Сэкономить на тепле

В Читинские дома внедряются системы автоматического теплорегулирования.

В последнее время об энергосбережнии и энергоэффективности говорится на разных уровнях. О том, что России необходимо научиться экономить бюджетные средства и деньги и своих граждан, говорит Президент Дмитрий Медведев. Об излишних затратах на электроэнергию и тепло неустанно твердят и чиновники на местах.

Экономим для ВТО

Надо отметить, что в Чите администрация города и депутаты стали переходить от слов к делу.

- На протяжении нескольких последних лет я лично работаю над внедрением в нашем городе так называемых автоматических систем теплорегулирования (проще теплоузлов) в жилых домах и офисных зданиях, – говорит депутат Думы городского округа от ЛДПР, генеральный директор ООО «Теплосервис» Евгений Кузмин.

По словам народного избранника, шумиха с энергосбережением и энергоэффективностью связана, прежде всего, с тем, что Россия входит в ВТО.

- Нашей большой стране, необходимо более скрупулезно считать свои расходы, бережно использовать бюджетные средства. В итоге все сводится к тому, что нам надо научиться эффективно использовать не только электроэнергию и воду, но и тепло, - уверяет депутат Кузьмин.

Евгений Викторович убежден, что помогут этому как раз современные системы автоматического теплорегулирования, которые позволяют оптимизировать затраты на тепловуюэнергию до 30-40%.Так в чем же заключает принцип действия такого оборудования?

- Вся соль в том, что автоматический теплоузел представляет собой надежную и компактную систему, которая работает по температуре наружного воздуха, - объясняет Евгений Кузьмин. - Весной и осенью в Забайкалье достаточно большое количество солнечных дней , и теплоэнергия тратится впустую. Ни для кого не секрет, что многие из нас с наступлением потепления, в тот момент пока еще работает отопление, начитают открывать в квартирах форточки. В итоге, получается, что мы просто отапливаем улицу и тратим на это свои деньги.

Экономить значительные средства автоматический теплоузел позволяет и муниципальным структурам, и предпринимателям.

- К примеру, предприниматель может настроить систему автоматического теплорегулирования, так что она будет в режиме экономии работать в ночное время и выходные дни, - рассказывает Евгений Викторович.. – Когда же начнется рабочий день, система сама запустит режим разогрева и начнет отапливать помещение в нужном температурном диапазоне. Что же касается муниципальных учреждений, то возьмем, к примеру, здание детского сада. Мы знаем, что 80% дошкольных учреждений Читы в буквальном смысле перетапливаются, происходит большая потеря теплоэнергии. С установкой же автоматического теплоузла. этого можно избежать, сэкономив бюджетные средства. Ведь все знают, что основные затраты муниципальных учреждений , в том числе, и образования, идут именно на коммунальные услуги.

Цена вопроса

Говоря об установке и эффективности современных систем автоматического теплорегулирования, можно привести элементарные расчеты.

- В среднем такое оборудование жильцам обычного пятиэтажного дома входящего в состав ТСЖ, обойдется примерно от 800 тысяч до 1 млн. рублей, - говорит депутат Думы городского округа от ЛДПР, генеральный директор ООО «Теплосервис» Евгений Кузмин. – То есть, каждому жителю придется выложить примерно по 10-12 тысяч рублей. Однако устанвока современного теплоузла спусятне которое время окупится, экономия затраченных средств станет очевидной. Допустим, если раньше житель многоэтажки платил за тепло до двух рублей в месяц, то после установки автоматического теплоузла, он будет отдавать поставщику теплоэнергии уже от тысячи до полутора тысяч рублей. Не более.

Что касается все тех же детских садов, школ, больниц, то, потратив один два млн. рублей, они вернут эти деньги в течение двух- трех лет, за счет сэкономленных средств.

- Мы производили подсчеты, и в среднем обычному типовому детсаду удастся сэкономить за счет автоматического теплоузла около 500 тысяч рублей в год, - поясняет Евгений Кузьмин.

При этом, -поясняет депутат,- Федеральный Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» № 261 позволяет государственным и муниципальным учреждениям заключать так называемый энергосервисный контракт.

- Он подразумевает следующий порядок. Муниципальное учреждение под гарантии администрации берет кредит, рассчитывая сроки окупаемости, - объясняет депутат Евгений Кузьмин. - На эти деньги устанавливает оборудование и начинает гасить имеющийся банковский кредит за счет средств, сэкономленных на теплоэнергии. Такой механизм позволяет вообще не тратить бюджетные деньги. Здесь главное - грамотно произвести все экономические расчеты и выбрать под эту схему здание, которое надежно в плане теплозащиты. Надо сказать, что практически все современные дома достаточно хорошо держат тепло, впрочем, как и многие старые здания, при строительстве которых сохранению тепла тоже уделялось большое внимание.

Заморский производитель

По словам депутата Евгения Кузьмина, при выборе автоматизированных

тепловых пунктов, стоит обратить внимание на то, что в Чите хорошо себя зарекомендовало именно иностранное оборудование.

- К примеру, уже несколько лет мы работаем со скандинавскими производителями – Данией, Финляндией, - рассказывает депутат гордумы, генеральный директор ООО «Теплосервис» Евгений Кузмин. –Сначала мы пробовали отечественные аналоги, но довольно быстро российское оборудование начало ломаться, и приходилось тратиться на ремонт. Для сравнения, пару лет назад, мы установили скандинавское оборудование в доме №4 по улице Новобульварная (ТСЖ «Даурский»), и за два года там не произошло ни одной серьезной поломки. Проводилось только профилактическое обслуживание . И это при том, что за содержание автоматики ТСЖ платило всего пять тысяч рублей в месяц, тогда как реальная экономия составляла десятки тысяч рублей, - уточнил Евгений Кузьмин.

Менталитет как преграда

На сегодняшний день в Чите можно на пальцах пересчитать дома и учреждения, в которых установлены системы автоматического теплорегулирования.

- И одна из причин этому, как показывает практика, - менталитет наших граждан, - говорит депутат Евгений Кузьмин.- Дело в том, что забайкальцы не привыкли к тому, что сначала нужно вложить определенную сумму денег, чтобы потом получить от этого выгоду. Вдобавок ко всему, многие до сих пор уверены, что старое, очень громоздкое и тяжелое оборудование надежнее современной техники. И убедить граждан в обратном очень тяжело. Такой, видимо, у нас менталитет.

При этом стоит отметить, что в соседних с Читой городах, таких как Улан-Удэ, Иркутск установка систем теплосбережения уже поставлена на поток. Люди убедились в эффективности современного оборудования, а читинцам и жителям районов забайкальского края , видимо, это только предстоит.

- К сожалению, в установке автоматических теплоузлов не заинтересованы управляющие компании, - говорит Евегний Кузьмин. – Ведь с установкой такого оборудования, платежи граждан значительно уменьшаются, и доходы той или иной управляющей компании падают. Поэтому на сегодняшний день необходимо каким-то образом заинтересовать руководство управляющих компаний. Возможно, стоит заключить договор, согласно которому после установки автоматического теплоузла, управляющая компания на протяжении определенного промежутка времени будет получать какой-то процент от сэкономленных средств. Тогда автоматическое теплорегулирование приобретет еще большую популярность, - уверен депутат Кузьмин.

Плашки

Современная система автоматического теплорегулирования гораздо менее «капризна» в эксплуатации, в отличие от морально устаревшего теплоузла еще советского образца, применяемого в большинстве читинских домов. Автоматический теплоузел требует только профилактического ухода, что обеспечивает регулярный и качественный сервис.

***

При системе автоматического теплорегулирования, внутредомовые теплосети будут отделены от городской сети и «прокачивать» их будут насосы автоматики. Так будет решена проблема нехватки напора.

Лариса Семенкова. Фото автора



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ