мама дала ему клюшку, которую он с радостью ухватил. «Хоккеист растёт», – подумала я.

Оксана уже внутренне готова, что через некоторое время девчонки начнут уходить из большого спорта: «Начнутся замужества, дети, своя жизнь. Всё это мы уже пережили в нашей команде несколько лет назад. Я понимаю, что уже сейчас надо делать новый набор». «Мы намерены ещё долго заниматься хоккеем, – говорят девчонки. – Будем, как и сейчас, вместе ходить в клубы, общаться. Потом будем гулять друг у друга на свадьбах. Мы поняли, что лучше не думать, как будем жить без хоккея. Пусть всё идёт своим чередом. А пока мы молодые и вся наша жизнь вращается именно вокруг этого спорта: утром встал, поел и быстро на тренировку».

Елена ЛИСОВСКАЯ
Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.vsp.ru/sport/2009/09/24/464943'>«Восточно-Сибирская правда»</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ