Новый год по лунному (восточному) календарю начался 23 января. Талисман високосного года - чёрный водяной дракон. На Камчатке тоже есть хоть и маленький, но свой водяной дракончик. Символом этого года жители полуострова могут считать сибирского углозуба - единственную местную амфибию, которую народ чаще называет тритоном.
К сожалению, а может, и к счастью, на Камчатке нет змей, которые в соседних дальневосточных регионах — Приморском и Хабаровском краях встречаются сплошь и рядом. Безобидная амфибия — сибирский углозуб — единственный аборигенный представитель земноводных полуострова.
В конце 80-х — начале 90-х годов XX века на Камчатку вместе с карасями, вероятно, была завезена озёрная лягушка. Квакающих эмигрантов сегодня можно наблюдать на Халактырском озере в Петропавловске-Камчатском, в термальных водоемах бассейна реки Паратунки, а также в окрестностях камчатских сёл Мильково и Эссо.
В мифах разных стран дракон славится своей мудростью. Углозуб или четырехпалый тритон, который встречается на Камчатке повсеместно, существо уникальное. Он отлично приспосабливается к суровому климату полуострова. Шестнадцатисантиметровый дракончик на редкость морозоустойчив:
«Взрослые особи способны переносить понижение температуры тела до минус 35–40 С0. Биохимический анализ показал сезонные изменения концентраций криопротектанта — глицериноподобного вещества, которое перераспределяется от печени в другие органы углозуба перед зимовкой. В результате органы и ткани не замерзают даже при минус 20 С0 и кристаллы воды, которые могли бы их разрушить, располагаются в полостях тела. Икра выдерживает кратковременное вмерзание в лед, взрослые же углозубы могут очень долго сохранять жизнеспособность в замороженном состоянии, „оживая” после оттаивания. Обычно продолжительность жизни сибирского углозуба достигает 20–23 лет, но возраст одной особи, найденной замороженной в вечной мерзлоте в Северо-Восточной Сибири и „ожившей” после оттаивания, определен радиоуглеродным методом в 80–100 лет. За исключением короткого периода размножения (май — июль), взрослые углозубы всю жизнь проводят на суше, недалеко от стоячих или слабопроточных водоемов. Днем они скрываются под упавшими деревьями и в лесной подстилке, а ночью кормятся червями, насекомыми и пауками. Зимуют углозубы в гниющих стволах, иногда по несколько десятков особей в одном месте. Весной у них происходит икрометание, в связи с чем углозубы переходят в небольшие лесные водоемы. Икра обычно развивается 3–4 недели, затем из нее появляются личинки с наружными жабрами и маленькими лапками. Находясь в воде, они внешне чем-то напоминают знаменитых кистеперых рыб, предки которых, по современным представлениям, были родоначальниками всех наземных позвоночных животных» — так в своей работе о «Бесчешуйном звере и других обитателях камчатских вод» описал камчатскую амфибию камчатский биолог, доктор биологических наук Алексей Михайлович Токранов.
Почти полтора года на кордоне Травяной (мыс Сиюшк) Южно-Камчатского федерального заказника живёт и работает государственный инспектор Кроноцкого заповедника, фотограф Алексей Безруков. Он не только охраняет окрестности Курильского озера, но и старается запечатлеть самые интересные моменты жизни его обитателей. В своём живом журнале (пост «Дракончик огнедышащей земли») Алексей рассказал о знакомстве с амфибией:
«В начале лета встретил сибирского углозуба — единственную местную амфибию. Судя по тому, что животное довольно толстое, я предположил, что это самка, которая скоро будет откладывать икру. Кроме периода размножения, всё остальное время этот тритон проводит на суше. Осенью углозубы впадают в зимнюю спячку, прячась под кочками, во всевозможных трещинах и щелях в почве. Поскольку зима здесь многоснежная и теплая, надеюсь, зимовка у наших маленьких скрытных соседей (как и у нас) будет удачной!»
Год Дракона по восточному календарю стартовал 23 января 2012 года и продлится до 9 февраля 2013-го. Желаем всем мудрости дракона и веры в свои силы, а главное — любви к родным, близким и окружающей природе, сообщается на сайте Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника.
"Байкал24"