Медведев опять не подумал и отлил в гранит

Председатель правительства Российской Федерации вновь, по своему обыкновению, не подумал и "отлил в гранит", как он это любит делать со времен своего временного президентства.

Во вторник Дмитрий Медведев возмущенно прокомментировал слова губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, сказавшего на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям  о том, что сгоревший детский палаточный лагерь в Солнечном районе работал без разрешений и без ведома властей. 

Но это было не единственное и не самое главное заявление Сергея Фургала на КЧС. Однако, то ли халдеи российского премьера не рассказали ему обо всех нюансах произошедшей трагедии, то ли, наоборот сообщили подробности обсуждения на комиссии, после чего Дмитрий Медведев решил переключить внимание с проблем, озвученных хабаровским губернатором, на самого главу региона, обвинив его в некомпетентности. 

- Смотрю, губернатор Хабаровского края Фургал сказал: "Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный". Это что значит? Чья обязанность знать? Что это за заявление со стороны губернатора? - изобразил возмущение Дмитрий Медведев. Он также заявил, что чиновники "плохо исполняют свои обязанности", если они не знали о существовании лагеря. А если знали, то как разрешили его работу?

Однако эти вопросы премьер России должен адресовать прежде всего себе и своим непосредственным подчиненным. Достаточно ознакомиться с материалами заседания хабаровской КЧС, чтобы убедиться, что надзорные органы элементарно закрыли глаза на происходящее в лагере "Холдоми". 

Напомним, представители Роспотребнадзора признали, что проводили проверки и включили этот лагерь в список учреждений для летнего отдыха детей. Но только с размещением несовершеннолетних в капитальных строениях. Ни о каких палатках в выданных лагерю документах речи не идет. Похоже, как на самом деле утроен отдых детей, представителей санитарного ведомства не интересовало. 

Глава МЧС в Хабаровском крае также признал, что во время последних проверок и тренировок с персоналом лагеря инспекторы Госпожнадзора "видели палатки", но в руководстве лагеря спасателей заверили, что эти палатки используются лишь для игр. Между тем, на самом деле в них уже тогда жили дети. Как представители МЧС не обнаружили факт проживания несовершеннолетних в палатках вопреки выданным лицензиям на организацию детского отдыха, неизвестно. 

Понятно лишь одно. "Надзорная вертикаль" в регионах России в подавляющем большинстве ведомств подчинена федеральному центру - министрам и главам других госструктур, которыми руководят председатель правительства России и президент страны. Именно на сотрудниках многочисленных надзорных ведомств лежит ответственность за проверку соблюдения требований безопасности в разных сферах жизни общества. И вместо того, чтобы спросить со своих непосредственных подчиненных как они могли допустить страшную трагедию, унесшую жизни четверых детей, Дмитрий Медведев предпочел устроить публичную истерику и обвинил губернатора Хабаровского края в некомпетентности. 

В очередной раз сам премьер российского правительства продемонстрировал, что называется, "неполное служебное соответствие". От слова "совсем". 

остановки

пн вт ср чт пт сб вс