Иркутские активисты ОНФ посчитали необходимым рациональнее использовать средства в закупках СПИД-центра

В адрес регионального отделения ОНФ поступил ответ на запрос, направленный министерству здравоохранения региона по поводу целесообразности закупок предметов с признаками роскоши Иркутским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Ранее активисты проекта ОНФ «За честные закупки» в ходе проверки обращений граждан, обратившихся в региональное отделение Народного фронта, установили, что в 2018 г. государственное бюджетное учреждение здравоохранения приобрело смартфон новейшего поколения и телевизоры последних моделей, кроме того, в 2016 г. закупило дорогостоящий ноутбук.

«В ноябре 2018 года представители СПИД-центра убеждали общественность региона, что смартфон последнего поколения с максимальным набором функций стоимостью 123 тысячи рублей приобретается на грантовые средства. В ответе же министерства здравоохранения области указывается, что закупки дорогостоящей техники осуществлены за счет средств, полученных СПИД-центром от приносящей доход деятельности. Налицо различные версии, что вызывает удивление», - рассказал активист проекта ОНФ «За честные закупки», член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Илья Яковенко.

Кроме того, сообщил он, в письме регионального минздрава указано, что приобретение смартфона обусловлено потребностью учреждения здравоохранения в проведении массовых профилактических акций, других мероприятий и их трансляции в социальные сети.

«В моем понимании, для ведения соцсетей смартфон за 120 с лишним тысяч рублей не нужен. Достаточно устройства, которое обойдется гораздо дешевле. Имея собственный опыт ведения различных соцсетей, могу утверждать - для этого не нужен смартфон с фотокамерой, имеющей максимальное разрешение. В письме минздрава нам также сообщили, что приобретение смартфона и макбука, купленного ранее, необходимо для синхронизации данных. В то же время известно, что синхронизация данных может осуществляться через бесплатное облако. И если для съемки и обработки материалов взять другой аппарат по более низкой цене, эффект будет тот же самый. Аналогичная ситуация и при использовании телевизоров», - подчеркнул Илья Яковенко.

Общественники согласны с тем, что в медицинских учреждениях необходимо обновление техники, в первую очередь непосредственно связанной с диагностикой и лечением заболеваний. Но при анализе конкретных приведенных закупок активисты Народного фронта выявили признаки избыточных потребительских свойств техники, которая выполняет совсем другие функции.

«Мы по-прежнему убеждены, что израсходованные на спорные закупки немалые финансовые суммы могли бы быть направлены на куда более актуальные нужды в интересах больных, а также трудового коллектива медучреждения. В письме чиновников мы не нашли и ответа на вопрос, связанный с этикой, – каким образом дорогостоящие технические новинки с максимальными характеристиками и максимальной же ценой могут повлиять на выполнение основных задач учреждения – улучшение профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями среди жителей региона?» - отметил Илья Яковенко.

Вопросы рационального расходования средств в сфере здравоохранения являются «чувствительными для общества», в том числе для жителей Иркутской области, где уровень заболеваемости ВИЧ и инфекционными заболеваниями продолжает оставаться высоким, резюмировал эксперт Народного фронта.

пн вт ср чт пт сб вс