Политические партии Бурятии открывают очередной предвыборный сезон. На кону — 2 тысячи мандатов
Зима в разгаре, а у бурятских политических деятелей все мысли о золотой осени: на электоральном поле ожидаются всходы порядка 2 тысяч депутатских мандатов различного уровня — от законодательного органа власти (Народного Хурала) до сельских поселений.
При этом к сбору урожая готовятся не только четыре традиционных партии (“Единая Россия”, “Справедливая Россия”, ЛДПР и КПРФ). Им на пятки наступают новые политические игроки — плод объявленной Владимиром Путиным реальной многопартийности. Так что жатва, выпадающая на летние месяцы и две недели сентября, обещает быть жаркой. Кому достанутся вершки, а кому — корешки?
Пробка шампанского
Первыми напомнили о себе коммунисты. Неделю назад бюро рескома КПРФ, не дожидаясь из Москвы своего лидера Вячеслава Мархаева, открыло политический сезон-2013. По обыкновению эффектно, но неэффективно — как пробка шампанского.
Коммунисты заявили, что одним из основных лозунгов, с которыми они выйдут в поле, станет возвращение всенародных выборов мэра Улан-Удэ. И для убедительности показали исковое заявление в суд, которым попытаются оспорить правомерность избрания мэра из состава улан-удэнских депутатов. По мнению наблюдателей, экспрессивные коммунисты обязательно возьмут свое, и, возможно, даже больше, забрав часть голосов протестного электората у «Справедливой России» и ЛДПР.
Сегодня ВЦИОМ ставит КПРФ на второе место после «Единой России». По данным этого центра изучения общественного мнения, в январе 2013 года за коммунистов готовы были проголосовать 10,3 процента респондентов. А за «единороссов» — 46,6 процента. Кстати, «единороссы» тоже не дремлют. На днях партия опубликовала на своем сайте сообщение об участии в избирательной кампании 2013 года.
Душевные метания
В отличие от коммунистов и «единороссов», в офисах бурятского отделения «Справедливой России» тишина и покой, если не считать пронзительные интервью лидера местных «справороссов» Иринчея Матханова, которые лучше не читать, особенно на ночь, а уж тем более в канун избирательной кампании. Потому как переполняют сомнения.
Взять, к примеру, интервью, опубликованное на днях на официальном партийном сайте регионального отделения «Справедливой России». Читая его, трудно отделаться от впечатления, что известный и уважаемый депутат, человек и бизнесмен Иринчей Матханов находится на распутье и в состоянии перманентной борьбы с самим собой.
Судя по его же высказываниям, весь прошлый год Иринчей Матханов стоял перед выбором: бросить к чертям политику («все равно ничего не изменишь») и вплотную заняться бизнесом, семьей и отдыхом за границей. «Но мысль пришла и ушла», — поспешил оправдаться Иринчей Матханов. Ушла ли?
В общем-то, понятно: душевные метания лидера «справороссов» в точности совпадают с положением дел в самой партии. Созданная как проект Кремля «Справедливая Россия» должна была склонить потенциальный электорат коммунистов на свою сторону, и с этой задачей поначалу справлялась неплохо. Жизни «Справедливой России» придавало высокое положение его лидера, бывшего теперь уже председателя Совета Федерации Сергея Миронова.
Теперь Сергей Миронов рядовой депутат Государственной Думы без особых ресурсов. «Эсэры» изрядно ослабли после того, как из их состава осенью 2012 года вышли партия «Родина» и «Российская партия пенсионеров», расторгнувшие соглашение об объединении, подписанное еще в 2006 году.
«Мы считаем невозможным продолжать сотрудничество с партией «Справедливая Россия» в связи с тем, что нарушались пункты договора», — сказал на пресс-конференции председатель партии «Родина» Алексей Журавлев. «Мы рвем с партией «Справедливая Россия» в прямом и переносном смысле», — добавил глава «Российской партии пенсионеров» Игорь Зотов. И оба призвали всех своих сторонников официально покинуть «Справедливую Россию». А при таком раскладе надежды даже на традиционный для «СР» результат, увы, не остается. По данным ВЦИОМ, рейтинг «Справедливой России» в январе 2013 года опустился до критического уровня — 4,9 процента.
5 больше, чем 3
Что касается ЛДПР, то у этой партии с январским рейтингом в 7,6 процента нет времени заниматься самокопанием. Тем более — в свете установки лидера бурятского отделения ЛДПР Игоря Бобкова довести фракцию либерал-демократов в Народном Хурале хотя бы до 5 депутатов. Сейчас их только 3. «Это позволило бы республиканской организации ЛДПР активнее влиять на законотворческий процесс в республике и проводить в жизнь партийные установки», — говорится в одной из последних публикаций, размещенных на официальном сайте партии, с претенциозным названием «ЛДПР готовится к прыжку». По мнению же наблюдателей, главная проблема ЛДПР заключается в вялости его электората — сторонники Жириновского, как правило, не ходят на выборы. Задача Игоря Бобкова — расшевелить электорат.
Своя колея
В общем, у каждой партии есть свои ориентиры и свои «задачи-максимум». У ЛДПР — это 5 депутатов в Хурале, у «Единой России» — подавляющее большинство из 2 тысяч мандатов в целом по Бурятии и квалифицированное большинство в республиканском парламенте. У «Справедливой России» — хотя бы сохранить прежний результат, что маловероятно. Не мелкими же придирками к «Единой России» по поводу «проектов партии власти»!
А у тех политических «сил», которые идут следом («Гражданская платформа» «Правое дело», «Патриоты России» и прочее), задача напомнить о себе. Чтобы не забыли.
Марк ГОЛЬДШТЕЙН.