В Осе прошел районный «Сурхарбан-2010»
Одним из наиболее популярных летних праздников в Усть-Ордынском Бурятском округе по традиции является Сурхарбан. Его называют «эрын гурбан наадан» («три игры мужей»). Один раз в год в начале лета буряты с древнейших времен проводили особые обрядовые игры, воспевающие пробуждение природы, отдавали дань духам – хозяевам священных местностей и предкам рода.
Современный Сурхарбан – часть национальной традиции, символ возрождения материальной и духовной культуры народа. 19 июня наши корреспонденты побывали на празднике в Осинском районе.
Праздничный парад, в котором было представлено 12 муниципальных образований, открыла победительница прошлого года, команда из села Бурят-Янгуты. Нынешний Сурхарбан в Осе посвящен 65-летию Победы. Это событие нашло отражение в театрализованном шествии: следом за парадом участников по стадиону проехали мотоциклисты в солдатской форме, проследовали задрапированные автомобили ГАЗ, на борту которых в касках и плащ-палатках сидели юноши.
Праздник совпал с проведением выпускных вечеров. Появление колонны ветеранов педагогического труда и выпускников с нарядными красными лентами сопровождалось аплодисментами зрителей. Три золотых медалиста и 10 серебряных закончили в этом году школы Осинского района.
– В Год учителя педагоги впервые приняли участие в торжественном шествии Сурхарбана, – подчеркнула начальник управления образования МО «Осинский район» Татьяна Команденко.
Собравшихся поздравили мэр района Виктор Богданов, представители областного правительства. От имени «вечного синего неба и утренней росы» гостей и участников приветствовал председатель организации шаманистов шаман из Ирхидея Игорь Олзоев.
По сложившейся традиции на Сурхарбане провели большое награждение по итогам весенне-полевых работ, грамоты получили лучшие учащиеся, спортсмены, работники здравоохранения.
В память о погибших в годы войны прозвучала песня «Журавли» и девочки в белых одеждах закружились по стадиону.
В последние годы Сурхарбан в районе стал массовым спортивным соревнованием с широкой программой. Он объединяет все народы, населяющие район, популяризирует любовь к национальным видам спорта, помогает талантливым людям реализовать свои способности.
Ключевыми моментами праздника стали состязания по трем видам: стрельбе из лука, борьбе и скачкам на лошадях.
Сурхарбан – место встречи друзей и земляков. Близ трибун сдержанно обнимаются мужчины.
– Вот земляка из Обусы встретил, – делится радостью Иван Мантыков. – Три года не виделись.
На стадионе – многоголосье, море улыбок. Бурятская борьба как национальный вид спорта собирает больше всего болельщиков. Одновременно идут несколько схваток, борцы сосредоточенно кружатся, ежеминутно бросая соперников в пыльную траву. Самое захватывающее зрелище – схватки малышей в категории до 30 кг. Проигравший мальчик в синей форме с напряженным лицом удаляется в сторону трибун, где дает волю слезам.
На беговых дорожках соревнуются легкоатлеты, к полудню жара усиливается, народ с солнечных трибун перебирается в тень. Милиционеры из оцепления стоят с бесстрастными лицами, но им тоже жарко. Только спортсменам, кажется, зной нипочем.
На площадке близ стадиона раздается смех, усиленный динамиками. Там проходят молодежный КВН и конкурсы «Мисс и Мистер Оса – 2010».
Веселая, талантливая молодежь проживает в районе. Пять команд КВН обыграли тему Сурхарбана, прошлись по современной рекламе. Досталось от осинцев и телевизионным знатокам, а в особенности Борису Бурде. И хотя бильчирцы радостно распевали «После Сурхарбана едем на барана», победа досталась команде «Бумеранг» из Ирхидея.
Конкурс самых красивых и обаятельных девушек проходит в Осе уже не в первый раз. Звание «мисс» досталось в этом году Надежде Тараевой. А вот «мистера» здесь выбирали впервые. Претендентов было шестеро и они отчаянно стеснялись. В итоге первым парнем в Осе стал Байсхалан Будаев из поселка Ново-Ленино.
На ипподроме страсти кипели нешуточные. Шесть команд и 35 лошадей участвовали в скачках. Пока готовились заезды, болельщики в ковбойских шляпах делали неофициальные ставки на любимых рысаков. Остальные, наблюдая за наездниками, одетыми в разноцветные камзолы, переживали так, словно проигрывали последнюю корову. Старики рассказывают, что в старину на скачках призы бывали огромными: скот, выставленный в качестве награды, исчислялся сотнями голов. Местные также говорят, что раньше, чтобы завоевать сердце девушки, важно было прийти первым в конных скачках. По старинной традиции кони-победители совершали круг почета, на их головы и крестцы брызгали молоком и исполняли стихотворное восхваление. В честь лошади, пришедшей к финишу последней, тоже исполняли песню. Сегодня многое из того забыто, но любовь к лошадям у жителей района – в крови.
В большинстве заездов побеждают традиционно скакуны из Улея. Фермерское хозяйство улейца Абрама Тармаева специализируется на разведении элитных пород лошадей. Эта команда – частый гость на конных соревнованиях всех уровней. К примеру, на дистанции 2400 м Никита Бадашкеев из Улея на жеребце Трепете стал победителем – и теперь долго будет ходить в героях.
По итогам Сурхарбана первое место заняла команда МО «Осинский район». Осинцы были также абсолютными победителями соревнований по стрельбе из лука, в личном первенстве победу одержал лучник Юрий Балдакшинов. Представители Бильчира взяли главный волейбольный приз.
– Традиционно сильные команды – в Осе, Ирхидее и Бильчире. Они выставляют спортсменов по всем видам состязаний, – пояснила начальник отдела спорта и молодежной политики Ольга Николаева.
Областной «Сурхарбан» в этом году будет проходить в поселке Нукуты 2–3 июля. А 21 июля в Улан-Баторе (Монголия) пройдет Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2010». В составе посланцев из Иркутской области будет солидная делегация из Осинского района.
Автор: Людмила Шагунова
Фотограф: Александр Шудыкин