Власти Хабаровского края намерены поступательно снижать допустимые квоты для иностранцев, желающих трудоустроиться в регионе. Такая мера должна стать стимулом для учреждений профобразования больше готовить специалистов для профильных отраслей экономики, для работодателей – отдавать предпочтение местным кадрам.
Об этом сообщил Первый заместитель Председателя Правительства края по экономическим вопросам Геннадий Апанасенко во вторник, проводя в режиме видеоконференции совещание с главами муниципальных образований. Темой обсуждения стали вопросы подготовки рабочих кадров для предприятий края.
«Ограничения иностранной рабочей силы, которые мы вводили за последние два года - будем продолжать. Необходимо четко понимать, что в сегодняшних условиях важно и выгодно создавать условия труда и отдавать предпочтение специалистам из Хабаровского края, а не привозить их из других территорий», - сказал Г. Апанасенко.
По его словам, в этих условиях нужно пристальное внимание уделять профориентации молодежи, улучшать условия труда, формировать систему закрепления кадров, готовить профильных специалистов для конкретных предприятий промышленности. «Необходимо также жестко контролировать, чтобы предприятия выплачивали зарплату не ниже прожиточного минимума», - подчеркнул Г. Апанасенко.
По прогнозам министерства экономического развития края, в 2011 году квота на иностранную рабочую силу составила 19 тыс. человек, при этом заявок было подано около 35 тыс., в 2012 году потребность в иностранной рабочей силе может увеличиться до 43 тыс, сообщает пресс-центр Правительства Хабаровского края.
Замещаемые иностранцами должности это, в первую очередь, рабочие специальности. Экономика края преимущественно нуждается в специалистах со средне-специальным образованием. Дефицит таких кадров особенно ощутим в строительной, сельскохозяйственной, обрабатывающей и промышленной отраслях.
Как сообщил министр образования и науки края Андрей Базилевский, на сегодняшний день система профобразования насчитывает 73 учреждения, из них 17 ПТУ, 29 средне-специальных учебных заведений. Всего в профобразовании обучаются 113 тыс. человек. Существует система адресной подготовки технических специалистов для промышленных предприятий, среди которых Амурский судостроительный завод, «Дальспецстрой», «Ургалуголь» и другие.
Ведется работа и с отраслевыми министерствами, оценивается потребность в тех или иных специалистах. Эту работу, как отметил Г. Апанасенко, необходимо усиливать.
"Байкал24"