Слушания по делу продолжались более трех лет. Среди осужденных 12 членов преступной группировки, еще один участник не дождался приговора, покончив жизнь самоубийством. «Колбасных дел мастера» сумели вынести за пределы предприятия и реализовать в торговых точках области более 41 тонны колбасы на сумму свыше 2,5 миллиона рублей.
Как пояснили в ГУ МВД Кемеровской области, информация о хищениях поступила в конце 2006 года. В ходе проверки было установлено, что сотрудник мясокомбината в сговоре с оператором производственного предприятия и экспедитором оптовой базы одного ИП путем фальсификации отгрузочных документов похищают колбасную продукцию в крупных размерах, в дальнейшем реализуя ее как неучтенную в магазинах Кемеровской области и соседних регионов. В январе 2007 года было возбуждено уголовное дело.
Следствием было установлено, что эта «колбасная» криминальная история началась в середине 2006 года. Именно тогда мастер участка отправки продукции решил организовать хищение колбасы и мясных деликатесов. Компаньона он нашел в лице экспедитора некоего частного предприятия, деловой и энергичной женщины, которая имела обширные связи в торговой сфере. Тогда же было решено привлечь в «дело» кладовщика, грузчика, оператора, охранников, весовщиков и других людей, обладающих "нужными" полномочиями.
Некоторые сотрудники пищевого комбината и частного предприятия соглашались идти на сговор с организаторами «колбасной аферы». Таким образом, была создана преступная цепочка.. Основными организаторами были мастер участка отправки продукции и экспедитор ЧП. Первый осуществлял общее руководство и контролировал действия подчиненных, разрабатывал планы, определял время хищения продукции, непосредственно отгружал товар и контролировал финансовые потоки. Кроме того, в «должностные обязанности» ему вменялось участие в контрольном перевесе и подготовке документов, которые требовались для вывоза мясной и колбасной продукции с территории предприятия. Оператор, которая тоже находилась в сговоре, изменяла в программе расходные накладные, уменьшая вес и стоимость готовой продукции, распечатывала новые бумаги. Большая роль в хищениях отводилась экспедитору, которая выезжала с комбината, имея на руках накладные на груз. Как только мясные и колбасные изделия поступали на базу частного предприятия, экспедитор давала указания заведующей складом о сокрытии от учета части полученной продукции. Первоначально распечатанные накладные о получении колбасы и деликатесов подменялись на заново скорректированные подложные документы. Благодаря тщательно разработанной преступной схеме была создана идеальная подстраховка на случай возможного разоблачения.
Все 13 участников аферы не только подстраховывали друг друга, но даже проводили "корпоративные вечеринки". Деньги, полученные от криминального бизнеса, распределялись в соответствии с выполненной работой.
Чтобы как можно быстрее реализовывать украденный товар, похищенные колбасные изделия и мясные деликатесы предлагались закупщикам по заниженной цене. По имеющейся у правоохранителей информации, часть краденой колбасы уходила на торговые прилавки соседних с Кузбассом регионов - в Красноярский и Алтайский края, Новосибирскую и Томскую области. Только по официальным данным, с июля по ноябрь 2006 года материальный ущерб, причиненный группировкой мясокомбинату, составил более 2 500 000 рублей.
Следствие по данному делу продолжалось почти два года. Пока шли слушания, фигуранты частично возместили причиненный мясокомбинату ущерб – в общей сложности на сумму более 700 тысяч рублей.
Суд приговорил организатора группировки к 6 годам лишения свободы. Остальные участники ОПГ, в зависимости от вины каждого из них, приговорены к различным срокам – от 2 лет до 5 лет 7 месяцев. Для всех осужденных это наказание стало условным.
"Байкал24"