Рост налогов может стать показателем эффективности губернаторов

Федеральный центр с 2017—го года начал оценивать эффективность губернаторов по ряду «политических» KPI, куда входят индекс поддержки губернатора, результат кандидата партии власти на выборах, уровень доверия президенту в регионе. В феврале прошлого года РБК сообщало, что с 2020 года введут KPI, связанные с социально-экономическим развитием, а с 2021-го года — с экономическими показателями территории.

Источники информационного агентства URA.RU сообщают, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин направил в начале февраля в ряд субъектов Федерации запрос на предоставление данных о трех налогово—бюджетных параметрах: росте зарплат, развитии бизнеса, увеличении налоговых поступлений. Источники считают, что запросы вызвали беспокойство региональных элит, поскольку экономические показатели могут лечь в основу новой системы оценки глав регионов.

На фоне среднероссийской зарплаты, которая составляет 43 724 рублей, Иркутская область выглядит хорошо — здесь средняя зарплата по региону составляет 48 346 рублей. Очень хорошие показатели у Иркутской области по налоговым поступлениям в региональный бюджет — в 2019 году налоговые поступления составили 158 миллиардов рублей, на 3,2% больше 2018 года (153 миллиарда). В числе аутсайдеров по этому показателю находятся Магаданская область (22,8 млрд рублей) и другие регионы Сибири и Дальнего востока.

Среди субъектов РФ с наибольшей долей налоговых доходов в собственных доходах местных бюджетов за Уралом выделяется Приморский край (63,8%), зато во множестве регионов СФО и ДФО собственные доходы составляют треть регионального бюджета: Республика Тыва — 27,6%, Республика Саха (Якутия) — 28,0%, Сахалинская область — 28,9%, Республика Алтай — 31,9%, Кемеровская область — 33,3%, Республика Бурятия — 33,6%, Красноярский край — 34,8%.

Такие данные содержит отчет Минфина России о результатах проведения мониторинга исполнения местных бюджетов и межбюджетных отношений в субъектах Российской Федерации на региональном и муниципальном уровнях за 2018 год.

Изменения KPI на экономические приведет к тому, что приоритетом для глав регионов как минимум до выборов в Госдуму в 2021 году станет собираемость налогов на территории. И все это происходит на фоне решений, например, об изъятии у регионов налога на движимое имущество: в прошлом году его перевели на федеральный уровень, а потом вовсе простили, после чего у регионов посыпались налоговые доходы.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс