Генпрокуратура назвала санитарные рубки леса в Иркутской области преступными

Под видом санитарных рубок в Приангарье вырубили и похитили ценные породы деревьев. Ущерб лесному фонду от преступной деятельности составил свыше 52 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры России в четверг, 23 мая.

Проведенная проверка показала, что на территории Иркутской области санитарными рубками прикрывали систематические мошеннические действия. Установлено, что сотрудники лесхоза фальсифицировали акты о необходимости санитарных рубок леса, чтобы миновать процедуру торгов и вырубить ценную древесину для последующей продажи коммерческим фирмам по низкой стоимости. Также комиссией было установлено, что Министерство лесного хозяйства Приангарья заключило ряд договоров аренды лесных участков, согласно которым лесному фонду нанесли ущерб на сумму свыше 52 млн рублей. 

В настоящее время возбуждено уголовное дело за незаконные рубки организованной группой и превышение служебных полномочий. По факту преступлений проводятся проверки и ведется работа по установлению лиц, причастных к незаконным действиям. Виновным грозит наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

пн вт ср чт пт сб вс