Съедобные пельмени размером 1,5 мм создал омский художник-микроминиатюрист. Микроблюдо омский художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко создал по классическому рецепту.
Но для создания таких крошечных и при этом съедобных пельменей использовал солёное тесто и мясо из твердой копченой колбасы (обычное мясо в таком масштабе слишком мягкое).
Пельмени размером 1,5 мм каждый он лепил несколько дней. Омич подал заявку в книгу рекордов России, и специалисты начали проводить экспертизу. Ранее работы Анатолия Коненко уже попадали в Книгу рекордов Гиннесса.
Он создал книжку изо льда со сказкой о Снегурочке, серию из пяти микрокниг с произведениями русского писателя Федора Достоевского и миниатюрную книгу Константина Бальмонта «В глухие дни» из кости для холодца.