А поутру они проснулись…

Второй раз за последние три месяца жители Иркутской области подают сигнал действующей власти. Без митингов и забастовок, без перекрытия железной дороги, без «кулачно-бутылочных» боев с ОМОНом. Власть в недоумении. Она привыкла к сигналам сверху, но, похоже, перестала воспринимать сигналы снизу. И если результаты выборов мэра Иркутска еще можно было списать на протесты горожан против навязанного сверху кандидата от «Единой России», то выборы в Братске обозначили вполне устойчивую тенденцию – нежелание избирателей мирится с монополией власти «Единой России».

Конечно сейчас, как и после выборов мэра Иркутска, появится масса «аналитиков», которые будут разбирать «по косточкам» действия предвыборных штабов. Задним числом эти «гуру» выборных технологий с глубокомысленным видом расскажут об ошибках Губернатора, партийного руководства и самих кандидатов. И это, отчасти, будет верно. Что-то в региональной политике действительно разладилось. Сначала Губернатор «начудил» с выборами в Иркутске, затем «эстафету» подхватили лидеры регионального отделения «Единой России», отказавшись выдвинуть «партийного» кандидата в Братске. Все так. Но обратите внимание на цифры – оба кандидата-«единоросса» вместе набрали меньше голосов, нежели победитель, шедший на выборы от КПРФ.

Значит ли это, что у «Единой России» иссяк кадровый резерв? Нет, все гораздо хуже. В нынешней системе власти настолько переплелись личные, партийные и бизнес-интересы партийных функционеров и чиновников, что это исключает объективный и разумный выбор внутри системы. Достаточно знать, как проводились внутрипартийные «праймериз» в Братске перед выдвижением кандидатур на должность мэра города…

Парадокс текущего момента заключается в том, что сейчас любой, кто предложит внятную программу улучшения жизни людей и сможет донести её до избирателей, имеет большие шансы победить на местных выборах.

Причин такого "невезения" "Единой России" несколько. Одна из них – слепая вера в силу пропаганды в СМИ и в административный ресурс во всех его проявлениях. Предвыборные кампании кандидатов от «партии власти» похожи друг на друга как однояйцевые близнецы. «Накачка» позитива в прессе, образ «отца нации» на соответствующем муниципальном уровне, жесткое блокирование действий других кандидатов и нежелание вступать с ними в дискуссию, «работа» в трудовых коллективах руководства со своими сотрудниками, манипулирование социологическими данными.

И при этом, заметьте, никакой обратной связи. А потому, что страшно! Страшно выходить к людям и пытаться им рассказывать, как у нас все хорошо развивается, когда у собравшихся масса проблем, созданных этой самой властью – от отсутствия мест в детских садах и непомерных аппетитов управляющих компаний до наркомании среди детей, скрытой безработицы и бытовой коррупции.

Сказать им: «Сами виноваты, плохо работаете»? Так не поймут, особенно если вспомнят, что во фракции «Единой России» в Госдуме самое большое количество долларовых миллионеров и миллиардеров, заработавших свои состояния, чаще всего, сомнительными путями. Признать ошибки и пообещать все исправить? Просто не поверят – «где ж вы раньше были?». Патовая ситуация.

Вторая причина – полная уверенность «Единой России» в собственной непогрешимости и, можно сказать, «богоизбранности». Пробыв более десяти лет у власти, партийные функционеры, чиновники и «приближенные» бизнесмены уверовали в свою исключительность и элитарность. Это было бы справедливо в условиях процветания страны, но сейчас такие заявления выглядят как издевательство над людьми.

Наконец, третья причина – разительный контраст между словами и делами нынешней власти. Можно подписаться почти под любыми словами Путина, Медведева, Грызлова, Мезенцева и т.д. и т.п. Почти все правильно, все разумно и необходимо. Но где работа и где результаты? В циферках, которые рисует Росстат? В социологических опросах, которые, судя по всему, имеют своей целью самоуспокоение власть предержащих? Или в «восторженных» митингах «нашистов» и бюджетников по «красным» дням календаря?

Избиратель ощущает результат правления «Единой России» ежедневно приходя в магазин, получая «расчетку» по заработной плате, сталкиваясь с произволом чиновников. В этих условиях возникает когнитивный диссонанс - столкновение в сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок. В результате, человек либо обходит стороной ситуации, в которых эти несоответствия усиливаются, либо делает все, для того, чтобы снизить возникающие противоречия. Итоги последних муниципальных выборов в Иркутской области – как раз и есть второй вариант поведения избирателей.

Есть ли шансы у «Единой России» в этой ситуации, сейчас сказать трудно. Можно действовать по принципу «собака лает – караван идет», можно попытаться вновь «разыграть карту» внутренних и внешних врагов, мешающих Партии и стране, а можно вспомнить старую мудрость «Врачу – исцелись сам!».

Страшно другое. Система управления, созданная правящей партией за десять лет, все больше и больше замыкается на саму себя, а значит все меньше и меньше способна к самореформированию. Слом системы – это страшное потрясение. За последние сто лет наша страна несколько раз переживала такие потрясения, платя огромную цену за них. А в нынешней ситуации платой может стать сама Россия.

И тогда мы проснемся совсем в другой стране…



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ