Шумакские источники притягивают путешественников со всего мира

Наверное, мало найдется в Иркутской области людей, кто не слышал бы о Шумакских источниках. На сегодня это один из самых молодых и труднодоступных источников на планете, чьи минеральные воды способны буквально творить чудеса. Есть даже легенда, что на Шумаке лечился от ран и восстанавливал силы после боев Чингисхан. На Шумак часто приходят и прилетают за детьми, и порой волшебство действительно происходит — женщины, от которых официальная медицина уже отказалась, познают радость материнства. Известны случаи исцеления от рака и слепоты. Кроме целебных вод и грязей Шумак располагает и другими важными для поправки здоровья факторами. Это и упоительный горный воздух, и незабываемой красоты альпийский ландшафт, а самое главное — уникальная энергетика этого места, затерявшегося среди ущелий Восточного Саяна.



















Для спортивного туризма путь не представляет сложности

Иркутянин Эдуард Брагин — путешественник со стажем. На Шумакских источниках впервые побывал в ноябре 1989 года. «Стоявший тогда мороз, пробирающий до костей, трудно забыть. А хорошего снаряжения в магазинах еще не было. Пришлось идти в поход в телогрейке и обычных городских сапожках — горные ботинки не продавались. Так, сапоги после похода пришлось выбросить. Во время пути мы неоднократно попадали под снегопад, и, когда подошли к Шумаку, парящие источники нас просто поразили.

Сразу родилась ассоциация с землей Санникова из одноименного фильма», — вспоминает путешественник. После Брагин бывал на Шумаке в 1990-м и 1991 годах, затем получился большой перерыв. И когда он снова посетил Шумакские источники в 2006 году, то сразу обратил внимание на изменения: здесь появилась благоустроенная турбаза, хотя зимовья, где бесплатно может разместиться любой путешественник, тоже остались.

В последний раз Эдуард Брагин был на Шумаке в прошлом году. Для спортивного туриста путь на Шумак не составляет особой сложности, ведь горные туристы предпочитают маршруты, подразумевающие переходы через многочисленные категорийные перевалы. Поэтому заход на Шумакские источники для спортивных туристов — часть похода, а не главная его цель. Для новичка же, человека, далекого от мира многокилометровых переходов, ночевок в палатках, тяжелых рюкзаков, это, безусловно, трудный маршрут. Тем не менее, в этот переход летом отправляются сотни людей. И это не только жители Иркутской области. Много туристов приезжает с разных точек России и из-за рубежа. Они убеждены: путь, который ты прошел своими ногами, зачтется тебе, ведь он сродни паломничеству, и Шумак будет более милостив, по-настоящему щедро одарит своими чудесами.

Свои советы путешественникам-новичкам дает Эдуард Брагин: — Лучшее время для посещения Шумакских источников — период с конца июня по начало августа. Позднее уже вероятны холода, снегопады, хотя и в июне, и в августе, и даже зимой здесь много туристов. С собой нужно взять обычный для многодневного путешествия багаж: снаряжение (палатка, спальник, топор, газовая горелка), теплые вещи, набор продуктов. Обычно туристы берут консервы и крупы, это наиболее оптимальный вариант. Рюкзак может тянуть до 30 килограммов, будьте к этому готовы. Хотя за счет продуктов можно облегчить поклажу — на источниках не так давно появился магазин, правда цены там в 2—3 раза выше, чем в Иркутске. Кстати, спиртное на Шумаке не продается. И с собой его зачастую никто не берет — это же неподъемная тяжесть получится.

Самый короткий путь до Шумакских источников — от поселка Нилова Пустынь, добраться до которого можно на прямом автобусе с автовокзала Иркутска. С курорта ходит ГАЗ-66, который может подбросить до местечка, в простонародье получившего название Сараи. До этой большой поляны, от которой, собственно, и начинается путь на Шумак, можно дойти и пешком, но таким образом теряется целый день.

— Ну а дальше путь лежит по хорошо утоптанной тропе, заблудиться практически невозможно. Народ встречается постоянно, у меня даже развлечение раньше такое было — считать, сколько людей по тропе проходит. В день доходило до 100 человек, — улыбается Эдуард Брагин. — Количество ночевок может быть разным, все зависит от подготовленности группы. У подготовленных людей их обычно бывает две — в первый вечер и во второй, когда ты подходишь к Шумакскому перевалу или даже успел перевалить через него. А на третий день мы уже у цели. Но люди ходят по-разному, у кого-то путь занимает от трех до шести дней. Как-то я встретил мужчину, который шел до Шумака с двумя детьми, одному было два года, другому пять. Младшего отцу приходилось тащить на себе. Таким образом они ходили по тайге чуть ли не пару месяцев. Это, конечно, большая смелость, ведь в этих краях и град может пойти, и многодневный дождь зачастить. А в целом дорога безопасна. Подстерегать могут лишь две опасности. Первая — это подъем рек после дождей. Дорога проходит через реку Ехэ-Гэр, и если она сильно разольется, то путь для брода придется искать. Порой нам приходилось уходить на самый верх ущелья. Вторая опасность — резкое похолодание. Уставший человек может переохладиться и замерзнуть до смерти. По пути нам попадались памятники погибшим людям. Что касается клещей, то их здесь нет. Дикие звери тоже не попадались — тропа настолько освоена людьми, что медведи ее сторонятся.

Здесь не бывает драк, конфликтов и воровства

Сегодня есть два варианта размещения на Шумакских источниках. Во-первых, здесь выстроено около 30 деревянных зимовий. Они абсолютно бесплатны, но если приходит хозяин зимовья, то по негласному правилу ты освобождаешь жилье. Зимовья построены из кедра, в каждом есть печка. Дрова, естественно, нужно заготавливать самостоятельно. В одном зимовье обычно может уместиться до 8 человек. Недавно на Шумаке построили благоустроенную гостиницу, это недешевый вариант. Поначалу появление цивилизованного сервиса вызвало протест у бурятского населения. Но потом страсти улеглись — хозяин гостиницы навел чистоту на источниках, он вывез отсюда более 30 тонн мусора, каждому приезжающему выдаются пакеты для мусора.

Шумак — это около 100 источников от разных болезней, отсюда и одно из названий Шумака: долина ста источников. Каждый источник подписан, обычно это короткие и емкие надписи: «Давление», «Желудок», «Почки», «Туберкулез», «Нервы», «Сердце», «Головные боли». Есть и более говорящие названия: «Женские капризы», «Мужская сила». Говорят, что раньше надписи были на древнемонгольском языке. На Шумаке ходят легенды про мужчину, которого источники вылечили от рака, а также про слепую женщину, которая промывала глаза в глазном источнике и прозрела. В память о чуде она вырезала деревянную скульптуру, на которой написала: «Дорогу осилит идущий». Кроме приема вод лечение предусматривает грязи и радоновые ванны. Чтобы лечение было полноценным, лучше провести на Шумаке около 3 недель. Шумаку принято оставлять подарки. Один из священных столбов буквально завален игрушками. А девушки часто привязывают деревянные кинжалы — на удачное замужество.

— Очень важно перед посещением источников создать в себе правильный настрой, ровное, доброжелательное настроение, отпустить агрессию и злобу, потому что Шумак чувствует таких людей и может не принять их. В прошлом году у женщины отказали почки, ее вывозили на вертолете. Поэтому каждый должен поддерживать атмосферу доброжелательности, которая царит на Шумаке. Здесь все люди здороваются друг с другом, не бывает конфликтов, драк, воровства. Никто не может объяснить этот феномен с научной точки зрения, но он работает: злое сердце оборачивается против тебя же, — рассказал Эдуард Брагин. — Многие люди ходят на Шумак каждый год, настолько их покоряет это место. Плюс для профилактики болезней это очень хорошо. Я каждый раз ощущаю, как улучшается самочувствие, появляются жизненная сила и энергия. Сколько раз бывало: на Шумак еле ползешь, а обратно словно летишь. На память о походе люди часто оставляют на Шумаке таблички со словами благодарности. Самая старая датируется 1945 годом.

Долина с чудодейственными источниками с давних пор была известна охотникам. Одна из легенд повествует об удивительном случае, когда охотник, преследуя несколько дней раненого оленя, наконец настиг его. И он увидел, как животное встает из грязи совершенно здоровым. Так появилось первое свидетельство о целебной силе Шумака. Говорят, что очень давно в долине было поселение сойотов, которые приходили в долину специально для лечения.

Алена Богатых-Корк, Фото из архива Эдуарда Брагина





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ