Сибирь, безусловно, будет одним из базовых регионов для развития наноиндустрии. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил генеральный директор ГК «Роснанотех» Анатолий Чубайс. В пресс-конференции в режиме видеосвязи приняли участие Иркутск, Казань и Санкт-Петербург. Иркутскую область представлял заместитель Председателя Правительства - министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков. Сообщает пресс-служба правительства области.
Министр подчеркнул, что нанопотенциал региона держится на «трех китах»: инфраструктурно-промышленной компоненте, кадрах и научно-образовательном комплексе. Сейчас в вузах областного центра около 200 студентов изучают нанотехнологии. Именно выпускникам вузов предстоит развивать нанопроекты в области химии древесины, металлургического кремния, создания модификаторов для упрочения строительных материалов, лазерные технологии в медицине. Эти заявки от Иркутской области уже приняты к рассмотрению Роснано. В «стратегическом багаже» Приангарья – еще 23 проекта, связанные с нанотехнологиями.
Владимир Пашков отметил, что реализация научных разработок с помощью Роснано стала возможной благодаря «Байкальскому центру нанотехнологий», созданному под эгидой областного Правительства. Уже пять предприятий Приангарья готовы предоставить свои площади для внедрения нанопроектов, еще 15 организаций подали заявки. Правительство региона рассчитывает, что низкие энерготарифы и определенные налоговые преференции могут привлечь в Иркутскую область новых инвесторов.
Председатель совета директоров компании НИТОЛ Дмитрий Котенко, рассказывая о проекте «Сибирский силикон». В ближайших планах компании к концу 2010 года производство 3,8 тыс. тонн поликремния и 200 тонн моносилана в год. Кроме того, НИТОЛ намерен при поддержке Роснано и Правительства Иркутской области превратить усольскую площадку в мощнейший инновационный технопарк. Здесь получат дальнейшее развитие проекты технического передела поликремния и моносилана. Реализуя задуманное, компания готова инвестировать в экономику региона 2 млрд. долларов в течение семи лет.
"Байкал24"