Прорвемся, опера!

Жесткий, часто раздраженный, замкнутый, не имеющий права на отдых… Так или примерно так большинство из нас представляет себе начальника уголовного розыска. Подобный стереотип часто предстает перед нами на телеэкране и на страницах любимых бестселлеров. Но герой этого материала совсем не похож на киношного сыщика. В нем каким-то чудесным образом уживаются такие качества, как требовательность и доброта, строгость и сострадание, некоторая суровость и легкий характер, живость ума, добродушие.

Роберт Зурбанов родом из простой деревенской семьи. После школы два года служил в элитных воздушно-десантных войсках. А, вернувшись домой, в родной Нукутский район, сделал свой выбор профессии - пришел на службу в милицию. Ответственного и толкового молодого сотрудника приметил тогдашний начальник уголовного розыска Александр Голышев, который многие годы возглавлял эту службу, и пригласил к себе.

Азы оперативной науки 24-летний сержант Зурбанов постигал под внимательным взглядом профессионалов. Возможность доказать, что он готов к самостоятельной работе, появилась уже через несколько недель после назначения на новую должность.

В дежурную часть Нукутского РОВД поступило сообщение о том, что в селе Первомайское неизвестные обокрали продуктовый магазин. Прибыв на место происшествия, Роберт первым делом осмотрел прилегающую территорию. Увидев на улице проходившую мимо старушку, молодой оперативник поинтересовался, не заметила ли она чего-нибудь подозрительного. Старушка, подумав, припомнила, как трое подростков при появлении на дороге милицейской машины спрятались за забором. Сержант, забравшись на высокий забор, действительно обнаружил трех пацанов, спрятавшихся в картофельной ботве. При виде сотрудника милиции, троица дала деру, но одного из юных злоумышленников оперативнику удалось поймать. Он-то и выдал своих подельников по краже.

Это было первое «боевое крещение» опера Зурбанова, о котором он сегодня вспоминает с улыбкой. Позже в его послужном списке появятся десятки раскрытых преступлений, которые он никогда не делил на легкие и сложные. Порой приходилось часами, а то и сутками сидеть в засаде, несмотря на холод, слякоть или зной, день или ночь. Так было и в середине девяностых, когда кражи скота стали бичем в сельской местности. Не проходило и дня, чтобы в «дежурку» не поступали заявления о пропаже крупного рогатого скота, коней, овец. Оперативники стали уже привыкать к такому бешенному ритму работы.

- "Тот период был пиком краж, - вспоминает Роберт Иринчеевич, - скот воровали и местные, и приезжие. Иногда туши коров скотокрады разделывали прямо на лесной поляне, оставляя там шкуры, требуху и головы убитых животных. Однажды мы задержали группу людей, которые похитили около сорока овец и пять коров. Но поразил даже не масштаб кражи, а те, кто ее совершил". Это были сотрудники милиции одного из городских отделов, так называемые оборотни в погонах.

- "В «лихие девяностые» на территории района орудовала банда Гуляева, -подключается к раговору начальник РОВД Виктор Атутов, который тогда тоже работал опером. – Гуляев – это подполковник милиции. В составе его банды были сотрудники правоохранительных органов от рядового сотрудника до майора. В наш район «гуляевцы» приезжали как на охоту. Их удалось задержать после того, как поработали эксперты-криминалисты. По заключению баллистов, изъятая из головы убитого и брошенного ими животного пуля оказалась выпущенной из табельного оружия. Мы сделали запрос в пуле-гильзотеку, а вскоре установили лиц, причастных к совершению серии преступлений…"

В памяти Зурбанова сохранились детали расследования еще одного тяжкого преступление, которое было в числе его первых раскрытых.

Весной девяносто пятого на берегу Братского водохранилища был обнаружен труп чабана, зарубленного топором. Как потом выяснилось – из-за мешка дробленки. На место убийства выехала вся опергруппа под руководством начальника уголовного розыска Александра Голышева и прокурора района Елены Збышевской. В поисках улик, которые мог оставить преступник, оперативники и эксперты внимательно осмотрели каждый метр местности, однако не нашли ни одной зацепки, кроме… следов мотоцикла. Но именно этим отпечаткам протекторов суждено было сыграть свою роль в расследовании.

- "В ходе следствия выяснилось, что к одному из жителей села Хареты, расположенного неподалеку, приезжали рыбаки из Зиминского района, - рассказывает Роберт Иринчеевич. – Они были на мотоцикле. Благодаря этой информации, нам удалось установить по своим каналам владельца мотоцикла, его приятелей-рыбаков. Мы получили их фотографии, по которым житель Харет опознал подозреваемого".

Не менее важную роль в раскрытии этого преступления сыграла еще одна, на первый взгляд, незначительная деталь. Местный участковый Александр Кутлев (сегодня он оперативный дежурный), объезжая свой административный участок, встретился с чабанами, которые накануне помогли застрявшему мотоциклисту выбраться из грязи. Они припомнили, что тот просил передать привет какому-то Васе из Харет. Участковый, хорошо знавший местных жителей, быстро сообразил, кому именно передал привет владелец мотоцикла.

Нукутским оперативникам, приехавшим задерживать предполагаемого убийцу, двери дома открыла женщина, которая с порога выпалила: «Мой сын никого не убивал!». Однако в ходе первого же допроса тридцатилетний сын этой женщины дал признательные показания.

Сегодня Роберт Зурбанов возглавляет отдел криминальной милиции ОВД по Аларскому району и по-прежнему с особой теплотой вспоминает годы своей службы в угро и друзей-оперов.

Сотрудник уголовного розыска – одна из наиболее трудных, но и почетных милицейских, а ныне полицейских, профессий. Труд нескольких поколений сыщиков сформировал образ профессионала, распутывающего самые сложные преступления. В летопись этой легендарной службы вписали свои имена и сотрудники милиции Нукутского района: Александр Голышев, Юрий Хойлов, Виталий Дамбуев, Роберт Зурбанов, Александр Аржиков, Александр Жербаков, Игорь Бажеев, Вадим Хортиков, Анатолий Садаев, Виктор Атутов.

Сегодня опыт ветеранов перенимают оперуполномоченные Сергей Андреев, Семен Батуев, Дмитрий Тюхтин, Алексей Изыкенов, которым еще предстоит в полной мере испытать на себе все сложности профессии и познать секреты ремесла сыщика.

Екатерина Иванова, корреспондент газеты «Свет Октября» Нукутский район.

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ