Уникальная Россия глазами китайского предпринимателя

В ходе недавнего восьмидневного визита в Россию вместе с делегацией китайских чиновников – от Санкт-Петербурга до Владивостока, объехав всю страну, проделав долгий путь, Ван Цзяньлинь получил абсолютно новое представление о России.

Неописуемая Россия

Только приехав в Москву, работники китайского посольства, рассказывая о России, отметили, что это не отсталая, но и не развитая страна, не деспотия, но и не демократия. После нескольких дней пребывания в России, смысл этих слов стал понятен. Москва и Санкт-Петербург ни чем не хуже Пекина и Шанхая. Семь зданий, построенных в эпоху Сталина, по-прежнему величественно возвышаются в российской столице, поражая своим могуществом. Не встретишь в Китае гостиницу «Украина» и «Гум». ВВП на душу человека и средний доход превышают аналогичные показатели в КНР, Россия похожа на развитое государство. Однако такое наблюдается только в Москве и Санкт-Петербурге, здания, дороги, инфраструктура в других городах довольно старые.

Мы принимали участие в Байкальском Международном экономическом форуме в Иркутске, который считается российским Боаоским форумом, проводился уже в 12-й раз, обладает относительно большим влиянием. Мы жили в местном самом лучшем так называемом «четырехзвездочном» отеле, который по техническому обеспечению отстает даже от гостиниц в китайском уездном городе. Международный конференц-центр, где проходил форум, внешне похож на завод, который по внутреннему оборудованию не сможет стоять в одном ряду ни с одним конференц-центром Китая. На церемонии открытия во время выступления гостей несколько раз замыкал микрофон, что создавало неловкую ситуацию. В Китае, кроме Пекина и Шанхая, есть такие города, как Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Ханчжоу и Чэнду. В России же разные регионы развиваются несбалансированно, иногда кажется, что РФ – отсталое государство. Часто складывается впечатление, что в России деспотический режим, однако президентом страны можно стать только путем выборов, кроме того, в РФ существуют оппозиционные партии и течения, учитывая это, можно сказать, что Россия – демократическое государство. Однако, возможно, лучше всего описать Россию можно как страну, не похожую ни на одну другую. Россия – это Россия.

Высокие потребительские цены

Мы были наслышаны о высоких ценах в России, в ходе поездки мы это по-настоящему ощутили. Пятизвездочная гостиница «Украина» совместно с посольством КНР в РФ подписали соглашения о ценах, после скидки простой номер за сутки стоит 500 долларов, двойной номер – 850 долларов. Простой номер в четырехзвездочном отеле «Славия» стоит 400 долларов в сутки. Что касается пятизвездочных отелей международного уровня, то цены там еще выше. Недалеко от гостиницы в одном из ресторанов мы пообедали на 1500 долларов, заказав простые блюда. Немецкое пиво объемом в 500 миллилитров стоит 15 долларов, китайское пиво «Циндао» (330 мл) – 8 долларов.

Цены в таких городах, как Иркутск и Владивосток, ниже московских примерно на треть, однако выше примерно в три-четыре раза, чем в провинциальных городах Китая.

Нет автомобилей российского производства

За несколько дней пребывания в Москве и Санкт-Петербурге можно заметить, что дороги забиты автомобилями иностранных марок, в основном преобладают немецкие и японские машины, крайне редко можно увидеть автомобили российских производителей. За три дня в Москве мы только увидели одну «Волгу» и одну «Ладу», притом, что они были уже совсем старыми. По словам россиян, пять лет назад еще можно было увидеть немало автомобилей отечественного производства, однако после того, как зарубежные компании открыли заводы на территории РФ, российские машины были вытеснены с рынка.

А Россия некогда была крупной страной-производителем автомобилей. Сложившаяся ныне ситуация свидетельствует о том, что существуют проблемы в экономической политике страны, внимание уделяется лишь производству ресурсов, не придается значение строительству собственной промышленной системы.

Москва – «мировая столица пробок»

За несколько лет проживания в Пекине часто можно было услышать название «столица пробок». Я сам считал, что Пекин занимает первое место в мире по пробкам. Однако после того, как я прибыл в Москву, я узнал, что Пекин по сравнению с российской столицей отходит на второй план.

В один день была запланирована встреча делегации с ответственным лицом Общества российско-китайской дружбы, бывшим послом РФ в КНР И. Рогачевым. И. Рогачев работал в качестве посла России в Китае более 10 лет, некогда переводил для государственных руководителей, является всеми уважаемым, как в России, так и в Китае деятелем. Когда мы выезжали из отеля, нам сказали, что понадобится лишь 40 минут, в итоге, мы простояли два с половиной часа в пробках, хорошо, что господин Рогачев дождался нас, однако поскольку было потрачено много времени на дорогу, мы побеседовали лишь 10 минут и разошлись. От нашей гостиницы до аэропорта примерно час езды, однако, работники китайского посольства и генеральный директор CNPC в Москве, провожая нас в аэропорт, когда мы уезжали в Санкт-Петербург, выехали за три часа, боясь пробок. Генеральный директор CNPC рассказал нам «экстремальный» пример. Однажды он провожал руководителя штаб-квартиры CNPC, который уезжал из Москвы в Пекин. После того, как руководитель через восемь с половиной часов прибыл в Пекин, позвонил генеральному директору CNPC в Москве, который из-за пробок еще не доехал до своего общежития.

Российские чиновники непунктуальны

Во время визита в Россию, наша делегация встретилась с тремя министрами, тремя главами областей, а также многочисленными руководителями ведомств на местах, в целом, российским госслужащим присущ бюрократический дух и непунктуальность. Ни один чиновник не пришел во время на встречу, обычно приходилось беседовать около получаса с подчиненными, после чего приходил их начальник. Несколько раз также бывало, что до окончания переговоров, тот или иной российский госслужащий говорил о том, что ему нужно пораньше уйти, заставляя своих подчиненных продолжать беседу с нами. Все госслужащие знают о том, что среди китайских гостей было много крупных предпринимателей, которые планируют вложить инвестиции в Россию, и все равно они придерживались такого поведения. Складывается вопрос: может Россия вовсе и не приветствует китайские инвестиции? Изначально я договорился с председателем правления корпорации China Oceanwide Holdings Group Лу Чжицяном в полной мере использовать эту возможность, однако, поведение и отношение российских чиновников застали нас врасплох.

Красивый Байкал

Россия располагает обширной территорией, богатыми ресурсами, никакая страна не сравнится с ней по природным запасам, лесистость превышает 50%, российские леса занимают самую большую площадь в мире. Если смотреть на территорию России из иллюминатора, то кроме городов, заводов, дорог, остальное все – леса, реки и озера. Озеро Байкал – самое крупное в России и мире пресноводное озеро, запасы пресной воды достигают 2 трлн. 360 млрд. куб. метров, 1/5 мирового показателя. 336 рек впадают в озеро Байкал, и лишь одна река – Ангара – вытекает из озера. Вода в реке чистая, можно видеть дно. С четырех сторон озера – леса.

Катаясь на лодке по озеру Байкал, можно наслаждаться синим небом, белыми облаками, горами, водой…..настоящий рай на земле! Вокруг озера Байкал расположено несколько деревень и отелей, однако условия проживания в них довольно простые. Ежегодно летом и осенью рейсы из китайских городов в Иркутск полностью заполнены, все едут на Байкал. Возможно, первые инвестиции корпорации Wanda будут вложены в строительство курорта на озера Байкал.

Автор статьи: Ван Цзяньлинь, председатель правления корпорации Wanda в Даляне



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ