На парламентских слушаниях в Народном Хурале Республики Бурятия, которые были посвящены исполнению программы социально-экономического развития республики на 2011 – 2015 годы за прошлый год, были названы самые проблемные направления. По итогам 2014 года из 147 показателей программы не выполнено всего десять. Однако среди них ключевые индикаторы, от которых и зависит будущее и самой программы, и Бурятии в целом, например, инвестиции и строительство.
В прошлом году в Бурятии объем инвестиций в основной капитал сократился до 83,2% по сравнению с 2013 годом. Индикатор не исполнен на 12,4 млрд рублей. Кроме того, сокращаются реальные доходы населения, растет инфляция, отмечается резкий рост цен на продовольствие. В итоге, потребительский спрос упал, а за ним и налоговые доходы республики. Неисполнение индикатора в этой области составило два млрд рублей. При этом многие выступающие подчеркивали, что в республике резко выросла закредитованность населения, и это является чрезвычайно тревожным фактором.
Председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев отметил, что прошедший год запомнился снижением темпов роста экономики, повышением банковских процентных ставок, падением цен на нефть, введением экономических санкций, снижением курса рубля. При этом, по мнению депутата, перспективы на 2016 – 2018 годы пока туманны, поскольку наше государство ориентируется на курс нефти.
Парламентарии обратили внимание на то, что и само правительство республики не прикладывает должных усилий к тому, чтобы в Бурятии появлялись новые проекты. Не услышали участники слушаний ответа на вопрос, почему властям республики так и не удается привлечь крупных инвесторов в северные районы. Сколько было разговоров о Мокской ГЭС, на которую возлагались большие надежды. Однако ясности в этом вопросе нет до сих пор. По словам первого заместителя председателя правительства Республики Бурятия Иннокентия Егорова, Москва «почему-то потеряла интерес к этому перспективному проекту».
Претензии к сельскому хозяйству и социальной сфере были стандартными, а вот о развитии туристической отрасли участники обсуждения узнали много нового. Представитель Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Виктор Беломестнов заявил, что обмеление Байкала снижает инвестиционную привлекательность туристического бизнеса, в результате, приоритеты программы социально-экономического развития в области туристского и минерально-сырьевого комплексов не будут реализованы.
Слушания длились почти три часа, по их итогам исполнительной власти Бурятии рекомендовали строго придерживаться действующей редакции программы, особое внимание должно быть уделено качественной стороне реализации программы, а не составлению красивых отчетов.
Справка:
По данным статистики, реальные денежные доходы населения в Бурятии в 2014 году сократились на 0,3%, уровень инфляции в республике составил 111,8%. Отмечено ослабление динамики объемов производства: прирост промышленного производства составил лишь 2% к уровню 2013 года. Среди регионов Сибирского федерального округа Бурятия по росту инвестиций
в основной капитал заняла 11 место, по производству продукции сельского хозяйства – 12 место, по росту объема платных услуг – 11 место, по индексу потребительских цен – 1 место, по росту номинальной среднемесячной зарплаты – 11 место.