Бурятские свадьбы

По традиции лучший подарок для молодоженов — золото, хорошим тоном считается преподнести домашнее животное, обязательно четвероногое

Тамада на бурятских свадьбах Елена Бархунова проводит обряды согласно традициям предков. Много лет молодая женщина, мама четверых детей, провожает под венец новобрачные пары Усть-Ордынского, открывает им дорогу во взрослую жизнь. Елена Борисовна поделилась с «Копейкой» рассказом о своем славном ремесле, поведала, в чем красота и сила обычаев степного народа, как сегодня заключают браки молодожены, почитающие национальную культуру и древние устои.

Из глубины веков

— Бурятские свадебные обряды имеют глубокое значение, — рассказывает Елена Бархунова. — Они передавались из поколения в поколение. Конечно, сейчас другие времена. Но многие национальные традиции сохранились. Как теперь происходят бурятские свадебные обряды? Кстати сказать, есть у нас случаи, когда наши мальчики женятся на русских девочках и, знаете, все равно устраивают свадьбу по-бурятски: русская сторона не против, им интересно... Уважая обычаи других народов, ты почитаешь и свои.

И вот — она из одного рода, он из другого... Дети объявляют, что хотят пожениться. Обычно девушка первая привозит суженого к себе домой: парень приезжает на сторону невесты и знакомится с родственниками. Затем он показывает невесту своим родным. Это перед свадьбой. Далее объявляют о помолвке и делают как бы собрание, засылают сватов — со стороны жениха и со стороны невесты, и все обговаривают: день свадьбы, сколько гостей будет с разных сторон, где она состоится, совместно или отдельно. Если по законам, правильно, сначала назначают девичник (наадан) — свадьбу среди родных невесты. Родственники девушки провожают свою дочь, вручают подарки, дают напутствия и едут назавтра на сторону жениха (хурим), везут приданое.

Когда родственники встречаются и договариваются о свадьбе, между сватами идет обмен кушаками-поясами и трубками мира. Сваты — самые главные люди на свадьбе, почетные гости. Они даже по характеру похожи на того, кого сватают. Потом, если что неладно, говорят: «Вот ты, сват, виноват, ты такую невестку к нам в дом привел». Или: «Ты виноват, что зять такой к нам в семью пришел, на тебя похожий».

Перед свадьбой обязательно объезжают святые места — барисаан. Перед началом праздника брызгают духам предков обеих сторон.

Золото — самое дорогое

Бурятская свадьба — это такой праздник, где должны присутствовать все, и стар и млад. Приглашают многочисленную родню — до самого дальнего колена. Дедушки, бабушки, тети, дяди, племянники и внуки — обязательно всех зовут.

— Иногда на свадьбу придешь — одни и те же гости сидят, — улыбается Елена Борисовна. — В семье находится родство по двоюродной, троюродной линиям. Родственников чтят — это хорошая традиция у бурят. Ты не будешь на свадьбы ходить или ходишь редко — и к тебе так же придут. А если ты ходишь, люди обязательства на себя берут: ты у меня был, и я к тебе приду.

С пустыми руками на свадьбу не приходят — только с подарками. Ценятся золото и живность. Часто дарят деньги — «все, что нужно, купите». Но в основном золото, и обязательно рядом деньги — украсить: чтобы открыть молодоженам новую дорогу, золото ведь закрыто. А также непременно несут четвероногого — или свинью, или барана, или корову. Ну, дай Бог, если лошадь еще подарят. А можно все вместе. Нынче очень модно дарить молодым бытовую технику.

Денег сейчас меньше пяти тысяч не дарят — меньше только дальние родственники могут. Около свидетеля обязательно сидит близкий человек и все подарки записывает: это не мелочность — так нужно, потому что невозможно все запомнить. У бурят есть такое слово «харю», значит — лотерея. Если на свадьбу к моим детям приезжали, дарили подарки, потом я обязан поехать на свадьбу к своим родственникам и подарить столько же и даже чуть больше... Этим оказывается огромная помощь и поддержка молодым.

Сторона невесты до захода солнца должна со свадьбы уехать. Поприсутствовали на празднике, посмотрели, как и что дарят, посидели, поговорили — и домой пора. Хозяева застолья должны вручить им почетное блюдо — тоолэй, голову барана, это главному свату невесты. Затем кровяную колбасу — ее преподносят почетной женщине, сватье. Потом надевают рубашки на мужчин и платки на женщин. Все гости должны уйти так, довольные гостеприимством хозяев.

Жениху нужно угостить сторону невесты, поставив ящик водки, — это называется «водка со стороны зятя» (хургэнэй архи), отдельно, помимо того, что накрывается на столы.

На бурятских свадьбах мужчины пьют водку, женщины стараются вино. Рачительные хозяева иногда запасаются традиционным напитком — тарасуном. В основном он хорошо идет на Сур-Харбанах, когда у коровы уже отел есть, молока вдоволь и телята насытились.

Какой тамада, такой и праздник

Елена Бархунова — тамада, ведущая праздника, приветствует молодоженов, старейшин родов, гостей на родном языке, задевает в душах земляков сердечные струны, настраивает на мир и счастье. — Бурятская свадьба — 200—300 человек, самая меньшая — 100, и дома ее редко делают, — рассказывает Елена Борисовна. — Гуляют в основном в кафе, ресторанах.

Первое и самое главное — встречаем на крыльце молодых белой пищей: это знак светлых помыслов, светлой дороги, чтобы всегда белая пища была на столе, как символ изобилия и богатства. Есть белая пища — значит, ты имеешь хозяйство. Подносят молоко, сметану, тарак — это когда кипятят молоко, оставляют, оно отстаивается и становится вроде ряженки.

— Традиционная кухня у нас обязательно присутствует на праздниках: в Новый год, Сагаалган, Сур-Харбан, — объясняет Елена Борисовна. — Главное блюдо — мясо бухлеор, а также позы, саламат (это когда сметану варят). Современные девушки умеют их готовить, рецепты передаются исстари. Если невеста не научилась, она всегда может обратиться к старшим женщинам.

— На наших свадьбах мы обязательно совмещаем обряды, — продолжает усть-ордынская тамада. — Делаем еще каравай хлеба, встречаем молодоженов по русскому обычаю: на рушнике преподносим хлеб-соль, и, вы знаете, одно другому не мешает. А также прибавляем европейский стиль — пьем шампанское. Все чередуется, и это так интересно: сначала белая пища из материнских рук, со словами любви — красиво, нараспев, по-бурятски, потом на русском языке произносим пожелания: «Пусть у вас всегда будут светлые помыслы, светлая дорога, пусть всегда будет белая пища на столе и судьба чистая и светлая». Хлеб-соль молодожены могут отломить, откусить — кому как удобно.

В последнее время я провожу обряд семейного счастья — семь цветов радуги. Это русский народный обычай, я его в литературе нашла. Буряты на него сразу соглашаются, ведь радуга стоит над всей планетой и никому не мешает. К каждому цвету — свое напутствие. Дуги из проволоки я сделала сама, мы с мужем клеили, красивые бубенцы подвесили. Гости держат дуги, и молодые проходят под ними. В конце всегда идет белый цвет — знак благородства, чистоты отношений.

Вы знаете, на любых бурятских свадьбах всегда присутствуют гости других национальностей, из всех 15 республик бывшего СССР. Дай Бог, чтобы каждый из них сохранил свои обряды, обычаи, традиции. Вообще, это прекрасно было бы, конечно.

Елена Русских . Фото Александра Сибиданова





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ