Валерий Пинтаев: «На берегу Байкала достаточно ресурсов, чтобы развиваться без комбината»

Байкальск, основанный в 1961 году как поселок строителей целлюлозного завода, ныне печально знаменит историей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. «Неожиданное» закрытие градообразующего предприятия в октябре 2008 года надолго приковало внимание мировой общественности к небольшому сибирскому городку. О том, как сегодня живет Байкальск и на что надеется – интервью с главой городского поселения Валерием Пинтаевым.

«За три-четыре года придумаем альтернативу БЦБК»

– Валерий Иванович, расскажите, пожалуйста, что сегодня происходит в Байкальске?

– Обстановка в городе, после пережитого в 2008–2009 годах потрясения, понемногу нормализуется, стабилизируется. Та социальная напряженность, которая ранее присутствовала, сходит на нет. Мы думаем о будущем. В Байкальске сегодня живет около 15 тысяч человек. Нам предрекали, что Байкальск повторит судьбу многих моногородов, опустевших и вымерших после закрытия градообразующих предприятий. К счастью, у нас этого не произошло. От нас после закрытия БЦБК уехали всего человек 200-250, устроившись работать вахтовым методом на газо– и нефтепроводах. Остальные по-прежнему трудятся в городе.

– А где именно?

– По-прежнему работает ОАО «Байкалстройконструкция», где трудоустроено 49 человек, есть филиал Улан-удэнской макаронной фабрики, там занято 105 человек, остальные нашли себя в торговле, сфере услуг, школах и детских садах… Наконец, после возобновления работы комбината в ноябре прошлого года, пусть даже и в тестовом режиме, полторы тысячи байкальчан вернулись к своим профессиям. Один из собственников – «Континенталь Менеджмент» – выплатил людям 100 миллионов рублей в июне прошлого года, расплатившись, таким образом, с работниками.

– Вы считаете, надо было вновь запускать комбинат? Вроде все уже начали привыкать к тому, что у Байкальска теперь новый статус – экологически чистого, туристического города, да и воздух, наконец-то, стал в городе чистый…

– Считаю, надо было. За год, пока стоял комбинат, ни местная власть, ни региональная, ни федеральная так и не придумали, чем занять население. Тех мероприятий, которые проходили в городе – фестивали, праздники, слеты – было недостаточно. Через училище проводили различные курсы, занимались перепрофилированием – ничего не получилось. В городе нет необходимости иметь такое количество парикмахеров и торговых работников, ведь до остановки БЦБК на предприятии работало более двух тысяч человек. Я с самого начала обращался и к руководству «Континенталь Менеджмента», и к правительству РФ: не закрывайте комбинат, дайте нам три-четыре года работы. За это время мы придумаем альтернативу нашему комбинату.

– Какую?

– У нас много вариантов. Например, на месте промплощадки комбината, а это огромнейшая площадь – более 70 га, построить технопарк. Деревообработка, сборка солнечных батарей, ремонтно-механический мини-завод, по производству различных изделий: от чугунно-литейных до столярных… Главное – на месте БЦБК начать производство экологически чистой продукции. Правительство с нами согласилось, разрешив возобновить работу комбината в тестовом режиме. Конечно, если раньше мы выпускали до 200 тысяч тонн целлюлозы, то сейчас меньше вполовину, в такой ситуации главное, что люди трудоустроены – полторы тысячи человек ежедневно идут на работу. В прошлом году я замечал, просыпаешься, а в окнах света нет, народ никуда не торопится, спит… Еще год-два такой жизни – и у нас началась бы самая настоящая деградация. Была опасность, что начнутся правонарушения, участятся случаи хулиганства. Сами понимаете, только труд спасает от глупостей.

«Не опускать руки, а работать»

– Как справились городские власти с ситуацией 2008 года? Что помогло предотвратить ЧС?

– Большую помощь нам оказало правительство Иркутской области. Когда мы находились в шоковом состоянии, комбинат ведь остановили в октябре 2008 года, была угроза срыва отопительного сезона. Это было по-настоящему страшно. Область пообещала, что Байкальск не останется один на один со своей бедой и проблемами. Только за зиму 2008 года областной бюджет выделил нам 60 миллионов рублей на приобретение угля. Его нам хватило на весь период отопления. Когда он закончился, область дополнительно выделила еще 15 миллионов для того, чтобы летом у байкальчан была горячая вода.

Но и мы не сидели сложа руки. Пытались войти во всевозможные программы, участвовали в конкурсах, выигрывали гранты. До закрытия комбината годовой бюджет муниципалитета составлял 55-60 миллионов рублей, из них 65% – поступления от БЦБК. Сегодня отчислений от комбината нет, но мы за счет вхождения в разные программы закончили год с поступлениями в местную казну почти 100 миллионов рублей.

Так, по 185 ФЗ из Фонда содействия реформированию ЖКХ мы уже в четвертый раз получаем средства на ремонт жилья. В регионе мы, наверное, одни из первых муниципальных образований, сумевших войти в эту программу. За два года получили почти 100 миллионов рублей из федерального бюджета. Благодаря полученным средствам впервые за 40 лет поменяли крыши у 120 многоквартирных домов, осуществили комплексный ремонт – обшили сайдингом двухквартирные дома. Поменяли электро– и тепло оборудование в местах общего пользования.

Недавно по линии Байкальской экологической волны выиграли грант 300 тысяч рублей, на которые купили новые энергосберегающие лампочки для освещения городских улиц. Подготовив необходимые документы, вошли в областную программу по обеспечению городским транспортом. На днях получили два новеньких автобуса ПАЗ, на которых будем возить пассажиров на садоводческие участки.

– А до этого как справлялись с пассажироперевозками?

– Были огромнейшие проблемы после остановки БЦБК. Город обеспечивал пассажироперевозками индивидуальный предприниматель. После остановки комбината, перевозчик все бросил и уехал. Мы остались без транспорта. Работали только частные маршрутки. Наступал дачный сезон – 15 мая. Очень переживали, как люди будут ездить на свои загородные участки? Своими силам смогли восстановить два стареньких автобуса и обеспечили перевозку людей. Получив новые автобусы, на которые область выделила 1,2 миллиона рублей, а мы – 900 тысяч, эту проблему решили.

– Высока ли в Байкальске сегодня безработица? Как решаете проблему занятости?

– Безработица в 2009 году была 27%, сегодня 6,2. Это, конечно, по-прежнему высокий процент, но по сравнению с тем, что было – уже маленькая, но победа. В прошлом году через центр занятости мы получили из Федерации почти 70 миллионов рублей на переобучение, создание общественных рабочих мест в городе. 250 человек занимались общественными работами, 80 получили по 60 тысяч на создание собственного дела. У нас достаточно людей, которые могут самостоятельно что-то развивать, не привязываясь к комбинату.

Мы вошли в федеральный список моногородов, а он состоит из 25 моногородов России. Защитили на уровне правительственной комиссии социально-экономическую программу развития города на 2011–2014 годы. В целях решения задач диверсификации экономики Байкальска на территории планируется реализовать 27 инвестпроектов. В конце июля – начале августа получим около 40 миллионов рублей в бюджет города для поддержки малого и среднего бизнеса. В городе более 300 участников данной программы. Уже работает два частных мини-завода по бутилированию байкальской воды. Каждый производит 100 тысяч пол-литровых бутылок в месяц. Там трудоустроено 50 человек. К нам заходит Иркутская нефтяная компания для строительства еще одного горнолыжного курорта. В середине августа мы проведем презентацию этого проекта. В скором времени компания ЗАО «Илим Палп» начнет строительство спортивно-оздоровительного комплекса. Мы им выделили 7 га земли на берегу Байкала.

Не менее интересно развивается и малый бизнес. Люди организуют мини-пекарни, производство валенок, занимаются лозоплетением. Недавно один предприниматель выразил готовность организовать производство замороженной ягоды и слабоалкогольного клубничного напитка. На нашей территории выращивают 350-400 тонн клубники, разработано более трех тысяч дачных участков, а зимой в магазинах продают импортную ягоду.

У нас можно организовать образовательный центр. На протяжении многих лет работал институт токсикологии, сейчас он, к сожалению, закрыт. Молодым ученым можно было бы использовать опыт наших специалистов. Проектов много, нужно пробовать, находить инвесторов, не опускать руки, а работать.

Как мы говорим: «Нет худа без добра!» Многие поняли, что нельзя молиться на БЦБК, нужно искать другие пути. Мы сегодня уверены, что выживем и без комбината. Живя на берегу Байкала, у нас достаточно ресурсов развиваться и без него.

Автор: Анна Виговская

Фотограф: Лариса Федорова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ