Афонские монахи приехали на малую Родину будущего святого Православной Церкви

Накануне в Иркутске побывали с визитом монахи Андреевского скита на святой горе Афон в Греции. Накануне Отец Ефрем, в сопровождении переводчика отца Дионисия и двух монахов встретились с митрополитом Иркутским и Ангарским Вадимом, провели службу в одном из соборов Русской православной церкви в Иркутске, а также пообщались с православной общественностью города в помещении Театра народной драмы Михаила Корнева.

Поездка святогорских монахов была организована Братством святителя Иннокентия Иркутского. Сам отец Ефрем в интервью местным телекомпаниям сообщил, что их визит в Иркутск связан с именем представителя одной из богатейших семей в Сибири XIX века - Иннокентием Сибиряковым, который сделал огромный вклад в развитие Андреевского скита на горе Афон.

- Мы хотели поклонится мощам святителя Иннокентия Иркутского и посмотреть на те места, где родился и получил свой первый духовный опыт человек, так много сделавший для нашего Андреевского скита, - сказал журналистам отец Ефрем.

Напомним, Иннокентий Михайлович Сибиряков - выдающийся русский благотворитель и меценат. Он родился в семье иркутского золотопромышленника Михаила Александровича Сибирякова - основателя города Бодайбо. Начальное образование Иннокентий Сибиряков получил в Иркутском реальном училище, а в возрасте 15 лет переехал в Петербург, где окончил гимназию и поступил на естественно-математическое отделение Санкт-Петербургского университета, позже перевёлся на юридический факультет.

В истории Иннокентий Михайлович остался как человек, раздавший многомиллионное состояние на благотворительные цели. Он жертвовал на создание учебных заведений и библиотек в сибирских городах, финансировал научные и культурные проекты.

В 34 года, в 1894 году, Иннокентий Михайлович решает стать монахом и уходит жить на Старо-Афонское подворье в Санкт-Петербурге. 1 октября 1896 года настоятель подворья постриг его в первый ангельский чин, после чего инок Иннокентий уехал на Святую гору Афон, в Грецию. Там в 1898 году он был пострижен в мантию в честь Иоанна Предтечи, а примерно через год — в схиму в честь Иннокентия Иркутского. Схимонах Иннокентий скончался 6 ноября 1901 года.

Как позже стало известно, Иннокентий Сибиряков пожертвовал огромные суммы Русской православной церкви. В частности, он выделил несколько сотен тысяч рублей на строительство Казанской церкви в Иркутске и храма во имя Святителя Иннокентия Иркутского в деревне Омолой на реке Лене.

Одно из самых крупных пожертвований Иннокентий Сибиряков сделал на строительство собора апостола Андрея Первозванного, больничного корпуса, а также одного из крупнейших православных храмов на Афоне - храма во имя Иннокентия Иркутского и Давида Солунского на Афоне, который вмещает в себя пять тысяч человек.

Отец Ефрем подтвердил в беседе с журналистами, что в настоящее время Православная церковь собирает доказательства и материалы для причисления Иннокентия Сибирякова к лику святых. Правда он заметил, что в православии, в отличии от "римской церкви", никогда не торопятся записывать умершего человека в святые.

- Церковь - не завод по производству святых! Мы ждем когда Господь подаст нам знаки, что бы быть точно уверенными в нашем решении и не ошибиться в таком деликатном и ответственном деле, как канонизация человека. Хотя мы и можем быть уверены в глубине души в святости кого-либо, мы должны получить окончательные подтверждения для такого решения, - подчеркнул отец Ефрем.

Он так же сообщил, что в костнице Андреевского скита на Афоне хранится глава Иннокентия Сибирякова, имеющая характерный янтарно-медовый цвет. По преданию скита, это свидетельствует о его святости и праведности перед Богом...

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ