Бурятские депутаты раскритиковали отчет правительства по выполнению ПСЭР

В Народном Хурале Республики Бурятия прошли парламентские слушания об исполнении программы социально-экономического развития на 2011 - 2015 годы за 2014 год. В слушаниях участвовали депутаты, руководители министерств и ведомств, главы муниципалитетов, представительных органов, ученые и общественники.

Сначала выступил председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев. Парламентарий подверг резкой критике отчет, представленный правительством республики. По его мнению, успешное выполнение и даже перевыполнение отдельных индикаторов программы зачастую достигается за счет уменьшения их программных значений. В итоге, республика неплохо выглядит на фоне других субъектов Сибирского федерального округа, однако это не отражает реального положения дел.

- По предложению правительства в прошлом году индикатор ВРП уменьшили на 19,2 млрд рублей с 203,8 до 184,6 млрд рублей, - сообщил Вячеслав Ирильдеев. – В отчете этот индикатор перевыполнен на шесть млрд рублей. Когда программные значения индикаторов необоснованно занижаются, теряются ориентиры для перспективного развития, невозможно объективно анализировать эффективность реализации программных мероприятий.

Как ежегодно отмечает Счетная палата республики, правительство на основании оперативных данных уменьшает плановые значения индикаторов, которые не выполняются, и оставляет без внимания значительное перевыполнение других индикаторов. Участники парламентских слушаний неоднократно обращали внимание правительства, что по отдельным индикаторам существенно перевыполняются запланированные значения не только отчетного, но и последующих годов реализации программы. Например, несмотря на почти двукратное сокращение объемов инвестиций в основной капитал в АПК к уровню 2013 года, фактическое значение данного показателя в 2014 году превысило программное значение 2015 года в 1,6 раза. Аналогичным образом фактические значения превысили программные значения этого года по объему экспорта (в 2,6 раза), объему инвестиций в сфере туризма (в 2,3 раза), объему платных услуг в сферах культуры и искусства (в 2,1 раза), среднемесячная заработная плата в промышленности (в 1,4 раза). При этом по большинству указанных индикаторов программные значения 2015 года перевыполнялись ежегодно с 2011 года.

По мнению депутата, настало время выявить сложившиеся за пять лет тенденции развития экономики региона и определить, как республика продвинулась в развитии приоритетных направлений программы.

- Должны быть понятны результаты начатых когда-то мероприятий и проектов, - добавил Вячеслав Ирильдеев. – О многих из них в последующих документах нет никакой информации. В отдельных подразделах сегодняшнего отчета данные в точности копируют соответствующие разделы прошлогоднего документа. Это свидетельствует о том, что в отчетном году какие-либо меры в данных направлениях исполнительной властью не осуществлялись.

Вячеслав Ирильдеев обратил внимание и на то, что большая часть рекомендаций, принятых на прошлогодних слушаниях, не выполнена, и предложил членам правительства назвать причины такого отношения к делу. В целом, выводы депутата о перспективах развития региона неутешительны:

- Настораживает падение инвестиций в республике и неясное будущее как экономики страны в целом, так и Республики Бурятия.

Депутат рассказал, что при формировании отчета, характеризующего положение республики на фоне субъектов СФО, добавлены ранее не отражавшиеся в этой таблице показатели, по которым республика выглядит хорошо. Это темпы роста производства продукции животноводства, скота и птицы, яиц; число детей, умерших в возрасте до одного года. При этом в таблицу не включены показатели, по которым положение республики не является успешным - темп роста производства продукции растениеводства, снижение реальной заработной платы и другие.

Выступление заместителя министра экономики Елены Тыжиновой отличалось большим оптимизмом. Она сообщила, что из 147 индикаторов ПСЭР исполнено 133, то есть 91%. Несмотря на то, что доходы республики снизились, а экономический рост замедлился, поставленные в 2014 году цели и задачи в целом выполнены. В Бурятии вырос внешнеторговый оборот, заработная плата, валовый региональный продукт, индекс промышленного производства. Активно развивалось жилищное строительство.

Все предложения и замечания, которые прозвучали на парламентских слушаниях, внесены в проект рекомендаций. Через год правительству Бурятии предстоит отчитаться перед народными избранниками об исполнении программы социально-экономического развития за все пять лет.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс