Институт природопользования и сохранения биоразнообразия БГУ совместно с ИНК презентовали книги по сохранению двух редких видов птиц

19 января в Иркутской Областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина состоялась презентация двух книг о редких птицах хохлатом осоеде и черном аисте.

Несколько месяцев назад Институт природопользования и сохранения биоразнообразия Байкальского госуниверситета заключил договор с Иркутской нефтяной компанией по сохранению
двух редких видов птиц, занесенных в Красную книгу, - черного аиста и хохлатого осоеда, которые обитают на территории Иркутской области. Результатом комплексной работы по исследованию редких птиц стало издание научно-популярных брошюр с рекомендациями по их охране в Байкальском регионе.

Презентовал издания руководитель проекта - известный орнитолог, директор Института природопользования Байкальского университета Виктор Попов. Собравшиеся на мероприятие ученые, экологи, педагоги, представители региональной власти поблагодарили автора и компанию спонсора за подготовленные издания, и отметили, что книги будут широко востребованы в школах, библиотеках, экологических кружках и объединениях.

Справка: Черный аист - крупная птица с характерной внешностью аиста. Оперение в основном черное с металлическим зеленым и медно-красным отливом. Брюшная сторона тела белая, что хорошо заметно во время полета. Клюв, ноги, верхняя часть горла, уздечка и кольцо вокруг глаз у взрослых птиц красные, у молодых буровато-зеленые. Часто парит высоко над лесом. Населяет большую часть лесной зоны, за исключением северной части Катангского района. Встречается в долинах рек Лена и Киренга. Редкий вид, численность на территории области составляет ориентировочно несколько сот пар. Включен в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области.

Хохлатый осоед - сравнительно крупная птица, примерно в полтора раза больше вороны. Хвост относительно длинный, закругленный. Окраска очень изменчива, от темно-бурой до светло-охристой. На передней части шеи часто имеется темное подковообразное пятно. У самца на хвосте две широкие черные полосы, у самки и молодых - частые поперечные полосы. На затылке небольшой хохол. Весьма малозаметная, скрытная птица. Основу питания составляют личинки перепончатокрылых насекомых (ос, шмелей, пчел). Населяет мелколиственные леса южной и центральной части области. Включен в приложение 2 как вид, нуждающийся в особом внимании. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс