
…В этот день бойцам пришлось противостоять не только условному противнику, но и жаркой погоде. Но чем труднее в учебе, тем легче в бою. В пятницу, 23 мая, в военно-историческом музее Александра Расторгуева прошел открытый областной турнир по тактической медицине среди спецподразделений.
Ника ПЕСЧИНСКАЯ. Фото с мероприятия - в группе музея Вконтакте
Этот музей, расположенный на 5-м километре Александровского тракта, – идеально подходящее место для подобных мероприятий.
- Когда мы начали определяться с территорией – это однозначно музей Александра Расторгуева, – говорит Павел Матвеев, председатель Иркутской областной общественной организации Ветеранов разведки и подразделений специального назначения, которая выступила основным организатором мероприятия.
Кроме того, подключился центр спецподготовки и выживания «Росичи», «Награда-центр» и производственная компания «Ермак» (Новосибирск). И, конечно, значительный вклад внес сам музей: перед мероприятием была проведена огромная работа.
- Технику специально готовить не пришлось. У нас часто проходят соревнования, патриотические мероприятия разного рода обучение, поэтому она всегда в рабочем состоянии, – рассказал Александр Расторгуев, директор музея. А вот подготовка локации потребовали немало усилий и времени.
В прошлом году уже прошло подобное мероприятие – в Красноярске. Как говорят организаторы, «для обкатки». Но с таким масштабом такой турнир проходит в первый раз. И точно не в последний!
- Думаю, мы сделаем этот турнир традиционным. Тем более что участники скоро уезжают на специальную военную операцию. И сегодняшние действия покажут слаженность действий, а командиры могут оценить действия своих сотрудников, – говорит Павел Матеев.
Сегодня участвует шесть команд, которые проходят испытания по очереди. Каждая из команд сначала садится на БТР и выезжает к месту десантирования, где бойцы спускаются в распадок. Им нужно аккуратно пройти зону минирования, не задев растяжки. А затем через овраги, бурелом и сухостой они выходят на линию окопа.
По сценарию, в окопе находится пострадавший. Задача эвакуационной группы – оказать раненому первую помощь на месте и доставить его в «зеленую зону», где будут проведены дальнейшие действия для спасения жизни и здоровья.
- Давай жгут! – боец присел перед «раненым» и обращается к нему: - Что, братка, как себя чувствуешь? Что там у тебя с правой рукой?
- Все хорошо. Прострел.
- Как зовут тебя?
- Олег.
- Как ты так, Олег? Давай, разговаривай с нами, сознание не теряй.
И вот группа несет раненого «в зеленую зону», однако условный враг не дремлет: он проник с другой стороны окопа проник и пытается выдавить спецов.
- Но, как видите, наши спецы очень грамотно контролируют сектора, – поясняет Павел Матвеев.
Судейская команда ставит оценки за выполнение задач, вплоть до того, чтобы всегда была устойчивая связь с базой. Победит тот, кто допустит меньше ошибок. Если у команд окажутся одинаковые баллы, то будет учитываться время.
Среди зрителей мы видим немало знакомых лиц. Например, Лариса Егорова, депутат Законодательного собрания Иркутской области.
- То, что сегодня происходит – просто необходимо, – говорит Лариса Игоревна, – здесь победителем будет тот, кто лучше подготовлен к реалиям, которые есть на линии фронта. Все максимально приближено к боевым условиям. Особенно если учесть, что парни в боевой экипировке, а температура сегодня – тридцать градусов.
Очередная команда благополучно выбралась из окопа, а мы идем дальше – смотреть, как воспитанники кадетского класс, отряд «Штурм» (школа №19), соревнуются в оказании первой помощи: накладывают жгут на время. После очередной попытки судья объявляет:
- У нас очередной рекорд! Двадцать четыре секунды!
Участникам вручаются призы от производственной компании «Ермак». Чуть позже детские команды пройдут ту же серию испытаний, что и взрослые: десантирование, эвакуация раненого и прочее.
- Это опыт, который мы получаем – очень ценный, незаменимый, его нельзя получить просто на тренировках. Такие выезды должны быть в жизни у каждого кадета, - комментируют дети.
Видео