Эксперты: главная тема, на которой стоит родство бывших республик СССР, это Великая Отечественная война

ВЦИОМ заявил, что подавляющее большинство россиян считают, что на Украине действуют неонацистские организации и их существование представляет угрозу для России. «Экспертный клуб – Иркутск» попросил прокомментировать мнение россиян политического консультанта Галину Солонину.

Думаю, что подсознательно население России (и стран, некогда входивших с нами в единое государство) понимает, что именно тема Великой Отечественной войны является главной, когда речь заходит об исторической миссии Советского Союза и той идеологической платформе, на котором базируются идеи об особом, самом тесном, родстве бывших республик СССР. Именно поэтому предпринимаются попытки пересмотра итогов Великой Отечественной войны, а лучший способ для этого – назвать белое черным, черное – белым, вернуть национализм в самых его воинственных проявлениях – в форме нацизма.

Власти Украины вытряхнули всё содержимое понятия «патриотизм» и начинили его взрывоопасной смесью национализма, нацизма и русофобии. Это проявлялось не только на Майдане 2014 года, но и в отношении к русскоговорящим регионам и их населению. Именно поэтому в 2014 году Крым поспешил вернуться на родину – в состав России. Донецк и Луганск оказались под обстрелами, а в регионах восточной Украины восемь лет шла идеологическая перезагрузка, в результате которой иметь пророссийские взгляды стало смертельно опасно.

Процесс денацификации Украины, на мой взгляд, население России воспринимает как упреждающие действия в неизбежном столкновении с украинским воинствующим национализмом. Сейчас часто можно услышать от людей, что если бы первыми начали не мы, то военные действия сейчас все равно велись бы, но только на нашей территории. И это не беспочвенные заявления – на востоке Украины были сконцентрированы колоссальные военные силы, причем не оборонительного характера.

Поэтому подавляющее большинство опрошенных ВЦИОМ считают, что действующие на Украине неонацистские организации представляют угрозу для России.

Сейчас основным каналом проникновения неонацистской идеологии на территорию бывших республик СССР являются так называемые «социальные технологии», с помощью которых ранее был реализован другой проект – цветных революций. Это срежиссированные сценарии, единственной целью которых является уничтожение России. Как выяснилось, добиться этого изнутри не получается. Поэтому будут попытки обратить против России ее же исторические территории и народы. Сейчас началась накачка оружием и «идеями» Молдавии. Можно ожидать, что загорятся и другие точки на границах РФ. Единственно эффективное действие в такой ситуации – воздействовать на центры принятия решений, а они находятся на другом континенте.



Авторские экскурсии
ТГ