Игорь Михалкин: "Бокс вне конкуренции!" Чемпион мира провел мастер-класс в Иркутске. Видео

…Мне не так уж часто бывает стыдно за свою работу. Но есть моменты, которые я не могу себе простить. Например, давний случай, когда я однажды пошла на интервью к чемпиону мира по боксу Игорю Михалкину, а оно по техническим причинам не вышло. Конечно, чемпиону больше делать нечего, как все помнить. Но мне все равно неловко. И это стало одной из причин, почему я решила непременно принять участие в мастер-классе, который Игорь Михалкин провел в субботу, 22 декабря, в боксерском клубе «Rocky».


- Игорь, вопрос банальный, который всегда задают на мастер-классах: чему можно научить за одно занятие? На что Вы делаете упор?


- Я думаю, научить чему-то сложно за одно занятие. Но я хотя бы пытаюсь людям донести понимание о боксе. Я не тренер по боксу – я сам им занимаюсь и пытаюсь людям передать то, что я знаю. Я не говорю, что так надо делать. Но я давно в этом спорте, и я могу все это только со своего опыта людям рассказать – насколько я понимаю бокс.

- Какие упражнения Вы стараетесь подбирать?

- Упор на физические качества, которые нужны непосредственно в боксе. Это ноги и руки. Опять же, техника ударов – есть какие-то определенные стандарты, что по-другому нельзя. Это уже логически – как можно наносить удары и как нельзя. Каждый для себя находит альтернативу, как ему лучше наносить. Это не совсем мастер-класс, это скорее просто совместная тренировка! Мы вместе потренировались.

- Что Вам лично дают такие вещи?

- Мне было приятно, что люди интересуются боксом, что в последнее время популярность бокса растет. И те, кто не начал заниматься им с детства, интересуются им сегодня, хотят узнать о нем больше. Хотят попробовать себя в боксе, хотя бы так, знаете – для здоровья, для настроения.

- Скажите кратко про ваш любимый вид спорта. Бокс – это что?

- Бокс – это вид спорта. Это единоборство, это спорт на кулаках. Спорт отважных, сильных. Я не говорю, что есть какой-то плохой спорт. Я не говорю, что бокс – это хороший спорт. Бокс – это мой выбор. У каждого есть свой выбор. Мне нравится бокс, и я занимаюсь им.

- Сейчас такой выбор единоборств, которые становятся все популярнее. Как боксу выживать в этой конкуренции?


- Я думаю, бокс вне конкуренции.

Вот так. Понятно? Слова истинного фаната. Ну, а теперь – про тренировку.

Скажу сразу: с боксом я совсем никак лично не знакома. Ни разу в жизни перчатки не надевала, а в ринг заходила только по работе. Но в школьные годы я ходила в тхэквондо. И поэтому решила, что и в боксе у меня все получится – удар более-менее есть, как передвигаться – тоже немножко помню. Почему я пошла на это занятие? Кроме чувства вины, есть еще и необъяснимая тяга к этому виду. Я люблю всех, с кем приходится общаться по работе, и все единоборства хороши по-своему. Но вот бокс… Какой-то он красивый. Классический. Как балет. Ничего лишнего: только ты и твой удар. И твоя выдержка. Мне нравится бокс.

Мастер-классы для всех желающих Игорь Михалкин проводит примерно один-два раза в год. Что мне понравилось: в занятии приняли участие как новички вроде меня, так и опытные мастера, бывшие боксеры, и даже профессиональные тренеры – например, Елизавета Прядченко, которая работает в том же клубе «Rocky».

Доверяя интуиции, я безошибочно выхватила из толпы девушку Таню, угадав в ней такую же, как я, «чайницу». Мы решили держаться вместе. Таня рассказала, что является большой поклонницей Игоря Михалкина, следит за его успехами, и вообще любит бокс, постоянно его смотрит. Но сама заниматься ни разу не пробовала.

Вся остальная «толпа», как я поняла, представление о боксе имела. В ней состояло шестнадцать человек, из них шесть девочек. Кстати, одна из них, Жанна, оказалась бывшей коллегой, работала в газете «СМ Номер один». Вот как мир тесен! Она занималась боксом раньше, и техника ей знакома – я это увидела с первых движений. И загрустила. Ведь в жизни всегда хочется быть на высоте. Но мы сами, добровольно порой идем на такие испытания, чтобы почувствовать себя полным ничтожеством. Зачем?.. А черт его знает. Интересно.

Программа мастер-класса была устроена так, что интересно оказалось всем: и профессиональной Лизе, и мне. Сначала немножко покрутить плечами, потом удары в воздух.

Скажу сразу: мой опыт в тхэквондо почти не помог. Везде своя техника. В тхэквондо, например, руки постоянно в районе корпуса, а в боксе руки постоянно наверху. Игорь Михалкин процитировал популярную у тренеров фразу, с которой натаскивают новичков:

- Руки вверх, локти вместе!

Напротив меня было зеркало. Когда я в нем отображалась, то понимала, что все делаю неправильно. Я вообще с трудом осваиваю движения, ну, вот такой я человек. Запоминаю только с количеством повторений. Но минут через двадцать стало легче. Мне показалось: движения уже понемногу напоминают то, что я вижу по телевизору или на соревнованиях по боксу.

Сначала мы били удары в воздух, затем разбились на пары. Мы стояли в паре с Таней, конечно же.

Я даже удостоилась в этот день персонального замечания от тренера: он сказал, что я, уходя от удара, слишком сильно отклоняюсь назад, а надо в сторону. Все смотрели в этот момент на меня. Это была минута славы. 


Я переживала, что Игорь меня узнает, но он, конечно, не узнал. Столько времени прошло. 

А потом Игорь Михалкин скомандовал:

- Надеть перчатки!

Все пошли куда-то брать перчатки, а мы с Таней, оглядевшись, не поняли: а откуда их брать? И спросили об этом Игоря.

- А… у вас с собой нет?

- Нет, - стыдливо признались мы, - мы в первый раз.

- Да? – слегка подумал он. – Ну ладно.

Оказывается, в клубе для таких, как мы, предусмотрен запас перчаток. Мы немножко помучились, гадая, как их надеть, но в целом справились.

И все пошли работать на мешки. Поначалу было ничего. Но когда Игорь дал задание бить «левой, левой, правой», то моя левая от перегруза вскоре дала сбой. Скажу честно: я вроде бы дружу со спортом и занимаюсь легкой атлетикой, но вот на руки отдельно никаких упражнений не делаю. Оказывается, надо делать.

- Ну, как? – поинтересовалась Таня, видя, что я баюкаю и трясу свою левую, чтобы она быстрее отдохнула. Я призналась, что никак.

- А я ничего! – гордо сказала Таня, - я же на штангу хожу!

- Конечно, ты руки накачала! А вот я…

Потом вторая группа пошла работать на мешки, а мы в сторонку. Чтобы не скучали, Игорь дал задание – бить в ладошку. То есть один человек поднимает руку, а другой сыплет в нее постоянные легкие удары. Тут уже обе руки дали сбой. Я не знала, как это сложно, когда руки постоянно наверху, даже без всякой нагрузки. Таня радостно молчала: у нее таких проблем не возникло.

А затем нам предстояла вот такая работа на мешках: непрерывные удары в течение полутора минут. И уже посильнее! К концу упражнения руки уже валились от усталости. Радовало одно: я была такая не одна.

- Время, остановились! – Все обессиленно стали. – Один Костя работает! Все смотрим на Костю!

Сорокашестилетний Костя работал, как заведенный. Игорь время от времени спрашивал:

- Костя, у тебя плечи устали?

- Нет, - спокойно отвечал даже не запыхавшийся Костя.

- А сейчас? – последовал вопрос.

- Тоже нет.

- А вы поняли, почему? Темп потому что у него правильный. А вы лупите!

Понемногу до меня стало доходить, как надо. Если в начале тренировки казалось, что все будет легко и приятно, а в середине хотелось сбежать куда подальше, то к ее концу наступило приятное понимание, что все возможно, но над всем надо работать. И долго. В спорте ничего не бывает быстро.

Эх!.. Знала ли я, что самое интересное предстоит в конце. Игорь Михалкин всем предложил пойти покачать пресс. И я даже поверила, что смогу оказаться здесь в числе лучших, так как при сдаче норм ГТО даже перевыполнила этот показатель. Но надо же понимать, что нормы ГТО – это для простых граждан! Там упражнение полегче: с фиксацией ног, и надо полностью сгибать корпус, касаясь локтями коленей. Здесь же нас никто не держал, это первое. И второе…

- А надо до конца, полностью сгибаться? – спросил кто-то.

- А зачем? – спросил Игорь Михалкин, - смотрите, когда вы подняли тело наполовину – вам его трудно удерживать, чувствуете? А если вы согнулись полностью, идет отдых, и это не работа, а так себе. Вы же для себя это все делаете! Хотите прокачать – качайте, не хотите – не качайте… Сколько будем – две или три минуты?

Народ призадумался. Тех, кто хотел три, было меньшинство. Я предложила, при этом казалась себе очень умной:

- Давайте две, а то качество упражнения будет страдать!

- Но я хотел – если уж делать, так делать… - немного расстроился Игорь. – Но ладно, давайте две.

Скажу сразу: в процессе задания, посмотрев, как мы мучаемся, Игорь заменил две минуты – на полторы. И мы их-то еле выдержали. За исключением гениального Кости.

- Вы очень плохо, ребята, пресс качаете. Очень плохо.

Дальше было самое интересное. Как принято говорить: узнала у себя много новых мышц. Упражнение: лечь на спину и поднимать голову, будто мы хотим увидеть впереди нечто интересное. И так полторы минуты. Уже через тридцать секунд с удивлением поняла, что от подбородка до ключиц тоже есть мышцы. И работать они не хотят, поскольку не умеют.

Потом надо было держать планку. А потом – «уголок». Я позорно сдалась раньше всех. Один Костя все делал как надо. Я даже спросила его потом: а кто он такой? Оказалось – Константин не является в прошлом профессиональным спортсменом, но он четвертый год занимается боксом на любительском уровне, ходит на тренировки к Игорю Михалкину. Видимо, так грамотно ведет он свою подготовку, что у него все получается. Я так тоже хочу.

В конце были упражнения, похожие на наши легкоатлетические, но все равно со своей спецификой. Например, прыжки на носках вверх.

- Будто взлететь хотим! – подсказывал Игорь Михалкин и показывал, как надо. Он прыгал так высоко и красиво, будто Криштиану Роналду за мячом. Мы совсем не смотрелись на его фоне. 

- Эх… Все «скисло», - пожаловался на свои мышцы Леонид Каленбет. Он рассказал мне, что ему тридцать один год, во времена спортивной молодости был кандидатом в мастера спорта по боксу и тайскому боксу, но с двадцати пяти лет активно спортом не занимался. Сейчас занимается тренерской работой в Ангарске. Вот такие разные люди были на мастер-классе. 

Еще было прикольное упражнение: стоять на одной ноге, подняв колено другой. Мы стояли, и всё бы ничего, пока Игорь не сказал закрыть глаза. Тут я начала шататься, словно березка в поле. Потеряв равновесие окончательно, глаза открыла и поняла, что большинству так же трудно, как мне. А вы попробуйте это просто дома! Трудно, но очень интересно. 

- Вы, главное, приходите! – убеждал нас напоследок Игорь, - не обязательно ко мне! И не надо на тренировках упираться так, что плохо станет. Тут лишь бы вреда не было! Для себя, для здоровья приходите.

Напоследок я попросила сделать фото Игоря Михалкина – для материала. Я уже решила: раз интервью тогда запорола, то надо непременно написать хотя бы об этом мастер-классе. Вот, написала. Читайте. Уже прочитали?

Ну вот! Я же говорю – я никогда не вру. 

Видео

бирхаус

пн вт ср чт пт сб вс