Ситуацию с повышением тарифов в Приангарье обсудили Геннадий Нестерович и Петр Воронин

Заместитель председателя Законодательного Собрания Геннадий Нестерович провел рабочую встречу с министром жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Петром Ворониным. Темой обсуждения стала ситуация с повышением тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Сообщает пресс-служба ЗС.

Петр Воронин отметил, что пока не созданы необходимые условия для снижения тарифов. «Мы слишком быстро забыли 2000-2001 годы, когда в Усть-Куте оказались размороженными 157 домов и практически все социальные объекты. То же самое произошло тогда в Тулуне – размороженным оказался целый микрорайон. Черемхово тогда тоже зимой осталось без тепла. Но если посмотреть на ситуацию объективно, то каковы были предпосылки к тем авариям? Оплата в Черемхово за отопление была 92 копейки за квадратный метр, а экономически обоснованный тариф, учитывающий себестоимость производства тепла, составлял 4 рубля 20 копеек. Когда принимаются популистские решения не поднимать тарифы, люди думают, что все нормально. На самом деле это является признаком того, что через несколько лет здесь возникнут большие проблемы», - заявил министр жилищной политики. По его словам, ситуация, при которой предприятиям ЖКХ не компенсируются их затраты, приводит к кризису всей жилищно-коммунальной системы. Так, только в 2009 году объем невозвращенных затрат составил 1 млрд. рублей. «Замораживание тарифов – это серьезная угроза жизнедеятельности городов, - заявил Петр Воронин. – Мы уже несколько лет живем без серьезных аварий в системе ЖКХ, и хотелось бы, чтобы ситуация не менялась в худшую сторону».

Министр обратил особое внимание на то, что сейчас муниципалитеты имеют возможность сами устанавливать тарифы на тепло и горячее водоснабжение. Если плата для населения устанавливается ниже экономически обоснованного тарифа, но в пределах 1200 рублей за Гкал, то разница покрывается за счет областного бюджета. Если же население платит по необоснованно низкому тарифу, как это происходит в Савватеевке Ангарского МО (670 рублей за Гкал при экономически обоснованном тарифе в 2700 рублей), то затраты теплоснабжающей организации должен покрывать муниципалитет. «Да, Ангарский район нашел средства на покрытие этих затрат. Но ведь по такому заниженному тарифу в Савватеевке получают тепло и обеспеченные люди, и какие-то предприятия, которые вполне могли бы оплачивать экономически обоснованную цену», - отметил Петр Воронин. По его словам, в настоящее время нужно менять подход к тарифообразованию: оплата за ресурсы должна производиться в полном объеме, а социально незащищенным гражданам государство должно компенсировать эти затраты.

Геннадий Нестерович отметил, что в условиях роста тарифов становится особенно актуальной тема энергосбережения. «В каждом муниципальном образовании необходимо найти потенциал снижения затрат в сфере ЖКХ, и тогда, возможно, удастся снизить тарифы», - заявил он. Петр Воронин отметил, что согласно федеральному закону «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» до 2015 года приборами учета тепла должны быть обеспечены все дома.

«Изношенность коммунальной системы в Иркутской области достигает 86 %. Мы должны об этом помнить и формировать такую тарифную политику, которая позволит повышать надежность системы ЖКХ, не нанося при этом удара по малообеспеченным слоям населения», - заявил Геннадий Нестерович.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ