Коммунизм для монополий за счёт тарифов

С 1 января 2010 года тарифы на электроэнергию в Чите выросли на 10,1%, газ – на 14,5%, водоснабжение – на 20,88%, теплоснабжение – на 14,2%.

Кроме этого, постановлением мэра с нового года примерно на 10% увеличены нормативы потребления горячей воды и тепла. Платить за эти услуги придётся гораздо больше.

В конце прошлого года руководство ТГК-14 заявляло о своих намерениях увеличить тарифы на 20%. Необходимость такого роста компания аргументировала нехваткой средств на модернизацию изношенных сетей.

Прокомментировать рост тарифов и его обоснованность мы попросили профессора экономики Евгения Касьянова.

- Мы уже привыкли, что как только наступает новый год, на граждан и бизнесменов обрушивается очередное повышение тарифов. Мотивируется это инфляцией. Однако если отследить цифры за последние годы, то видно, что величина инфляции одна, а роста тарифов – другая. При этом надо понимать, что инфляция это годовое явление, а повышение тарифов происходит внезапно с 1 января. Почему-то не с 1 июня, когда более-менее понятно, как будет выглядеть инфляционный индекс по стране. В прошлом году официально инфляция составила 8,7%, а тарифы у ТГК-14 выросли на 25%. В этом году правительство говорит, что инфляция составит семь или даже меньше процентов, а тарифы выросли на 15-20%.

В результате роста тарифов происходит только удовлетворение алчных интересов естественных монополий, за счёт населения и объектов бизнеса, который в этом не участвует. Ничего другого здесь нет.

С другой стороны инфляция, на которую все кивают при утверждении тарифа, раскручивается, в основном, естественными монополиями. Потому что все инфраструктурные издержки – транспорт, тепло и так далее, ложатся в цену продукта. При этом никто не говорит о том, что первая задача монополистов это снижение издержек. Если вспомнить о светлом коммунистическом будущем, то получается, что естественные монополии живут при коммунизме. Получают такие предприятия по потребностям.

При этом вопрос о снижении издержек и получении прибыли не ставится вообще. Это касается не только ТГК, но и всех естественных монополий в России. Посмотрите, какие прибыли у РЖД, у прочих монополистов, почему их нельзя направить на уменьшение тарифов? Всё это угнетающе действует на российскую экономику. Инфляция, в тех размерах происходящая у нас, абсолютно ненормальна. Она убивает инвестиционный спрос и всю тягу к инновациям и модернизации, о которых сегодня так много говорят. Сейчас, по итогам 2009 года, понятно, что инфляция в России вызвана издержками производства.

Вопрос с ними решается только требованиями монополистов: «Нам надо столько-то денег». Возникает вопрос - а куда вам столько денег, может вам нужно как-то сдержать себя, сократить свои расходы?

О не совсем нужных тратах ТГК можно заметить из вышеупомянутого выступления гендиректора. В списке мероприятий инвестиционной программы компании одним из пунктов значится установка системы GPS на автотранспорт. Отлично! Даже не российская ГЛОНАСС, а американская система должна стоять на автомобилях компании.

Вообще я считаю, что рост тарифов выше темпов инфляции – экономически необоснован. Тем более, если мы хотим привлекать инвестициях, то нужно делать это не за счёт тарифов, а за счёт других источников – допэмиссии акций, кредитных ресурсов и так далее. А пытаться всё загнать в тариф неправильно. Это проходил весь мир. И весь мир понимает, что один из страшнейших врагов экономики – это её монополизация. Получается, что монополии начинают работать сами на себя – угольщики на энергетиков, энергетики на железную дорогу, а железнодорожники возят уголь.

Интересен вопрос о нормах потребления, по которым мы платим за тепло и воду. Кто, любопытно, платит за потери в сетях? Ведь иногда получается, что потери оказываются дороже, чем теплоснабжения. Наверняка, на требования естественных монополий о повышении тарифов нужно рекомендовать заняться сокращением потерь в сетях.

Ещё один важный момент – экономическое шулерство, появляющееся когда кто-то берёт калькулятор и делит тариф на цену доллара, говоря, что у нас услуги дешевле, чем в Европе. Такие вещи нужно считать не по банковскому курсу доллара, а по паритету покупательной способности (ППС) населения. С учётом ППС окажется, что тарифы у нас перекрывают все американские и европейские нормы.

В качестве мер, стимулирующих экономику, особенно в кризисный период, нужно ввести мораторий на всякий рост тарифов естественных монополий. Сделать это хотя бы на два года. Заморозить тарифы и посмотреть – будет ли развиваться экономика.

Егор Захаров





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ