Хлебопекарня Буддийского университета "Даши Чойнхорлин" в Иволгинском дацане начала выпускать хлеб

Хлебопекарня Буддийского университета "Даши Чойнхорлин" в Иволгинском дацане начала выпускать хлеб, замешанный на «аршане», пекари считают, что их продукт обладает "особой энергетикой", сообщил проректор университета Самдан Дашидондоков.

"В состав входит аршан, благословленный XII Пандито Хамбо Ламой Даша-Доржо Этигэловым, поэтому "Адистай хилэмэн" (благословленный хлеб) обладает особой энергетикой", - подчеркнул лама. Сам хлеб печется на специально закупленном профессиональном оборудовании, которое позволяет изготавливать 72 буханки в час. "В первый день мы изготовили 140 булок, половина из которых ушла на питание в студенческой столовой университета "Даши Чойнхорлин", остальные - в закусочную дацана, сообщили нам в пресс-службе Президента и Правительства Республики Бурятия.

В первую очередь хлеб печется для студентов, чтобы у них был «очищен ум». В дальнейшем в пекарне собираются печь булочки, пироги и другие изделия. "Главное для нас сейчас - стабилизировать процесс работы, после чего надеемся увеличить количество выпускаемой продукции", - сказал проректор Буддийского университета.

Буддийский Университет "Даши Чойнхорлин" начал работу в 1991 году, когда получил государственную лицензию высшего учебного заведения. Его основной задачей является возрождение традиций буддизма и востоковедения в России, подготовка штатных лам-священнослужителей для дацанов, ученых-буддологов и воcтоковедов, специалистов-переводчиков, эмчи-лам (лекарей).

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ