Депутата Народного Хурала, бывшего генерального директора «Бурятмясопрома» Ларису Крутиян больше не будут беспокоить следственные органы
В канун нового года постановлением следователя по особо важным делам СУ СК РФ по СФО возбуждении против нее уголовного дела в очередной раз отказано. На этот раз окончательно — в связи с истечением срока давности, то есть, по не реабилитирующим основаниям.
Напомним, что Лариса Крутиян подозревалась в получении крупного кредита в «Россельхозбанке» по поддельному бухгалтерскому документу, содержащему ложные сведения о финансовом состоянии предприятия. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ установили, что бухгалтерский баланс за первое полугодие 2006 года, мягко говоря, не соответствовал реальному положению дел на производстве, однако именно он стал основанием для предоставления «Бурятмясопрому» кредита «Россельхозбанка» на общую сумму в 640 миллионов рублей.
Из этих денег предприятием было возвращено банку немногим более 140 миллионов рублей. А почти 500 миллионов рублей «списано» по причине банкротства «Бурятмясопрома» в 2009 году.
Заметим, что сотрудники управления МВД по РБ провели титаническую работу, пытаясь вскрыть то, что по определению должно быть законсервировано от посторонних глаз. В возбуждении уголовного дела в отношении Ларисы Крутиян было получено несколько отказов, но всякий раз полицейские находили возможность добиться отмены отказных постановлений. И хотя следствием в конечном итоге была собрана практически вся доказательная база, в том числе фальшивый бухгалтерский баланс с подписью Ларисы Крутиян и других ответственных лиц «Бурятмясопрома», осенью прошлого года в возбуждении уголовного дела было отказано — за истечением срока давности. Уже навсегда. Увы, но по подобным экономическим статьям УК РФ срок давности установлен в 6 лет. И он истек. При этом сама Лариса Крутиян настаивать на продолжении следствия и полной своей реабилитации не стала, хотя при такой формулировке прекращение уголовного дела не является признанием ее, как руководителя предприятия, невиновности.
Между тем «МК» стали известны любопытные подробности последней проверки, проведенной по специальному постановлению генерального прокурора России Юрия Чайки в марте 2012 года. Генеральный прокурор предложил следствию глубже исследовать таинственную историю с залоговым мясом и тушенкой, хранившимися на складах «Бурятмясопрома» под «неусыпным» оком банкиров в течение двух лет.
Дело в том, что сегодня никто не мог бы сказать наверняка, была ли залоговая продукция для обеспечения кредита «Россельхозбанка» реальностью, или же она была фикцией и результатом беспрецедентного заговора менеджеров крупнейшего перерабатывающего предприятия Сибири и Дальнего Востока? Показания на этот счет свидетелей не просто разделились — они были противоречивыми и взаимоисключающими.
При разборе стеллажей на нескольких «залоговых» консервных складах «Бурятмясопрома» подтвердилось то, о чем многие могли только подозревать: почти все они были заставлены пустыми коробками. Тушенка имелась лишь в нескольких ящиках, стоявших у самого входа в складские помещения, причем таким образом, что проникнуть внутрь и проверить остальные коробки было физически невозможно.
Такая же картина наблюдалась и в морозильных камерах с мясом. Морожеными тушами были заняты незначительные площади камер вблизи дверей и сами входные проемы, что создавало видимость до предела заполненных холодильников мясным сырьем.
Примечательно, что работники «Россельхозбанка», время от времени «проверявшие» объемы и ассортимент залогового сырья, признались следствию, что сверку они делали исключительно по документам, поскольку внутрь забаррикадированных ящиками и тушами складов проникнуть не могли. Да и возможности такой им ни разу не предоставили. Приходилось верить на слово. Да и как не верить, если решение о выдаче кредита принималось в Москве с участием наблюдательного совета «Россельхозбанка»?
Между тем строительные бригады, которые в 2006 году возводили стеллажи под тушенку и мороженое мясо и которые в 2009 году занимались их разбором, однозначно заявили, что имели дело с муляжами залога. И что на хитро обустроенных складах было ровно столько мяса и тушенки, сколько бывает настоящих купюр в банкнотных «куклах». То есть на грош!
А по документам весь объем залогового сырья представлял собой 4,8 тысячи тонн мяса почти на 350 миллионов и 1 миллион 200 тысяч банок тушенки рыночной стоимостью около 47 млн. рублей (остальную сумму залога составляло оборудование).
Однако все эти показания работников предприятия были «неконкретными, противоречивыми и не подтвержденными документально». А ряд крупных менеджеров «Бурятмясопрома» утверждали, что будто бы залоговые объемы мяса и тушенки принимались лично сотрудниками головного офиса «Россельхозбанка», специально приезжавшими из Москвы в Улан-Удэ.
Как бы то ни было, недостача была обнаружена в 2008 году именно сотрудниками бурятского отделения «Россельхозбанка», на что руководство предприятия и лично Лариса Крутиян сообщили, что мясное сырье было использовано для производства консервов и колбасных изделий. «Это было вынужденной мерой» по спасению «Бурятмясопрома» от банкротства и делалось с ведома «Россельхозбанка», — заявила она следствию.
В сухом остатке — полумиллиардный долг «Бурятмясопрома» «Россельхозбанку», за который уже никто не понесет ответственность. Ну а поскольку «Бурятмясопром» все равно постигло банкротство, рискнем предположить, что и 500 миллионов кредитных рублей, и сам залог почти на такую же сумму были потрачены впустую. Или, как говорят чиновники, использованы не по назначению.
Станислав БЕЛОБОРОДОВ.