Безлюдная промышленность уже не за горами

В Китае появилась интересная разработка. Компания Fourier Intelligence представила на промышленной выставке в Шанхае разработку робота GR-1, который при росте 165 см и собственном весе в 55 кг, может переносить груз до 50 кг и двигаться со скоростью до 5 км/ч. Компания заявила, что до конца 2023 года соберет 100 роботов этого типа и отправит в различные научно-исследовательские институты с целью развития его функциональности. 

Эта модель является прототипом гуманоидного робота, и через 2-3 года компания надеется выпускать полноценный и полностью функциональный образец.

Но и прототип, в общем, довольно впечатляющий. Приводы робота электрические, и актуаторы обеспечивают конечностям робота 40 степеней свободы. Для сравнения, у человека 105 степеней свободы головы и всех конечностей относительно тела, в том числе руки — 14 степеней свободы, ноги — 12 степеней, кисти и стопы — 76 степеней свободы. Иными словами, робот имеет 38% от степеней свободы конечностей человека. По всей видимости, китайские инженеры еще не смогли создать манипулятор, аналогичный кисти руки человека, в силу большой сложности задачи. Но если не брать мелкую моторику кисти, то робот уже аналогичен человеку в степенях свободы движения.

Электрические приводы и компьютер, ими управляющий, предполагают, что робот будет иметь достаточно емкий аккумулятор. Сведения об энергопотреблении и емкости аккумулятора не приводятся. Но можно полагать, что зарядки хватит на несколько часов непрерывной работы, после чего робот должен становиться на подзарядку. Стало быть, рабочее пространство, в котором используется робот, должно иметь место, куда он должен становиться и подключаться к зарядному устройству. Не исключено, что это подключение робот может также делать самостоятельно, тем более, что уже сейчас есть бесконтактные, индукционные зарядные устройства.

В сообщениях пишут, что роботы создаются для клиник и для ухода за пожилыми и маломобильными пациентами. Робот может подавать различные предметы, а также перемещать пациента с кровати в кресло-каталку. Однако, мой опыт изучения истории экономики подсказывает, что планы выходят далеко за рамки чисто медицинского предназначения.

У него могут быть следующие перспективы.
Первое. Полностью автоматизированное производство. Попытки создать таковое предпринимались с 1970-х годов. Если сами станки довольно быстро удалось превратить в автоматические обрабатывающие центры и преобразовать их в гибкую производственную систему, то вот с обеспечением их возникли серьезные проблемы. К обрабатывающему центру надо подать заготовки и забрать готовые изделия. Тогда не было гуманоидных роботов, так что эту задачу пытались решать сложными, негибкими и капиталоемкими устройствами, состоявшими из транспортеров, конвейеров, накопительных бункеров, подающих устройств. 

В некоторых случаях, для массового производства однородных изделий, например, патронных гильз, это удавалось сделать. Но и в этом случае сооружение получалось сложным, громоздким и довольно капризным, требующим обслуживания. В общем же, добиться полной автономности и гибкости не получалось. Поэтому автоматизация в конце ХХ века шла по пути частичной или, как тогда говорили, «островной» автоматизации. Для обслуживания обрабатывающих центров все равно требовались люди.
Китайские конструкторы, очевидно, решают проблему «в лоб», путем создания универсального робота-рабочего, способного выполнять все транспортные, перегрузочные, подающие функции по обслуживанию автоматических обрабатывающих центров. Несмотря на то, что этот способ казался нерациональным, тем не менее, им удалось достичь определенных успехов. Вероятно, в течение примерно пяти лет им получится создать полностью автономный, безлюдный завод.

Второе. В логистике появились крупные склады, отчасти механизированные и автоматизированные. Но для них тоже требовались сотрудники, поскольку роботам нельзя было поручить многие функции. В последние годы крупные склады стали требовать от людей столь высокой интенсивности труда, что она становится непосильной. Думается, что роботы-рабочие, при некоторой доработке, смогут завершить автоматизацию складского хозяйства.

Далее, роботы этого типа довольно легко проникают в сферу розничного сбыта, которая все еще требует немалого количества рабочих рук. Каждый магазин представляет собой небольшой склад, обслуживающий зал продаж и выдачи товара.
Третье. Пока что робот делается для закрытых помещений, где установлен постоянный температурный режим, отсутствуют препятствия и нет атмосферных осадков. Однако, создание робота на основе вышеописанного прототипа, защищенного от негативного воздействия атмосферных осадков и холода, а также способного преодолевать различные несложные препятствия, представляет собой сравнительно несложную техническую задачу. Это означает, что робот-рабочий сможет в обозримом будущем работать на открытом воздухе, как на переноске различных грузов, так и в выполнении различных операций, например, строительных.
Это открывает большие перспективы, поскольку возникает техническая возможность создать полностью автономную, безлюдную промышленность и систему сбыта, от добычи полезных ископаемых, на которых уже применяются автономные машины и беспилотные грузовики, до доставки готовых товаров потребителям. Это будет полный переворот во всей экономике, поскольку человек лишается своего доминирующего места как производителя, как оператора различных средств производства. Эта функция перейдет роботам. Одно из экономических последствий будет состоять в том, что мощность такой производственной системы может значительно превышать наличные ресурсы рабочей силы, поскольку роботов-рабочих можно изготовить множество, миллионы и миллиарды экземпляров. Страна, которая сможет это сделать, бесспорно станет абсолютным экономическим лидером в мире и экономическим центром мира со всеми вытекающими отсюда последствиями.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ