Крепкие корни «Алтарганы»

Буряты всего мира встретились в Забайкалье.

Алтаргана – такое название носит неприхотливый степной кустарник, который благодаря мощным и крепким корням может расти на каменных склонах, в засушливых местах и на песке. Закрепившись в любом месте, он расцветает затем красивыми золотыми лепестками. Благодаря своим качествам цветок алтарганы был выбран символом и дал название Международному фестивалю, объединяющему бурят всего мира. Юбилейный Х форум монголоязычного народа, который проводится один раз в два года, прошел с 20 по 22 июля на территории трех районов Агинского Бурятского округа.

Юбилейный праздник

На агинской земле «Алтаргана» проводилась во второй раз. Десять лет назад округ принимал пятый по счету Всебурятский праздник. В минувшие выходные в Забайкалье на мероприятие прибыли 2,5 тысячи только официальных гостей из Монголии, Китая, Казахстана, регионов России – тех мест, где буряты живут не только диаспорами, но целыми этносами. Значительная часть из них переселилась за границу десятками тысяч в результате трагических событий начала прошлого века.

На торжественной церемонии открытия, которая состоялась на центральном стадионе Агинского, все эти группы стройными рядами в национальных костюмах прошли перед трибунами под многочисленные овации. Далее действо продолжило театрализованное представление, запомнившееся многим выступлением депутата Госдумы, народного артиста СССР Иосифа Кобзона, который в бурятском халате исполнил песню на языке любимого им степного народа.

«Алтаргана» зарождалась как праздник духовного единения народа и призвана сохранять традиции древнейшего этноса Сибири и Центральной Азии. Из года в год праздник дает мощный импульс развитию культуры бурятского народа. Поэтому, кроме обмена опытом, проведения экспозиций и выставок, важную роль в каждом фестивале занимает конкурсная программа, которая состоит из спортивных, песенных, творческих, эстетических и других состязаний, турниров на знание обычаев, фольклора и прочего.

Агинские красавицы – вновь лучшие

В субботу одними из первых стали известны итоги конкурса красавиц «Дангина». Бесспорно, это шоу стало одним из самых ярких и запоминающихся на «Алтаргане». Участницы, оспаривающие главный титул, по условиям должны блистать не только внешними данными, но и безупречно владеть родным языком, знать традиции, родословную, красиво петь и танцевать. В итоге, Гран-при фестиваля завоевала уроженка Могойтуйского района Оюна Нимацыренова, окончившая в этом году среднюю школу с золотой медалью. Первое место заняла Цырена Мункожаргалова из Агинского района, второй стала Елена Аюшеева из Бурятии, тройку замкнула Ирина Бардамова из Иркутской области.

Отметим, что представительницы Забайкалья выигрывают титул «Дангина» в третий раз подряд. Впервые самую красивую девушку выявляли на «Алтаргане» в 2006 году в Улан-Удэ. Тогда обладательницей звания стала Лосолма Бальжинимаева из местности Шэнэхэн Китайской Народной Республики. В 2008 году в Иркутске победила Жалма Цыденова из села Зугалай, два года спустя в Улан-Баторе лучшей была признана Гыма Иванова из Ушарбая.

Форпост бурятской культуры

Приходилось слышать, что Агинский округ считают форпостом всего бурятского мира. То, что это действительно так, многие гости увидели воочию. Свидетельством тому стало не только гостеприимство и самобытность местного народа, но и многочисленные награды, завоеванные хозяевами в ходе праздника: в очередной раз абсолютное большинство золотых медалей и призов Гран-при выиграли именно агинчане. Тем самым, они уверенно смогли отмести все заявления со стороны, что «Алтаргана» стала мероприятием, где участники в первую очередь ведут гонку за первыми местами. Превосходство забайкальцев во многих конкурсах было столь очевидным, что мало у кого остались сомнения по поводу их доминирования практически во всех аспектах.

Так, представители бывшей автономии были лучшими в одической поэзии, состязании фольклорных коллективов, смотре юрт и архитектурных проектов, выставке художественных промыслов, конкурсах бурятской народной и современной песни, модельеров и журналистского мастерства.

О, спорт! Тамир!

Особое место и почитание среди всего населения всегда занимал тамир, что в переводе с бурятского означает «спорт». Имена победителей традиционных Трех игр мужей по национальной борьбе бухэ барилдаан, стрельбе из лука и конным скачкам испокон веков возносились народом практически до ранга полубогов.

В ХХ веке к традиционным видам спорта добавились бурятские шахматы – «Шатар». Эту интеллектуальную игру и поныне любят и стар, и млад. Главные призы турнира выиграли представители Бурятии – мастер ФИДЕ Дмитрий Пушкарев и чемпионка России среди школьников Арюна Маланова.

Большой приз конных скачек так же покинул Забайкалье. Победителем на дистанции 6000 метров среди лошадей верховых пород стал жеребец Саммер Брум, владельцем которого является заводчик из Амурской области. Наездником скакуна-чемпиона являлся жокей из села Догой Доржи Жалсараев. Хозяину коня достался автомобиль ВАЗ-2107.

Еще два автомобиля этой марки были разыграны под занавес фестиваля. В финале абсолютного первенства по стрельбе из лука Болот Ринчинов из Могойтуйского района одержал победу над земляком Владимиром Жаргаловым.

И, наконец, последнюю золотую медаль «Алтарганы-2012», завоевал агинский борец Цыбик Максаров. Решающая схватка с представителем Монголии Цогзолдоржем Дондогийном длилась около получаса. В итоге, наш богатырь сумел провести результативный прием, и к огромной радости местной публики выиграл звание абсолютного чемпиона.

Знамя перешло Монголии

На церемонии закрытия фестиваля заместитель председателя правительства Забайкальского края Сокто Мажиев передал флаг «Алтарганы» председателю Народного хурала Хэнтэйского аймака Монголии Лхагвасурэну Цэрэндоржу. Таким образом, следующая «Алтаргана» пройдет на родине форума – именно в Хэнтэе в 1994 году зародилось ставшее впоследствии грандиозным мероприятие. Кроме того, в Агинском стала известна хозяйка «Алтарганы-2016». Право принять праздник получит Бурятия, столица которой – Улан-Удэ в это время будет отмечать 350-летний юбилей.

Баир Намсараев, Илья Баринов.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ