Почему растут тарифы, или кто подставил президента Наговицына

Как известно, тарифы в Бурятии долгие годы бьют все мыслимые рекорды. Лидируем мы и по стоимости электроэнергии. Это главная причина отсталости республики,слабости реального сектора экономики и низких доходов населения Бурятии. Кто же нам обеспечивает статус неразвитой республики? Все дороги как всегда ведут в высшие коридоры власти.

Причина роста тарифов – коррупция

Экспертами, такими как директор электросетевой компании «Энком» Сергеем Ивановым, не раз и не два доказывалось, что тарифы в республике вздуты необоснованно, что сети не ремонтируются, хозяйство приходит в упадок, а республике грозит энергетический коллапс. Так же как и предлагались реальные шаги по существенному снижению цен на электричество. Для этого, по мнению специалистов, прежде всего надо было перестать защищать интересы вздувающего цены монополиста – межрегиональной компании ОАО «МРСК Сибири», структурным подразделением которой в республике является филиал «Бурятэнерго».

Уже сейчас наши местные сетевые компании – конкуренты этого энергетического монстра (такие как ООО «Энком», ООО «Байкальская энергетическая компания» и др.) работают по куда более низким тарифам. Владельцы же «МРСК Сибири», подобно всем варягам, заинтересованы лишь выжимать все соки из республики. Есть прямой смысл поддержать местные компании. Об этом не раз писалось в СМИ.

Но пока президент республики бьется над выравниванием наших тарифов с иркутскими, правительство Бурятии в лице его некоторых чиновников делает все, чтобы обеспечить практически бесконтрольную монополию жирующему на поле электроэнергетики «МРСК Сибири». Вывод о причинах такого поведения напрашивается нелицеприятный и простой: коррупция. Докажем это с документами в руках.

За что сняли старого зампреда правительства?

«Мы готовы обнародовать документ, который, иначе как информационной бомбой не назовешь, так как он, на наш взгляд, доказывает использование административного ресурса в угоду монополистов – писали незадолго до снятия запреда правительства по энергетике Александра Фоменко СМИ республики. – А говоря проще – сговор олигархов и чиновников администрации правительства республики Бурятия.

Документ этот – протокол совещания у зампреда Александра Фоменко по вопросу определения схемы взаиморасчетов между субъектами розничного рынка электроэнергии на 2011 год.

На этом совещании под председательством Фоменко, как следует из протокола, собрались два монополиста – представители «МРСК Сибири» и «Бурятэнергосбыта» и тихо, между собой решили, по какой схеме расчетов будет работать целая отрасль, которая обслуживает миллион человек и в которой помимо двух компаний-монстров трудятся еще масса сетевых организаций. При этом ни одну сетевую организацию на совещание не пригласили. Монополистами и господином Фоменко было решено расторгнуть в одностороннем порядке договора «Бурятэнергосбыта» с сетевыми организациями и перейти на новую схему расчетов – «котел сверху», которая выгодна исключительно монополистам.

Формулировки протокола напрямую противоречат Федеральному закону N 135 «О защите конкуренции». Протокол явно подтверждает сговор двух монополистов и органа государственной исполнительной власти. Кроме того в документе четко прослеживается вмешательство государственной власти во взаимоотношения хозяйствующих субъектов, что в принципе недопустимо.»

Чем занимается новый зампред

После опубликования процитированной выше статьи зампред Фоменко потерял свой пост. Вам интересно, кто занял его кресло? Ближайший родственник одного из руководителей филиала «МРКС Сибири» – «Бурятэнерго» Николай Зубарев. Политика явного лоббирования интересов монополиста и вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов после этого стала еще более наглой. Уже это назначение говорит о том, что, увы, дело было не в зампреде правительства, а в целенаправленной политике, проводимой правительством республики.

Наша редакция располагает скандальными документами, которые дадут фору тому факту, из-за которого лишился поста старый зампред правительства.

25 ноября 2011 года при зампреде правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николае Зубареве состоялось заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения, на котором была отмечена НЕОБХОДИМОСТЬ СНИЖЕНИЯ ЧИСЛА СЕТЕВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

В связи с чем Минтрансу республики было рекомендовано «Совместно с филиалом ОАО «МРСК СИБИРИ» – «Бурятэнерго» продолжить работу по интеграции электросетевого хозяйства региона». Из этого следует только одно: чиновники правительства совместно с «МРСК Сибири» целенаправленно работают над уменьшением числа сетевых организаций и устранением конкуренции в пользу монополиста «МРСК Сибири».

От перестановки мест слагаемых…

Имеется еще один протокол совещания правительства у министра по развитию транспорта энергетики и дорожного хозяйства Сергея Козлова от 17 июня 2011 года. На этом совещании также была отмечена «необходимость оптимизации (сокращения) числа сетевиков», предоставлении исключительных преимуществ для долгосрочной аренды с помощью чиновников и глав муниципалитетов «МРСК Сибири».

На этом совещании было решено:

Рекомендовать главам муниципальных образований:

- совместно с филиалом ОАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» согласовать ПЕРЕЧЕНЬ КРИТЕРИЕВ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В КОНКУРСНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ по долгосрочной аренде электросетевого имущества (как будто и не существует закона о равных условиях для участвующих в тендерах!);

- совместно с филиалом ОАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» разработать инвестиционные программы по арендованным сетям;

- ОБЕСПЕЧИТЬ ПЕРЕДАЧУ муниципальных электрических сетей и подстанций, права на которые оформлены надлежащим образом, ОАО «МРСК Сибири» в долгосрочную аренду (Плевать они хотели на конкурсы и привлечение более выгодных для районов поставщиков электроэнергии)

Минтрансу:

- оказать содействие филиалу ОАО «МРСК Сибири» -«Бурятэнерго» в оптимизации (сокращении) электросетевого хозяйства муниципальных образований Бурятии.»

Никому не надо объяснять, что подобные указания, рекомендации и приказы правительства Бурятия прямо противоречат положениям 15-16 Федерального закона «О защите конкуренции». Эти положения категорически запрещают органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. В частности запрещается дача хозяйствующим субъектам указаний о заключении в приоритетном порядке договоров.

Федеральный законодатель запретил соглашения или согласованные действия между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и хозяйствующими субъектами, если это может привести к ограничению доступа на товарный рынок или устранению с него хозяйствующих субьектов (в нашем случае сетевиков, за которых УЖЕ РЕШИЛИ, ЧТО ОНИ ПРОИГРАЮТ ВО ВСЕХ КОНКУРСАХ И УЙДУТ С РЫНКА). Эти документы попахивают и еще одной статьей, уже уголовной, а именно злоупотреблением служебным положением со стороны целого ряда высокопоставленных руководителей. В чистом виде коррупцией.

Власть должна защищать народ, конкуренцию и более выгодные для населения тарифы, а не работать в интересах толстосумов. Руководство республики, которое не сегодня –завтра может лишиться своих кресел и уйти на менее хлебные места, явно считает по другому.

Кто жирует на народных бедах

А теперь о том, чем же не угодили «МРСК Сибири» и играющему в их интересах правительству Бурятии остальные сетевики . Как известно, «МРСК Сибири» с трибун Хурала и других не менее высоких вопит о том, что тарифы взлетают благодаря их конкурентам – недоминирующим на рынке сетевым организациям. Посмотрим цифры.

Имеется еще один прелюбопытнейший документ о структуре и объемах затрат на оказание услуг по передаче электрической энергии сетевыми организациями за 2008-2011 годы. Этот официальный документ красноречиво говорит о том, кто именно жирует на бедах населения Бурятии, которые несут с собой запредельные тарифы. А именно – чьи доходы многократно растут год от года пропорционально тому, насколько туго простые люди затягивают свои пояса.

Конечно же это не мелкие сетевые организация, доля которых в общей массе затрат на содержание электросетевого хозяйства составляет лишь 20 процентов! Львиную часть рынка занимает доминирующий на нем игрок – филиал «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго». Доходы последнего, буквально выжимаемые из нищего населения Бурятии, взлетают год от года немыслимыми темпами.

Еще три года назад выручка филиала «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» составляла около миллиарда. Согласно нашему документу, запланированная валовая выручка в 2011 году филиала «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» при плане 3 миллиардов 260 миллионов составила аж 4 миллиарда 547 миллионов! Это при том, что число объектов осталось прежним, а расходы уменьшились! В том числе расходы на ремонт. При том же числе точек поставки электроэнергии выручка «Бурятэнерго» выросла в 4 раза! Благодаря поддержке руководства республики монополисты заработали дополнительно только за прошедший год около трех с половиной миллиардов. А за последние 5 лет их дополнительная выручка составила более 8 миллиардов! (Есть из-за чего подставляться, согласитесь!) Именно за счет этого роста НВВ и взлетают тарифы в Бурятии.

И эти люди, поддерживаемые правительством республики, имеют наглость кричать о том, что им не хватает денег. Что рост тарифов обоснован. Что мелкие сетевики виноваты в росте цен на электричество.

Вы думаете, что чиновники правительства республики не знают, о том, что при меньших затратах в карман монополистов пошло в четыре раза больше средств? По должности обязаны знать! Почему же они делают все, чтобы этот карман становился все толще от денег выжатого как лимон населения Бурятии? Возможно потому, что для чинуш этот карман куда более важен, чем интересы народа республики.

У сетевых же организаций, таких как компания «Энком», согласно этому документу, при том, что число объектов увеличилось в 4 раза, выручка увеличилась всего в полтора. То есть у них доходы снизились, и существенно.

Вопрос: кто снимает семь шкур с населения, задирая тарифы, становится излишним. Понятно, что такой организации, имеющей целью исключительно отжимать деньги у нищего населения Бурятии конкуренты, которые самим своим существованием показывают, что можно работать в разы эффективней и сильно уронить тарифы, даром не нужны. То ли еще будет с тарифами, если этих конкурентов-сетевиков благодаря правительству удастся сожрать. Многим потуже придется завязывать пояса не только на тощих животах, но и на горле.

При существующей сегодня политике правительства, по полной программе подставляющего президента в вопросах энергетики, дальнейшее разорение населения и многих предприятий Бурятии неизбежно.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ