В правительстве Иркутской области обсудили развитие беспилотных авиационных систем

В правительстве Иркутской области состоялось заседание рабочей группы по вопросу развития беспилотных авиационных систем (БАС) в регионе. Заседание провел первый заместитель губернатора  Роман Колесов. Чиновники обсудили строительство посадочных площадок, подготовку кадров и другие вопросы.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Ольга Золоторева сообщила, что с 2025 по 2030 годы в Приангарье построят девять посадочных площадок для беспилотников. Две из них появятся уже в 2025 году. Специалисты предлагают для строительства таких объектов Байкальск и территории около сел Бурдаковка или Оек в Иркутском районе. Окончательное решение по выбору мест строительства площадок для БАС примут на следующем заседании рабочей группы.

Также на совещании обсудили участие делегации Иркутской области в проектно-образовательном интенсиве по БАС "Архипелаг 2024". В этом году он пройдет в июле на Сахалине. 

Роман Колесов пообещал, что "Иркутская область будет и дальше активно включаться в национальный проект по беспилотникам".

- Развитие этой отрасли для нашего региона особенно актуально, ведь в Приангарье очень обширные территории. Беспилотники уже нам помогают в обнаружении лесных пожаров, также они будут полезны и в других сферах, - считает Роман Колесов.

В настоящее время Иркутский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации предлагает создать на своей базе региональный центр подготовки кадров БАС. От Иркутской области необходимо выделение средств на построение летно-испытательного полигона за счет средств регионального бюджета. Земля и оборудование у вуза есть. 

Министерство образования Иркутской области уже подготовило проект Порядка предоставления из областного бюджета грантов в форме субсидий. Сейчас он проходит процедуру согласования с профильными отделами министерства.



Авторские экскурсии
ТГ