Завтра 24 июля состоится подписание договора между Национальным исследовательским Томским политехническим университетом и Ракетно-космической корпорацией «Энергия» о создании на базе вуза совместного Научно-образовательного центра, в котором будут готовить кадры высшей квалификации для космической отрасли.
Как отметил ректор ТПУ Пётр Чубик, речь идет о подготовке кадров, прежде всего, высокой и высшей квалификации – магистров и кандидатов наук для корпорации.
«Тематика там разнообразная – неразрушающий контроль, динамическое моделирование, энергетика, – уточнил ректор. – Мы определимся по направлениям, которые сегодня наиболее востребованы, после этого запустим магистерские программы. Это будут программы уровня «двойной диплом» и программы, которые будут включать обучение и в других вузах – и в Томске, и, возможно, в московских вузах. Это новая практика для России».
По словам вице-президента корпорации Михаила Комарова, в настоящее время РКК «Энергия» создала уже три таких центра совместно с российскими вузами – МФТИ, МИФИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана.
В свою очередь, Александр Чернявский, заместитель генерального конструктора, руководитель научно-технического центра корпорации, рассказал, что в настоящее время РКК «Энергия» и ТПУ уже реализуют мегапроект по изготовлению корпусных элементов ракетно-космической техники нового поколения. В прошлом году ТПУ, Томский научный центр СО РАН и РКК «Энергия» совместно выиграли конкурс по Постановлению Правительства 218 на мегапроект, касающийся разработки высокоэффективной технологии контроля качества соединений, полученных методом сварки трением с перемешиванием, для изготовления корпусных элементов ракетно-космической техники нового поколения.
«Мы разрабатываем большие модули (корпуса ракет), один из которых должен лететь к Международной космической станции, – сказал Александр Чернявский. – Проект уже активно работает, в этот приезд мы обсуждаем уже второй этап, работы идут полным ходом… Сроки реализации проекта – 2015 год. Это очень быстро».
При этом стороны отмечают, что намерены совместить научно-производственный проект с подготовкой кадров, чтобы добиться наилучшего результата в подготовке кадров высокой и высшей квалификации.