21—22 июня в ходе выездной поездки губернатор Иркутской области посетил два муниципальных образования. В Заларинском районе он пообщался с воспитанниками социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и провел заседание правительства, посвященное профилактике социального сиротства. В Тулуне Дмитрий Мезенцев почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны. Там же прошел региональный совет, в работе которого приняли участие областные министры, депутаты Законодательного собрания, мэры муниципальных образований и представители правоохранительных органов.
Баскетбол с министрами
Семейно-воспитательный комплекс «Молодежный» в деревне Тунгуй Заларинского района был создан в 1994 году. Тогда он обслуживал местное население. Уже через пять лет оказания социально-реабилитационных услуг подросткам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, учреждение стало областным. По словам директора Юрия Гажалова, центр предоставляет ребятам начальное профессиональное образование, медицинские услуги, питание и досуг, причем делается это на базе социально-трудового процесса. Подросткам помогают 270 работников и специалистов.
Заведующая приемным отделением Наталья Царюк рассказала, что у реабилитационного центра хорошие показатели. Только 1% выпускников за период достижения ими 23 лет приговорены к лишению свободы за правонарушения. В учреждении активно развита система образования воспитанников — за 2010 год 42 человека продолжили обучение после 9-го класса. Большинство детей отдается под опеку, часты случаи возвращения в родные семьи.
В настоящее время в центре живут 102 ребенка в возрасте от 3 до 18 лет. Для них созданы условия, максимально приближенные к семейным. В 17 домах вместе с детьми проживают воспитатели, которые становятся практически вторыми мамами и помогают в социальной адаптации. — Мы живем в трехкомнатном доме, еще есть комната для воспитателя и кухня, — рассказывает 16-летний Павел Квитко, родителей которого лишили родительских прав за алкоголизм. — Живем вшестером — четыре мальчика и две девочки. Я приехал в реабилитационный центр из Улькана Казачинско-Ленского района в 2006 году. Ничего не умел вообще. А здесь меня научили следить за хозяйством, работать. Я дою коров, ухаживаю за кроликами, убираюсь в доме, помогаю строить, слежу за огородом. Все обязанности у нас поделены, живем дружно.
Воспитатели гордятся Павлом Квитко. Еще бы — его 37 грамотами увешана целая стена в его комнате. Кстати, ребята могут оформлять дома по своему желанию — поделками, рисунками и прочим. Кроме этого, дети серьезно занимаются вольной борьбой. Со спортсменами губернатор обсудил условия содержания в учреждении.
— Хороший центр, у ребят глаза горят, — сделал заключение Дмитрий Мезенцев.
На прощание гости подарили воспитанникам спортивный инвентарь. Часть подарков тут же обновили — поиграли с детьми в баскетбол. Также президент областной федерации вольной борьбы Гайдар Гайдаров пообещал учреждению борцовскую форму и обувь, а министр физической культуры, спорта и молодежной политики Игорь Иванов — лыжи.
Нужно сотрудничество с МО
Не случайно первый доклад, который заслушали на заседании правительства, был посвящен мерам по профилактике социального сиротства и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов сообщил, что по состоянию на 1 января 2011 года в Иркутской области более 527 000 детского населения, из них 4% — 22 915 человек — дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского обеспечения. Число детей, устраиваемых в семьи, снижается. Несмотря на комплексную работу сотрудников социальной сферы и системы здравоохранения, цифры неутешительные.
— Причины такого состояния в том, что с 2007 года в Иркутской области не менялись размеры социальных выплат семьям, усыновляющим детей, — отметил Владимир Родионов. — Кроме этого, перестали награждаться опекуны. Не сформирована служба по подготовке кандидатов в опекуны. Также существует проблема с кадровым обеспечением. Мы физически не успеваем проводить необходимые мероприятия.
В связи с последним пунктом начальник ГУВД Александр Обухов подчеркнул, что в его сфере все в порядке — комплектация инспекторов по делам несовершеннолетних составляет 164%. Результаты работы не заставили ждать — третий год подряд фиксируется снижение преступлений как совершенных подростками, так и в отношении несовершеннолетних. — Чтобы изменить ситуацию, нам необходимо сотрудничество с главами муниципальных образований, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев. — Те суммы, которые сейчас выплачиваются опекунам, являются недостаточными. Вопрос об увеличении суммы мы рассмотрим в ближайшее время, не позже осенней сессии ЗС.
Помимо этого, губернатор подписал указ о внесении в парламент закона, который предоставит право молодым семьям (до 35 лет включительно), имеющим 3 и более детей, бесплатно получить участок земли в свою собственность. Заявление будет рассматриваться в 45-дневный срок со дня подачи документа. В случае если в МО возникнут сложности с выделением участка, то земли будут предоставлены в других МО.
Мэры против реформы здравоохранения
Следующее рабочее утро члены правительства начали с участия в митинге, посвященном Дню памяти и скорби погибшим в годы ВОВ. Губернатор, представители ЗС и правоохранительных органов возложили памятную гирлянду на Мемориал славы в Тулуне.
В рамках поездки Дмитрий Мезенцев посетил и Тулунскую городскую больницу, где оценил родильное и педиатрическое отделения. Татьяне Каминской, родившей за 15 минут до прихода важных гостей, предложили назвать дочь Людмилой в честь спикера ЗС. Роженица обещала подумать. Малышам, от которых отказались родители, власти подарили игрушки. На встрече с коллективом Дмитрий Мезенцев выслушал проблемы больницы. Вопросы в системе здравоохранения продолжили обсуждать на региональном совете. Много вопросов у мэров вызвала реализация в Иркутской области некоторых положений Федерального закона № 313. В связи с переводом муниципальных учреждений в областную собственность мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев выразил опасение, что основная часть средств будет направляться в крупные структурные подразделения, а филиалы будут получать незначительные суммы. — Все вопросы, связанные с модернизацией системы здравоохранения, будут дополнительно обсуждаться на президиуме ассоциации, после чего реформу вынесем на заседание правительства, — заявил Дмитрий Мезенцев. — Если доводы противников преобразования будут убедительными, некоторые районы мы оставим по-старому, но это скорее будет исключением.
Кроме этого, в связи с подготовкой к новому отопительному сезону Петр Воронин сообщил, что беспокоят большие задолженности муниципальных образований за коммунальные услуги. На данный момент не доплачено 223 млн рублей. За электроэнергию территории должны 420 млн рублей. Причинами мэры назвали несбалансированность бюджета, многолетнее накопление долга. Дмитрий Мезенцев выразил желание позже более подробно выслушать точку зрения глав МО.
Вода за деньги
В Заларях члены правительства обсудили проблему обеспечения населения питьевой водой. Местные жители говорят, что вода всегда была жесткой и с наличием большого количества железа, при этом все ее пили и не задумывались о последствиях. После анализа же оказалось, что вода техническая и не пригодна для питья. Теперь необходимую жидкость из Оки доставляют спецтехникой из деревни Тагна, расположенной на расстоянии 50 км от Заларей. Литр воды стоит 1,5 рубля, 5-литровая пластиковая бутылка — 25 рублей. Продажа ведется в трех специальных павильонах, установленных в населенном пункте.
— Для выхода из ситуации нужно построить очистные сооружения для артезианских скважин, — считает министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин. — Мы будем привлекать инвесторов. Это приведет к тому, что вода в Заларях будет стоить 80 копеек за литр. 16 муниципальных образований Иркутской области имеют тяжелую воду, непригодную для питья. Пока жители спасаются специальными фильтрами. В 2012 году начнется реализация программы «Чистая вода», под нее попадает и Залари.
ОЛЬГА МАЙОРОВА. Фото автора