Елизавета

Эта встреча с женщиной удивительной судьбы была подарена, как чаще всего бывает, волей случая: из телефонного разговора автор этих строк узнала, что в Бурятии, в городе Гусиноозерске, живет участница боевых действий на Халхин-Голе — 91-летняя уроженка Забайкалья Елизавета Ивановна Чувашова. Ветеранов — участников и свидетелей тех событий 70-летней давности — осталось так мало, записать их воспоминания столь важно, что решение пришло мгновенно: надо ехать! На предложение о творческой командировке сразу откликнулась режиссер ГТРК «Чита» Надежда Николаевна Павленко, и 14 сентября на машине, вчетвером отправляемся в дальнюю дорогу: с нами оператор Виталий Квашнин, а за рулем автомобиля — родственник Елизаветы Ивановны.

Предупрежденная звонком, бабушка Елизавета ждет — сама выходит из ворот дома навстречу гостям: седые волосы, аккуратная стрижка, ясный, живой взгляд и неподдельная радость. Проходим в дом: на столе разложены десятки фотографий.

Женщина, перешагнувшая 90-летний юбилей, полна сил и энергии, её память хранит имена и фамилии многих людей, она эмоционально рассказывает о своей жизни — яркой, интересной, трагичной. Начинаются съемки её рассказа — с массой деталей, воскрешающих далекое уже от нас время. Два дня идут утомительно долгие съемки для будущего фильма , с бесконечными дублями, но Елизавета Ивановна ни разу не пожаловалась на усталость!

Её «малая родина» — Оловяннинский район, село Турга: здесь она родилась 5 марта 1918 года, училась в школе, отсюда уехала в Читу получать профессию медсестры в фельдшерско-акушерском техникуме. В 1938 году — знакомство с будущим мужем, техником-лейтенантом Иваном Савиновым. Просим вспомнить — как познакомились? Улыбается:

— Очень просто. Два офицера подошли к нам, подружкам-студенткам, в магазине — мы хотели сто граммов конфет-подушечек купить, да полкопейки не хватало! Они, конечно, накупили дорогущих «Мишек» да «Ромашек» и стали нас угощать. А потом мы начали встречаться.
Красавец-танкист покорил сердце юной Лизы… А далее её судьба сложилась, как у многих девушек тех лет. Год дружбы, замужество и только 10 дней супружеской жизни: Ивана отправили в Монголию, где уже шли боевые действия на Халхин-Голе и очень нужны были танкисты. О войне этой тогда ничего не писали в прессе, и, как вспоминает Елизавета Ивановна, о боях на Халхин-Голе лишь слухи, один страшнее другого, ходили по Чите. Как она попала на войну, Елизавета Ивановна помнит во всех подробностях:

— В июне 1939 года мы вернулись с преддипломной практики и приступили к сдаче государственных экзаменов. Как-то меня вызывает директор техникума Г. Кривоносенко (а я была секретарем комитета комсомола) и говорит: «Лиза, подбери из выпускного курса группу самых надежных девчат, из тех, кто успешно оканчивает техникум — предстоит переброска в зону боев — в Монголию. Нужны только добровольцы». Мы с председателем профкома составили такой список, утвердили его на комитете комсомола. Из двадцати отобранных нами желание поехать на Халхин-Гол изъявили 16 наших выпускниц. Позднее к нашей группе добавили 15 девушек-медсестер, прибывших из Пензы. И начали нас обучать военным азам.

Помню, в класс к нам пришли двое военных, майоры. Они рассказали об обстановке в районе боевых действий и сказали: «Если кто раздумал, не поздно ещё отказаться». Но никто из нас не отказался.

И вот — сообщение о срочной отправке: бригаде фельдшеров и врачей дали всего три часа на сборы. Рассказывает Елизавета Ивановна:

— Самолет приземлился в Тамцак-Булаке. Здесь нам выдали обмундирование, распределили по госпиталям. Я с группой девушек из шести человек была направлена в 449-й полевой госпиталь. Когда мы узнали, что он находится в Баян-Тумэне (ныне Чойбалсан), столько слез пролили! Ведь это далеко от фронта, а мы хотели на передовую, где шли бои и было опасно. Даже рапорты писали, просили, чтобы нас направили на передний край. Но получили отказ.

В этом госпитале и прослужила Елизавета в звании лейтенанта медицинской службы все месяцы войны.

— Спать приходилось урывками. Ели, пили наскоро. Раненые поступали беспрерывно, в очень тяжелом состоянии — в дороге по нескольку дней не перевязывались, были крайне утомленными. Хирурги сутками не отходили от операционных столов, а мы потом выхаживали раненых, стараясь, чтобы прошел у них без осложнений послеоперационный период. Пережили мы и три бомбежки. Когда японцы бомбили наш госпиталь, нужно было вытащить всех раненых в укрытие, но мы не успели, и нам пришлось остаться с тяжелыми. Японские самолеты не только бомбили нас, но и с бреющего полета обстреляли из пулеметов. Было много убитых, в том числе среди медсестричек…

Однажды в госпиталь приехал военный поэт Константин Симонов — кумир поколения 30-40-х годов. Он посмотрел на адские условия работы — на этот конвейер без сна и отдыха, что выдерживали хрупкие девчонки… Через несколько дней поэт прислал девушкам-медсестрам в госпиталь посвященные им стихи. Рукопись Симонова сгорела при бомбежке, но Елизавета Ивановна до сих пор цитирует наизусть строки из этого стихотворения:

Всё лето кровь не сохла на руках,
С утра рубили, резали, сшивали.
Не сняв сапог, на куцых тюфяках
Дремали два часа — и то, едва ли…

Перебираем сильно пострадавшие от времени, ломающиеся в руках, но бесценные фотографии тех лет. Фото, сделанное в октябре 1939 года в Баян-Тумэне: милое курносое личико, чернобровая, ясноглазая, с крылом темных подстриженных волос на щеке. И белый беретик — непременный атрибут моды 30-х.

После окончания боевых действий Лиза с подругами остались работать в госпитале. А вскоре судьба преподнесла ей подарок. В столовую, где она обедала, вдруг зашел танкист — сослуживец мужа:
— Лиза, что ты здесь делаешь?!

И через несколько дней муж прислал за ней машину. Разлученные войной, но оба воевавшие на Халхин-Голе, они встретились. Встретились, чтобы уже не расставаться в Монголии, где продолжали служить ещё несколько месяцев и после окончания боев, и затем в Чите, где её муж служил в танковой части до 1945 года. Родились и росли две дочери. В сентябре 1945 года Иван Савинов отправился на советско-японский фронт. А вскоре… «Пал смертью храбрых», — и Лизе, как миллионам женщин в Великую Отечественную, довелось прочитать эти страшные строки о своем любимом…

Продолжала работать, растить дочерей — не привыкла сгибаться под ударами судьбы. А в 1948 году вышла замуж второй раз — за молодого фронтовика, прошедшего всю Великую Отечественную войну, Александра Чувашова. На многочисленных фотографиях Елизавета Ивановна рядом с мужем: Александр Антонович — заслуженный ветеран, на пиджаке много наград, моложавое лицо с лихо закрученными казацкими усами. С ним счастливо прожили 58 лет, вырастив четверых детей. С 1960 года супруги жили в Балее: он работал механиком на фабрике, на шахте, она всегда была верна профессии медика, долго трудилась школьным врачом. Трудовой стаж Елизаветы Ивановны — 41 год, и уже 34 года она на заслуженном отдыхе.

Похоронив мужа, Елизавета Ивановна в прошлом году переехала из Балея на жительство в Гусиноозерск — к племяннице Ольге (так, к сожалению, одна из самых заслуженных забайкальских ветеранов накануне празднования юбилея победы на Халхин-Голе оказалась далеко от родных мест). Без дела бабушка Лиза не сидит — работает по дому и на огороде. Интересуется современными политическими новостями, смотрит по телевизору любимые передачи «Жди меня» и «Играй, гармонь!» Ездит на Байкал к дочери Людмиле, основавшей там альпинистскую турбазу. Ныне у бабушки Лизы шесть внуков и шесть правнуков — старшей правнучке Анне 20 лет.

Съемки окончены, камера выключена, а мы всё перебираем десятки фотографий — их 12 альбомов. На многих снимках Елизавета Ивановна с мужем во время встреч ветеранов 277-й стрелковой дивизии, в которой воевал Александр Антонович (он закончил войну в Кенигсберге). Чувашовы всю жизнь поддерживали связь с боевыми товарищами: ездили на встречи с однополчанами, которые проходили в День Победы в разных городах — Волгограде и Лиозно, Москве и Койшадорисе, Хатыни и Шуневке. Меняются на фотографиях даты, а значит, и возраст людей, но неизменно на их лицах — особая гордость поколения Победителей, достоинство и спокойная мудрость, которую дает человеку только чувство до конца исполненного долга: они сделали главное дело своей жизни — они защитили Родину.

На фото: Подруги-медсестры 449 госпиталя: Лиза Игнатьева, Шура Парфенова и Шура Герасимова, октябрь 1939 года, МНР, г. Баян-Тумэн (ныне Чойбалсан).

Людмила Ходакова,

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.extra-media.ru/extra/culture/?id=1323'>газета "Экстра" </a></p>