Изготовители опасного алкоголя везли технический спирт в Забайкалье с запада России и клеили на "водку" марки "Ржаная" и "Березка"

Сотрудники УФСБ по Забайкалью объявили детали оперативной работы по поимке организатора и участников межэтнической банды бутлегеров.

За сутки "предприниматели" готовили до 2 тысяч бутылок опасного для здоровья алкоголя, сообщили в пресс-службе ведомства.

Силовики отслеживали 5 читинцев - Эльчина и Юниса Садыговых, Николая Шурманова, Павла Токарева и Татьяну Борисову - на протяжении года. Подпольный цех и продажа алкоголя тщательно конспирировались.

- ОПГ регулярно меняла место изготовления поддельной водки. Последним цехом был дом в частном секторе Читы-1. Все каналы продажи алкоголя организатор ОПГ Эльчин Садыгов детально прорабатывал. Поставки техспирта, предназначенного для обезжиривания поверхностей и дезинфекции, шли с запада России. Процесс изготовления суррогата шел только ночами. Работники цеха, в основном асоциальные читинцы, сначала мыли бутылки в большой емкости, потом разбавляли техническую жидкость водой из-под крана, а после на тару наносили этикетки и поддельные акцизы. После фасовки в коробки по 20 бутылок продукцию тут же вывозил из цеха, - пишет Забмедиа.

Оптовая цена бутылки поддельной водки колебалась в пределах 40-60 рублей в зависимости от "марки". Покупали суррогат в основном в районах Забайкалья. Но среди постоянных клиентов подпольного цеха были и мелкие предприниматели Читы. 

Основными марками, которые клеили на опасный алкоголь, оказались "Березка" и "Ржаная".

В конце 2016 года суд дал Эльчину Садыгову 3 года лишения свободы и штраф на 40 тысяч рублей, Юнису Садыгову - 2,1 года, а Шурманову и Токареву - по 2,1 году и штрафу на 10 тысяч рублей. Борисовой присудили 2 годам лишения свободы.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс