Научный подход к развитию аквакультуры в Иркутской области

Ученые и студенты биолого-почвенного факультета в Иркутском государственном университете исследуют рыбные запасы в водоемах Приангарья. Также они разрабатывают методы их увеличения и новые подходы для развития аквакультуры в регионе.

По словам декана этого факультета, профессора Аркадия Матвеева, будущие ученые и специалисты проводят исследовательские работы на озере Байкал и на водохранилищах Ангарского каскада. Они занимаются, как наукой, так и практикой. В частности, разрабатываются рекомендации по рыбной ловле.

Ученые отбирают пробы живых организмов и воды, изучают их в лабораториях факультета, непосредственно на местах проводят замеры различных параметров, таких как глубина, скорость течения, температурный режим. На основания анализа всех факторов определяют состояние конкретного участка водоема, его ихтиофауны, а также его продуктивность.

Результаты исследований ученых ИГУ требуются, в частности, для определения экономического эффекта при открытии различных рыбоводных хозяйств и развития аквакультуры. В частности, в рыбоводно-биологическом обосновании указываются такие данные, как вид рыбы, наиболее подходящий для данной территории, ее количество, даются рекомендации по зарыблению.

За последние годы рекомендации по аквакультуре, данные специалистами ИГУ в рамках проведенных исследований, дали толчок к развитию нескольких предприятий региона. Например, это форелеводческая ферма — производство рыбы достигает 100 тонн в год, или Бельский рыбоводный завод — на основе рекомендаций инкубируют икру пеляди, а затем мальками зарыбляют водохранилища. Также на основании анализа, проведенного учеными ИГУ, разработано и передано в правительство Иркутской области техническое задание на строительство рыбоводного завода в поселке Сарма, целью которого станет увеличение запасов байкальского омуля.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ