Некоммерческое партнерство «Центр содействия развитию малых форм сельхозпроизводства и сельских поселений» (НП «Содействие») совместно с Иркутским институтом географии СО РАН, Агропромышленным союзом Иркутской области разработали три концепции по устойчивому развитию сельских территорий, садоводческого движения и личных подсобных хозяйств.
Цель концепций – создание оптимального правового, производственного и инвестиционного климата для эффективного функционирования сельских территорий.
Президент НП Александр Шевелкин говорит, что в Иркутской области пока нет четкой и ясной программы по развитию сельских территорий. Между тем в разработанных концепциях заложен «комплексный переход от отраслевого к пространственно-экономическому развитию», в соответствии с которым сельские и городские территории и АПК рассматриваются как единый экономический, социальный, территориальный и природный потенциал с прочными внутренними связями.
– Чтобы развивать территорию, необходимо учитывать все ресурсы в схеме территориального планирования. Необходимо оценить потенциал территории, ее возможности, все тщательно рассчитать и взвесить, – подчеркивает Александр Шевелкин.
Направлений развития села много, считает он. Это лесоводство, экология, рыбовоспроизводство, сельский туризм, который активно развивается в западной части страны. К примеру, на Дальнем Востоке селяне, принимая в гости японцев, готовых работать в огороде и на фермах, зарабатывают неплохие деньги.
– У нас есть территории, где можно создать базы сельского туризма, – на Байкале, в предгорьях Саян, Усть-Орде. Можно изучить опыт зарубежных стран, где активно развивается экологический сельский туризм, – уверен эксперт.
По его мнению, в аграрных районах Иркутской области перспективно развивать малые перерабатывающие предприятия для некрупных производителей. Для этого в области необходимо строить небольшие модульные предприятия по переработке, пункты приема сельхозпродукции и создавать торговые бренды. Все это в перспективе повысит доходы аграрных районов и увеличит занятость сельского населения.
– Нужно, чтобы крестьянин, получая молоко и мясо животных, не заботился о том, как их реализовать. Он должен быть уверен, что получит свой процент с переработки и торговли, – считает Александр Шевелкин.
По его словам, НП «Содействие» сейчас занимается созданием предприятия, которое производило бы оборудование для малой сельхозпереработки, спецтехнику. К этому привлечен московский автомобильный проектный институт. Москвичи создали вездеход для сельских территорий, имеющих большой набор прицепного оборудования. Столичные конструкторы могли бы на месте собирать такие автомобили, с АНХК прорабатывается вопрос по предоставлению цехов, есть чертежи и специалисты, но пока нет господдержки. И москвичи не знают до сих пор, нужны ли иркутскому селу их идеи.
Александр Шевелкин говорит, что в программе НП «Содействие» акцент сделан и на развитии садоводств, которое должно идти через развитие сельских территорий. Именно садоводства, которые поставляют более 25% сельхозпродукции на рынок, должны стать одним из направлений агропромышленного комплекса Приангарья и способствовать развитию тех территорий, на которых они находятся.
– Необходимо в садоводствах организовать территориальное общественное самоуправление. ТОСы могут взаимодействовать с муниципалитетами, входить в поселковую или районную программы развития, – считает собеседник «Областной».
Иркутская концепция развития сельского хозяйства нашла поддержку у властей и рекомендована к внедрению в Минсельхозе РФ, аппарате полномочного представителя президента РФ в СФО, Общественной палате России. Разработчики концепции, правда, считают, что документ можно улучшить, обратившись к опыту Германии. Сегодня ведутся консультации с организацией «Германо-российский аграрный диалог», специалисты которой приедут в Россию, чтобы на местном ландшафте предложить конкретные проекты. Сам Александр Шевелкин изучил опыт Тамбовской области по развитию сельских территорий. По этой программе из федерального бюджета области выделено 14,9 млрд рублей. Еще пример – программа «Уральская деревня» в Свердловской области, направленная на обеспечение продовольственной безопасности региона.
Этот опыт необходимо перенимать, считает Александр Шевелкин. НП «Содействие» предлагает областным властям рассмотреть и проанализировать концепции, чтобы на ее основе создать комплексную программу развития сельских территорий в Приангарье. Свои идеи Александр Шевелкин намерен озвучить на IV съезде Союза садоводов России, который состоится 21 августа в Санкт-Петербурге по инициативе партии «Единая Россия».
Автор: Людмила Шагунова
Фотограф: Лариса Федорова