Комитет по управлению имуществом хочет получить доплату за переселение жильцов из аварийных домов. Чиновники объяснили это более высокой ценой новых квартир.
Дом №32 по улице Шмидта признан аварийным в 2015 году. На тот момент его износ составил 87%. В 2022 году началось расселение жильцов. Но сейчас в доме всё ещё проживают 3 семьи.
Оценщики выдали вердикт, что средняя двухкомнатная квартира в аварийном доме стоит 2 миллиона рублей. Однако этой суммы недостаточно для приобретения благоустроенного жилья. А вариант переезда на окраины жителей аварийного дома не устроил.
Они обратились в суд для урегулирования вопроса. В результате процесса стоимость жилья выросла на 1 миллион рублей. Часть семей забрала деньги, остальные ждут новых квартир.
На этом судебные тяжбы не прекратились. Жительница аварийного дома судилась с администрацией Улан-Удэ. Она не хотела доплачивать разницу в стоимости предоставляемой квартиры.
Мэрия ссылалась на то, что собственникам этого дома не представляют жильё взамен изымаемого, потому что он не входит в соответствующий перечень. А после решения не в свою пользу обжаловала его Верховном суде Бурятии.
«По ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса РФ собственнику жилого помещения может быть предоставлено другое взамен изымаемого с учëтом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое помещение. Все доплаты должны быть согласованы с собственником», — постановила коллегия судьей, тем самым не изменив решение суда первой инстанции.
Отметим, несмотря на решение суда, принятое в декабре 2022 года, женщина не получила новую квартиру. Ей продолжают предлагать квартиры с доплатой.
«Комитет по управлению имуществом уведомил, что они могут купить квартиру в 111 микрорайоне площадью 36,7 кв. м. Но женщине придётся доплатить 1,1 млн рублей из своего кармана», — сообщил юрист Владимир Дашиев.
Чиновники подтвердили, что направляли собственнице уведомление о доплате. Также они отметили, что в случае отказа от доплаты вопрос будет решаться в судебном порядке.
Добавим, со слов Владимира Дашиева, доплата за счёт собственника происходит только в случае, если он просит квартиру большей квадратуры или с его согласия. В случае отказа мэрия должна предоставить другое помещение или возместить разницу из муниципального бюджета.