
В Иркутске началось производство алканов. И это не то, о чем подумали многие. Фторированные алканы - особые вещества, которые используются для научных исследований и при производстве высокотехнологичной продукции для нефтетранспортной отрасли.
Производство алканов запущено на базе Федерального исследовательского центра "Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН". Накануне тут побывал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он сообщил, что в связи с началом производства алканов в Иркутске компания "Транснефть" уже рассматривает новые направления сотрудничества с Иркутским институтом химии и другими научными организациями региона.
- Правительство области поддерживает это сотрудничество, проработаем вопрос заключения с "Транснефтью" нового соглашения, – заверил ученых Игорь Кобзев.
Wildberries построит первый в Иркутской области свой логистический центр
В запуске производства алканов приняли участие вице-президенты ПАО "Транснефть" Максим Гришанин и Павел Ревель–Муроз, генеральный директор ООО "Транснефть–Восток" Денис Чеплянский и директор Иркутского института химии СО РАН Андрей Иванов. Он отметил, что компания "Транснефть" активно взаимодействовала и помогла с реализацией проекта на всех этапах его реализации.
Ученые рассказали, что фторированные алканы необходимы для синтеза полимеров с ультравысокой молекулярной массой, которые используются для повышения эффективности работы нефтепроводов.
Патомский кратер – один из самых таинственных объектов на планете
Гости осмотрели не только производственный участок, но и другие лаборатории института, а также оценили работу высокотехнологичного оборудования и приборов.
Во время пребывания в институте Игорь Кобзев встретился с коллективом научного учреждения. На встрече обсуждались меры федеральной и региональной поддержки молодых ученых, повышение интереса школьников к естественно-научным дисциплинам, вопросы подготовки кадров для химической промышленности и реализации проекта создания Федерального центра химии в Усолье-Сибирском.
Золотые пески Братского водохранилища - стоит ли ехать