Сегодня вступает в должность новый председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина. Видимо, в ознаменование этого события, "Новая газета" открыла очередную "военную" и финансовую "тайну", которую Центробанк хранит более 70 лет.
Оказывается, в Банке России до сих пор лежат 2 миллиона 600 тысяч невостребованных вкладов, которые Советское государство открывало солдатам Великой Отечественной войны с 1942 года и на которые перечисляло так называемые "фронтовые" - зарплату участников боевых действий. Например, рядовому Советской армии в 1942 году полагалось по 10 рублей в месяц, лейтенанту - по 200 рублей, военнослужащие более высокого звания получали еще больше. Кроме того, начислялись премии за отдельные боевые достижения - уничтоженные самолеты, бронетехнику и т.п.
Как сообщает издание, до сих пор в Центробанке существует полевое учреждение "Красноармейское", где собрана вся информация о военных вкладах. Однако, оставшимся в живых участникам Великой Отечественной войны и их наследникам приходится в судах доказывать свое право на получение этих денег. Но и это еще не вся правда. Оказывается, по подсчетам чиновников Банка России, с которыми соглашаются российские суды, десятки и сотни рублей (по номиналу сороковых годов прошлого века) сейчас превратились в единицы и десятки современных копеек. Банкиры ссылаются на деноминации рубля за последние 70 лет.
Так, старшему сержанту 123-го отдельного полка связи Второй ударной армии Антонине Заикиной, которая прошла всю войну и которой в июле исполнится 90 лет, пришлось буквально "штурмом" брать информацию о своих "фронтовых" выплатах. Она написала в заявление и попросила предоставить ей информацию о состоянии вклада. Ее уведомили, что письмо получено. Потом было несколько ответов типа "направлен соответствующий запрос в архив", после которых ветеран обратилась в Госдуму. Из нижней палаты российского парламента ее заверили, что "Ваше обращение для детальной проработки и рассмотрения по существу направлено председателю Центрального банка России". Однако, устав ждать "детальной проработки" (годы уже не те, что бы ждать), Антонина Семеновна обратилась к Президенту России. Лишь после этого, опять-таки выдержав солидную паузу, и.о. начальника Департамента полевых учреждений ЦБ России О.Н.Беленко сообщил ветерану, что, с учетом деноминаций российского рубля, "средний размер вклада участника Великой Отечественной войны в современном масштабе цен составляет 3 (три) копейки".
Нынешнее российское государство быстро научилось списывать обязательства предыдущих властей на обстоятельства давно минувших лет. Депутат Государственной думы ФС РФ от Республики Коми Тамара Кузьминых в своем письме по данной проблеме к Владимиру Путину приводит, в частности, такой пример: "В Мещанском суде Москвы рассмотрено исковое заявление Светланы Секретаревой, единственной наследницы лейтенанта Красной Армии Петра Ивановича Дейкуна, геройски погибшего 11 марта 1944 года. При отступлении дивизии ему был дан приказ, прикрывая отступление, стоять до конца со своими солдатами. Петр Иванович выполнил приказ ценой собственной жизни и был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Недавно, узнав из интернета о фронтовом наследстве, Светлана Петровна стала разыскивать вкладную книжку отца. Ее мать, тоже фронтовичка, умирая, успела сказать, что при демобилизации она свои фронтовые получила, а вот фронтовые мужа ей не выдали. Вкладная книжка П.И. Дейкуна так и не нашлась. В суде выяснилось, что после перерасчета 2900 рублей превратились в 29 копеек, компенсация — 12 копеек, начисленные проценты — 54 копейки. Итого: наследство отца составляет 95 копеек".
Журналисты "Новой газеты" обратились к новому председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной по поводу "фронтовых" вкладов и призвали ее решить эту проблему:
"...Эльвира Сахипзадовна! Мы уверены, что эта острая проблема может иметь решение, не столь обременительное в финансовом отношении для Банка России, однако его социальный эффект трудно будет измерить. Мы не предлагаем конкретных механизмов, но накопленный за последние 20 лет опыт работы с вкладами Сбербанка или валоризацией пенсий убедительно показывает: государство способно найти адекватное решение по пересчету советских денег в современные. Тем более что цена вопроса, учитывая столь малое количество ветеранов Великой Отечественной, которые смогли дожить до наших дней, не будет обременительной для государства — представляется, что она будет даже меньше, чем сумма денег, которая может потребоваться для ежегодного переименования Волгограда в Сталинград.
Мы уверены, что проявленная Вами политическая воля в решении этого вопроса станет прекрасным началом Вашей работы на посту председателя Банка России".
Присоединяемся к этим пожеланиям.
"Байкал24"
по материалам