В Восточной Сибири и Якутии в прошлом году произошло 68 авиапроисшествий

На этой неделе в Иркутске состоялось расширенное заседание коллегии Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, на котором обсуждался вопрос о состоянии законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства о безопасности полетов авиации. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, в работе коллегии приняли участие руководители Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления Росавиации, Восточно-Сибирского территориального отдела Госавианадзора и «Аэронавигации Восточной Сибири» - филиала ГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ».

Во время заседания коллегии были названы следующие цифры: на поднадзорной Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре территории расположено 47 аэропортов, в том числе 6 международных (Иркутск, Братск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Якутск), полеты выполняют 15 поднадзорных эксплуатантов на 207 гражданских воздушных судах (141 самолет и 66 вертолетов).

Как отметили участники коллегии, в прошлом году имело место ухудшение ситуации с авиационной безопасностью: произошло 68 авиационных событий, большая часть которых - на территории Республики Саха (Якутия) - 50. Расследованием причин данных авиационных событий, установлено, что основная их причина - конструктивно-производственные недостатки воздушных судов. По вине авиационного персонала произошло 19 событий, из-за неблагоприятных погодных условий – 2.

Проведенная Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой проверка показала, что в деятельности поднадзорных прокуратуре органов и организаций воздушного транспорта имеется ряд недостатков и нарушений воздушного законодательства, не способствующих повышению безопасности полетов.

Так, Байкало-Ангарской, Бурятской и Братской транспортными прокуратурами выявлены нарушения при техническом обслуживании авиационной техники в авиакомпаниях «Ангара», «ИрАэро», «ПАНХ», «Бурятские авиалинии» и ОАО «АэроБратск».

Также установлено, что три организации не имеют необходимых сертификатов их деятельности. К примеру, у аэропортов в Маме и Чаре нет сертификатов на осуществление деятельности по организации воздушного движения и приостановлено действие комплексных сертификатов аэропортов. В ЗАО «Авиакомпания «Ангара» отсутствует сертификат на осуществление деятельности по организационному обеспечению полетов воздушных судов.

Кроме того, ряд руководящих работников авиакомпаний не имеют действующих свидетельств о прохождении курсов повышения квалификации. В ОАО «АэроБратск» нарушались сроки обучения и аттестации по программам обеспечения безопасности полетов, а программа подготовки по авиационной безопасности экипажей воздушных судов в авиакомпании «Бурятские авиалинии» не переработана в соответствии с Федеральными авиационными правилами.

Имеются факты нарушений трудового законодательства в отношении летного состава, влияющие на безопасность полетов. Так, в ОАО «АэроБратск» летная служба не полностью укомплектована летным составом. Некоторыми работниками из числа летного состава не использованы в полном объеме ежегодные отпуска. Ненадлежащим образом ведется учет рабочего времени, фактически отработанного летным составом авиакомпании «Бурятские авиалинии». В авиакомпанию «ПАНХ» авиационный персонал принимается без проведения соответствующей проверки на отсутствие либо наличие судимости. В «Амурской авиабазе» и аэропорту Чара не в полной мере соблюдаются требования, предъявляемые к проведению медицинского контроля.

Прокуратура отметила слабую работу территориальных подразделений Росавиации и Госавианадзора, которые призваны осуществлять контроль и надзор за деятельностью организаций и предприятий воздушного транспорта. Так, установлены случаи ненадлежащего исполнения должностных обязанностей инспекторами Росавиации с дислокацией в Забайкальском крае, которыми не контролировалось исполнение ранее выданных ими же предписаний руководителям организаций. Органами Госавианадзора в 2011 году меньше привлечено лиц к административной ответственности за нарушения воздушного законодательства, что не соответствует тенденции роста таких нарушений, в том числе, в связи с ростом числа авиационных событий.

В пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры сообщили, что, для устранения допущенных нарушений законодательства, прокуратурой принят комплекс мер прокурорского реагирования. В частности, внесено 12 представлений об устранении нарушений закона. В суды направлено 3 исковых заявления о понуждении организаций воздушного транспорта к устранению допущенных нарушений. Ряду руководителей объявлены официальные предостережения о недопустимости нарушений закона.

По результатам рассмотрения вопроса на заседании коллегии подготовлено решение, направленное на усиление прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере безопасности полетов.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ