Убийство “Деда Хасана” может обострить соперничество криминальных группировок за контроль над поставками бурятского нефрита в Китай
Нефрит на так называемой «6-й залежи» в местности Кавокта в Баунтовском районе не залеживается. Особенно после возбуждения уголовного дела в отношении неустановленных лиц из числа руководства эвенкийской семейно-родовой общины «Дылача». Нефрит тащат к границе Российской Федерации десятками и сотнями килограммов все кому не лень — его находят в поездах, грузовиках, джипах и даже за пазухой. Только за один год сотрудниками полиции были задержаны десятки копателей с камнем общим весом порядка 25 тонн. Тем не менее проводимые правоохранительными органами мероприятия по декриминализации нефритовой отрасли ожидаемых результатов пока не принесли.
При этом большая часть нелегального нефрита, стремящегося к контрабанде, выявлена в течение последних нескольких месяцев. Напомним, что «Дылаче» вменяется хищение 20 тонн камня.
Вразнос
Не надо обладать выдающимися аналитическими способностями, чтобы связать эти два факта в одно целое: возбуждение уголовного дела в отношении «Дылачи» в начале октября 2012 года способствовало росту интереса к месторождениям нефрита Баунтовского района со стороны различных преступных группировок и бывших сотрудников правоохранительных органов Бурятии.
При этом незаконная добыча нефрита в Баунтовских высококачественных залежах приобрела поистине промышленный масштаб, что негативным образом отражается на криминогенной обстановке в регионе и наносит ущерб государственным интересам в сфере недропользования.
Приходится согласиться, что одной из причин, приведших к нефритовой вакханалии в Бурятии последних месяцев, стала утрата монопольного контроля СРЭО «Дылача» за продажей поделочного камня в Китай. Не случайно именно в четвертом квартале 2012 года в республике значительно увеличилось число граждан КНР, желающих в нарушение установленного законом порядка приобрести это природное ископаемое. Ну а следствием этого процесса стало многократное увеличение числа так называемых «черных копателей» на «6-й залежи» и прилегающей к ней территории в местности Кавокта Баунтовского района Бурятии, работающих под «крышей» тех или иных группировок.
Дело «Деда Хасана» живет?
«МК» уже рассказывал об интересе одного из самых влиятельных российских преступных авторитетов «Деда Хасана» к нефритовым залежам Бурятии. В середине января пуля снайпера оборвала жизнь «вора в законе». Но вряд ли оставила сиротой нефритовый бизнес, и, если верить сообщениям СМИ, «дело» «Деда Хасана» может быть передано по наследству его племяннику.
Известно, что в конце октября посланец «Деда Хасана» привозил группы «копателей» в Бурятию. По разным оценкам, в Баунтовском районе они добывают треть от местных запасов нефрита, так как сумели потеснить орудующих здесь же представителей Забайкальской ОПС. Последние замешаны в вооруженных стычках с независимыми «черными копателями», так как пытаются брать с них «дань».
По слухам, самая крупная доля в нелегальной добыче нефрита принадлежит выходцам из правоохранительных органов Бурятии – около половины разведанных запасов.
Но и это еще не все. В конце декабря 2012 года правоохранительные органы задержали курьеров, перевозивших около полутонны нефрита из Баунта. В результате были задержаны три члена «борцовской группировки», известной в Бурятии с начала 90-х годов, возбуждено уголовное дело. Злые языки утверждают, что легальной «крышей» и бенефициаром бизнеса ОПС «красных» является известный и уважаемый в республике депутат Госдумы.
Эта «группировка» засветилась в северной тайге промышленными, как утверждают наблюдатели, масштабами добычи нефрита – с использованием современных технологий и техники.
Как мы видим, природные богатства Бурятии не минули никого, кроме, разве что, ее бюджета.
Пока гром не грянул…
Нефриту сделана замечательная реклама, возбудившая спрос, который, как известно, рождает предложение. Более того, интерес к нефриту подогревают ожидания грядущей декриминализации отрасли, обещанной федеральной властью. Никто толком не знает, когда наступит эта самая декриминализация, поэтому за нефритом рванули все, пока не поздно, невзирая на опасность и высокий риск оказаться в руках полиции или быть устраненным конкурирующими группировками.
Эту версию подтверждают сведения о том, что в 4-м квартале 2012 года была резко увеличена капитализация «теневого банка» граждан КНР в Улан-Удэ. Денежные средства этого «теневого банка» используются исключительно для приобретения драгоценных металлов и полудрагоценных камней, включая нефрит. Уставной капитал его вырос с 5-7 миллионов до 17-20 миллионов рублей. Финансовые средства собираются с граждан КНР, занимающихся торговлей на рынках РБ, а возврат денег производится в Китае.
И грянул гром?
Между тем проводимые правоохранительными органами мероприятия по декриминализации нефритовой отрасли ощутимых результатов не приносят. А судя по объемам выявляемого на большой дороге поделочного камня, ситуация даже ухудшается.
Но, может быть, правоохранители сначала решили разобраться в верхах, прежде чем наводить порядок на приисках? На днях газета «Коммерсант» сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников федерального агентства по недропользованию (Роснедра). То есть добрались и туда, что, впрочем, неудивительно: ведь и прежде сообщалось, что интересы семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» лоббировали сотрудники Роснедр.
Однако правоохранительные органы не просто зашли в Роснедра, а по примечательному поводу. Оказывается, «чиновники каким-то образом утратили бумаги, в которых были указаны границы отведенных «Дылаче» участков разработки нефрита, совершив, по мнению следствия, «уничтожение или сокрытие официальных документов».
Как далее пишет «Коммерсант», следственный департамент МВД России сейчас активно интересуется, каким таким чудесным образом эвенкийской общине, добывающей нефрит с 1997 года, все это время удавалось обходить многочисленные конкурсы и аукционы на разработку недр республики, проводившиеся Роснедрами.
«В ходе расследования было установлено, что, например, в 2011 году Роснедра провели девять нефритовых аукционов, но их итоги пришлось аннулировать из-за того, что каждый раз выявлялся «сговор участников». Срыв торгов происходил из-за непомерного завышения разового платежа за разработку одним из участников. Как рассказали «Коммерсанту» участники расследования, во всех аукционах принимала участие аффилированная с «Дылачой» малоизвестная фирма «Транзит», которая просто выдавливала остальных деньгами. Рекордными стали обязательства «Транзита» заплатить за разработку месторождения 26 млрд. руб. при стартовой цене Роснедр около 200-350 тыс. руб. Конкуренты в таких ситуациях по понятным причинам снимали свои заявки, а сам победитель от оплаты в дальнейшем отказывался. В итоге аукционы признавались несостоявшимися, а «Дылача» продолжала разрабатывать свои участки согласно ранее достигнутым договоренностям.
Не добившись, таким образом, результатов в аукционной торговле, в прошлом году Роснедра решили объявлять уже не аукционы, а конкурсы на право разработки нефритовых месторождений, но и они оказались малоэффективными. Так, например, в августе 2012 года были выставлены на продажу лицензии на разработку нефритовых залежей в Баунтовском районе Бурятии. Победителю каждого из конкурсов предоставлялось право добычи нефрита на 25 лет. Однако уже в следующем месяце итоги конкурсов пришлось отменять из-за выявленных нарушений. Как сообщила тогда генпрокуратура, договоры о задатке оказались подписаны советником руководителя Роснедр Владимиром Бавловым, ранее возглавлявшим Баунтовский район и министерство природных ресурсов Бурятии», отмечает газета «Коммерсант».
Изучая обстоятельства этого аукциона, следствие и обнаружило пропажу документов. В числе бесследно исчезнувших бумаг оказались те, в которых были указаны границы месторождений, отведенных «Дылаче». В итоге следственный департамент МВД России, которому было передано дело «Дылачи» о хищении нефрита в особо крупном размере, возбудил еще одно — о «похищении, уничтожении, повреждении или сокрытии официальных документов, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности», фигурантами которого могут стать уже руководители Роснедр.
Марк ГОЛЬДШТЕЙН.