Попробовать хушууры, приготовить бурятские буузы, научиться делать татарское блюдо кыстыбай – все это было доступно участникам мастер-класса по национальной кухне, который прошел 18 июля на берегу Братского водохранилища и собрал более сотни человек.
Мастер-класс стал частью этнического фестиваля «Вкус Байкала», организованного АНО «Байкал». Проект «Вкус Байкала» реализуется в рамках Национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Программа фестиваля охватывает не только территорию Иркутской области, но и соседние регионы.
- Проект межрегиональный, один из мастер-классов пройдет в поселке Аршан Республики Бурятия, еще один – в Агинском Бурятском округе, -- говорит Елена Михалева, соучредитель АНО «Байкал», организатор мероприятия. - Интерес к национальной кухне сейчас большой. Важно не просто показать разнообразие
народных рецептов, нужно научить людей готовить эти блюда, передать их особенности. Перед проведением мастер-класса прошла большая работа по изучению традиций, поиску уникальных рецептов и людей, которые могут грамотно презентовать национальную кухню.
Активными участниками мастер-класса стали не только сами хозяйки, выступавшие в роли мастеров-наставников, но и обычные зрители. Традиционно повышенным вниманием пользовались буузы (или как мы их часто называем – позы). В кафе их ели многие, и почти всем им казалось, что слепить их самостоятельно – проще простого.
Оказалось, не совсем так. К счастью, добровольцам взялись помогать повара кафе «Голоса» Дарья Турбинова и Евдокия Хартанова. А пока буузы готовились -- на это нужно 20 минут, ведущий Родион Шантанов научил зрителей танцевать ехор. В общем, скучно никому не было.
Затем пришло время татарской кухни. Вплотную к сцене подошли опытные хозяюшки. Многие из них – коренные жительницы Усть-Ордынского Бурятского округа.
- Я приехала из села Хохорск Боханского района, у нас живут и буряты, и татары, и русские. Часто заимствует друг у друга рецепты. Но кыстыбай я еще не готовила, -говорит участница мастер-класса Раиса Могилева. - Интересно научиться чему-то
новому.
По сути, кыстыбай (или кыстыбый) это лепешка с картофельным пюре или какой-то другой начинкой. Вроде, все просто, однако организаторы фестиваля рассказали, что им стоило немало труда найти людей, которые могут грамотно приготовить кыстыбай. Впрочем, среди зрителей оказалось неожиданно много людей, имеющих о кыстыбае свое представление. Пока шло приготовление кыстыбаев с картошкой, среди публики даже возник спор – нужно ли обжаривать их в масле. Оказалось, что некоторые хозяйки для приготовления кыстыбая до сих пор используют поверхность русской печи, а не сковородку.
На мастер-классе процессом руководила опытная мастерица Минегель Гимазова. Она специально приехала из села Каха Осинского района, чтобы показать свое кулинарное искусство. А пока кыстыбаи жарились, она объяснила, что каждая готовит их по-разному. Ее секрет – тесто на кефире.
- Все рецепты мне передали старшие родственницы. Моя мама переехала в Усть-Ордынский округ маленькой девочкой, вместе с семьей они бежали от голода, тогда в Татарстане были тяжелые времена. Как наследство остались рецепты, а еще семейные истории. Мама рассказывала, что буряты хорошо встречали приезжих, поили арсой, угощали мясом. Как такое забудешь! Рада присутствовать на мероприятии и научить
чему-нибудь хозяюшек из других населенных пунктов.
Завершится проект в октябре двумя фестивалями, которые пройдут в Иркутске и поселке Усть-Ордынском.
Виктория Шабалина
Фото Марии Михайловой