В Красноярске в четверг, 23 июня, в Центре стандартизации, метрологий и испытания (ЦСМ) проверили качество кваса, выпускаемого красноярскими и сибирскими производителями. Специалисты ЦСМ закупили 9 образцов кваса из бочек и кег — 6 образцов нефильтрованного и 3 — фильтрованного. Бутилированный квас на этот раз проверять не стали. По опыту прошлых лет, при его производстве тщательнее соблюдаются технологии и, претензий к качеству практически не бывает.
Из бочкового был представлен квас от индивидуальных предпринимателей (ИП) Агрикова А.Г. и Окладникова А.Г., остальные образцы были закуплены из кег.
Как пояснил НГС.НОВОСТИ специалист Красноярского ЦСМ Иван Дорофеев, квас проверили по микробиологическим показателям — в частности, на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), а также по физико-химическим показателям (массовая доля сухих веществ, кислотность, объемная доля спирта).
Лучшим образцом эксперты признали бочковый квас «Хлебный» от ИП Окладников А.Г. Он и признан специалистами как самый полезный и вкусный. Второе и третье места заняли квасы из кег. Ими стали квас «Русский» (ООО «Шульгинское», Алтайский край)и квас «Зеленогорский традиционный».