Не надо, наверное, убеждать каждого человека в том, что отдых на природе - один из лучших способов зарядиться на грядущую неделю или на целый год вперед. Это, как говорится, "и ежику понятно".
...Отдохнув на вершине, почувствовав свободу
и насладившись красотой,
я призадумалась — а как же спускаться?..
Но для того, чтобы ощутить все то, что чувствуешь там, наверху, можно пережить
и подъем, и спуск!..
Когда произносишь: "Красноярск" - у каждого возникает, наверное, своя ассоциация. Кто-то вспомнит, что на десятирублевой купюре изображены достопримечательности этого сибирского города, у другого перед глазами всплывут образы Енисея и Транссиба, а для меня Красноярск это, прежде всего, Столбы, на которых я побывала этим летом.
На территории знаменитого заповедника "Столбы", среди живописной горной тайги, вздымаются ввысь огромные скалы, которые за многие века под действием воды, ветра, колебаний температуры приняли причудливые формы, напоминающие то лицо старика, то птицу. Соответственно внешнему виду и местоположению народ дал этим скалам меткие названия: "Дед", "Баба", "Внучка", "Перья", "Львиные Ворота" и т.д. Заповедник "Столбы", учрежденный в 1925 г., ныне является любимым местом отдыха россиян, а также стал своеобразной "школой скалолазания". "Страна причудливых скал", "Край каменных великанов" - называют заповедник поэты и художники.
Красноярские столбы - мечта скалолазов, альпинистов и туристов. Край гиганских камней-монолитов, над которыми стихии природы трудятся бессчетные века. Место, овеянное ореолом романтики и загадки.
Когда мне предложили съездить на столбы, я, не раздумывая, согласилась. Как-то глупо, побывать в Красноярске и упустить возможность очутиться в сказке, а в том, что это место окажется сказкой, я ни минуты не сомневалась.
От турбазы "Енисей", до которой можно доехать на обычном городском автобусе, мы (я и мой проводник Саша) начали свое увлекательное путешествие. Дорога нам предстояла непростая, но интересная. Уже через несколько сот метров на склоне горы мы увидели небольшую скалу под названием Чертов палец. Мне она напомнила стража, охраняющего вход в заповедник. Поднимаясь вверх по проложенным тропинкам, я наблюдала за красотой окружающей нас природы, знакомилась с животными заповедника: временами по деревьям то и дело шныряли белки, а прямо под ноги нам бросались бурундуки.
Общаясь и восхищаясь увиденным, мы незаметно прошли два километра. И вот уже мы–на кордоне Лалетино! А здесь еще одно чудо! Часовня святителя Иннокентия! Она была создана для того, чтобы увековечить память о погибших на столбах скалолазах. Продвигаясь дальше, мы постепенно поднимались вверх, преодолевая усталость. И вот начался "Пыхтун" - так "столбисты" насмешливо называют последний километр пути до "Первого столба". На этом участке один подъем следует за другим. И здесь ничего не остается как пыхтеть, пыхтеть, но подниматься.
На подходе к столбам есть, так сказать, нулевой Столб - "Слоник", камень высотой метров пять, отполированный миллионами рук, ног и остальными частями тела. На нем тренируются начинающие столбисты. Знакомство со Столбами начинается с него. Тут важная ремарка - для походов по Столбам рекомендуется обувь с мягкой подошвой, она лучше цепляется за камни и не скользит. Опытные столбисты вообще используют галоши и полностью ими довольны. Мои же обычные кеды были не лучшими компаньонами, поэтому забираться на "Слоника", который раньше, кстати сказать, назывался "Склоник", но со временем буква К отстала, а внешне, если присмотреться он похож на свинью, мне пришлось босиком. С горем пополам, после долгих уговоров, я все-таки прошла боевое крещение и заползла на камень. "Ляпота!" - как сказал бы известный герой не менее известного советского фильма. И это всего с высоты 5 метров. Эх, знала бы я, что ожидает меня впереди…
А впереди меня встречал "Первый столб" во всем своем величии! Огромные пласты застывшей магмы водрузились друг на друга самым невероятным способом. Словно кто-то положил эти глыбы друг на друга, да так верно, что они, не будучи скрепленными никакими растворами, держатся вместе. Глыбы-шары, глыбы-лепешки, глыбы-пирамиды. Обходишь скалу, и силуэт ее меняется: то пасть крокодила на вершине покажется, то морда льва, то огромные клещи. А вокруг разбросаны глыбы поменьше.
Впереди меня ждало восхождение на "Первый столб". Я думала, что подъем будет легким, но тут все оказалось непросто. Несмотря на высоту и неприступный вид, на этот столб есть много ходов, в том числе и несложных. По самому несложному из всех меня и повел к вершине мой проводник. Но какое несказанное удовольствие получаешь от подъема. Ощущаешь себя настоящим скалолазом! Сначала я была очень счастлива и горда собой - будет, что рассказать, впереди ведь ждет высота 80 метров над землей! Но с подъемом моя уверенность в себе пропадала. Подниматься становилось все сложнее и сложнее. Это, знаете, как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Теперь страдать стали не только ноги, но еще и коленки. Хотелось уже, не достигнув цели, начать спуск, но этого мне сделать не дали, и только для спокойствия и надежности обвязали веревкой. Не знаю, сколько времени у нас занял подъем, скажу только, что это время мне показалось вечностью. Но вот и вершина! Здесь все. И обещанные 80 метров высоты. И тайга под ногами. И величие. И тайна. И простота. И страх. И спокойствие. И красота! И нет больше слов… Ощущение, что паришь над тайгой. Над бездной. Лес будто танцует, создавая немыслимые волны.
Отдохнув на вершине, почувствовав свободу и насладившись красотой, я призадумалась - а как же спускаться? "Как получится", - пытается взбодрить меня Саша. Но успокаивает это мало… Спуск дался сложнее, но что и говорить, специальной физической подготовкой я не обладаю. Но для того, чтобы ощутить все то, что чувствуешь там, наверху, можно пережить и подъем, и спуск!
Далее наш путь лежал к столбу, который называется "Дед". Это удивительное произведение природы. Если смотреть на столб, можно увидеть голову мужественного и сурового, о чем-то задумавшегося старика с открытым лбом, на который надвинута кепка. Прямой нос и опущенная на грудь борода усиливают впечатление. С противоположной стороны скала похожа на смеющегося деда. Залезть на плечо "Деду" не составляет труда. Эту возможность я упускать не стала, тем более мне даже не пришлось разуваться.
Столб "Перья" поражает своей легкостью и изяществом. Когда подходишь к ним, видишь четыре величественные сорокаметровые отвесные каменные плиты, примкнутые друг к другу. Каждая плита, заостренная у вершины, напоминает перья исполинской птицы. С западной стороны скала представляет собой довольно ровную отвесную стену. Лишь на высоте 15-20 метров образовалась горизонтальная щель. Когда в нее поднимутся столбисты и головы их торчат, словно зубы,- щель становится похожей на пасть хищного животного, отсюда и название Львиная пасть. "Перья", несмотря на небольшую высоту, представляют значительный интерес как по трудности подъема, так и по разнообразию способов лазанья. В августе 1989 года с "Перьев" сорвался и погиб самый известный столбист последних двух десятилетий Владимир Теплых. В память о нем на "Перьях" установлена мемориальная доска с надписью "Скала его не покорила, она взяла его к себе".
В пятнадцати метрах от "Перьев" стоит невысокая скала. Она напоминает большую голову льва. С западной стороны находятся две колоссальные каменные тумбы, перекрытые в распор громадным монолитным камнем. Когда смотришь на них, создается впечатление, что камень под действием собственного веса вот-вот раздвинет скалы и рухнет на землю. Эта скала получила название Львиные ворота. А камень носит название "Камень Грешника". Существует поверье, что если под него встанет человек с нечистой совестью, камень упадет и раздавит его. Пока он на месте. Моя совесть тест прошла успешно. На вершину Львиных ворот подняться легко. Щели, уступы и пологие плиты свободно преодолеваемы.
Всего в заповеднике насчитывается около ста столбов, и чтобы их все посмотреть нужен не один день. Усталость, жара и переизбыток эмоций и впечатлений склонили нас возвращаться в город.
Кстати, я столкнулась с магической стороной столбов, которая цепляет всех, кто туда приезжает. Сразу хочется куда-нибудь залезть. Нет никаких сил не попробовать. Ну, здравомыслие при этом не исчезает, но хотя бы подойти да руку приложить к скале, да попробовать подтянуться - нет сил, как тянет.
Красноярские столбы никого не оставят равнодушным, потому что, когда видишь деревья, растущие из скал, вершины, то понимаешь нереальность происходящего. Кажется, что ты находишься в сказке. Не зря знаменитый русский художник В.И. Суриков, родившийся на красноярской земле, говорил: "Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде не видел такой красоты, как эта, наша, сибирская!"
Юлия ЗИНОВЬЕВА.
Фото из архива автора.