Учащиеся иркутской гимназии № 44 приготовили фронтовую кашу по рецепту 1943 года

В гимназии № 44 Иркутска учащиеся сварили полевую кашу по рецепту 1943 года. Её называют «фронтовой кулеш». Именно ей кормили танковые экипажи перед битвой на Курской дуге.

Акцию «Солдатская каша» посвятили 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие организовано в рамках «Дней русской национальной кухни».

– Проект проходит не только у нас, но и в других общеобразовательных учреждениях. Его основная цель – донести до детей важность здорового питания. Ребята не только учатся готовить разные блюда, но и знакомятся с историей их создания, с культурой своего народа, – отметила директор гимназии № 44 Тамара Гребенникова.

В приготовлении школьникам помогала повар пятого разряда Людмила Ёшина. С её помощью они справились с поставленной задачей.

– Для кулеша понадобится: картофель, лук, морковь, пшено и мясо. Я часто делаю это блюдо дома. Семья его очень любит, ¬¬– сказала Людмила Ёшина. – Считаю, что такие мероприятия очень важны для ребят. Они узнают что-то новое, учатся готовить полезную и сбалансированную еду.

Семиклассница Арина Меркулова поделилась, что получает кулинарные навыки благодаря родителям и школе.

– Я учусь в кадетском классе. Мы часто выезжаем на полигоны, где варим самостоятельно, в том числе и это блюдо. Рецепт достаточно простой, а каша получается очень сытная. Надеюсь, кулеш понравится моим друзьям и знакомым, – прокомментировала Арина Меркулова.

Фронтовой кашей угостили учащихся, родителей и педагогов. Событие завершилось литературно-музыкальным концертом. Также наградили семьи, которые участвовали в конкурсе на лучшее приготовление национального блюда.

Напомним, что проект «Дни русской национальной кухни» организован муниципальным предприятием «Комбинат питания», городскими школами при поддержке мэрии Иркутска. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ